ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40133
№ 40133  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Для написания эссе нужна литература по киномузыке и композиторам, пишущим для кино (западного), а также информация (история появления, жанры) о фильмах ужасов и хоррорах (естественно, тоже западных). И информация о включениях фрагментов музыки русских композиторов в вышеназванные фильмы.Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках одного запроса дается ответ только по одной теме (одному факту). Предлагаем краткий выборочный список литературы по истории жанра ужасов/хоррор (источники – ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ЭК НБ ВГИК, ИПС Яндекс):
1. Артемьева О. Девушка и смерть. История хоррора как вечная реинкарнация напуганной блондинки // Искусство кино. – 2010. – № 3. – С. 100-120. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://old.kinoart.ru/archive/2010/10/n10-article19 (дата обращения: 09.08.2022).
2. Артемьева О.Э. Эволюция эстетической модели жанра "хоррор" в американском кино : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Ольга Эдуардовна Артемьева ; Всерос. гос. ун-т кинематографии имени С.А. Герасимова. – Москва, 2010. – 21 с. – Электрон. копия доступна на сайте Dissercat.com. URL: https://www.dissercat.com/content/evolyutsiya-esteticheskoi-modeli-zhanra-khorror-v-amerikanskom-kino (дата обращения: 09.08.2022).
3. Бабич Н.Ф. Музыкальные формулы страха: эволюция звукового портрета Дракулы в мировом кинематографе. – DOI 10.7256/2454-0625.2019.9.30840 // Культура и искусство : электрон. журн. – 2019. – № 9. – С. 11-21. – URL: https://www.nbpublish.com/library_read_article.php?id=30840 (дата обращения: 09.08.2022).
4. Ионов А.Ю. Жанровые особенности американского фильма ужасов 1990-2000-х гг. : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Ионов Алексей Юрьевич ; Рос. гос. гуманитар. ун-т. – Санкт-Петербург, 2017. – 24 с. – Место защиты: Рос. ин-т истории искусств. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://dlib.rsl.ru/01006658700 (дата обращения: 09.08.2022).
5. Кловер К.Дж. Её тело, он сам: гендер в слэшерах // Логос. – 2014. – № 6 (102). – С. 1-60. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://logosjournal.ru/archive/2014/387411 / (дата обращения: 09.08.2022).
6. Комм Д. Формулы страха. Введение в историю и теорию фильма ужасов / Д. Комм. – Санкт-Петербург : БХВ-Петербург, 2012. – 224 с. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc20591654_437710287?hash=N2ud3qVxcTG4zsNUevG2caiYA2YFP5ZmO8zhLs99TSs&dl=CxIwszEwbAuFkRiizzPLetT7c5h0flvMVP5FgTgNn0w (дата обращения: 09.08.2022).
7. Маркин А. Американский дом ужаса. От идиллии к хоррору // Сеанс : Кино : Критика, история, теория, интервью. – 2012. – № 53/64. – С. 258-267. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://seance.ru/articles/house-of-horror/ (дата обращения: 09.08.2022).
8. Маркулан Я.К. Киномелодрама. Фильм ужасов / Я.К. Маркулан. – Ленинград : Искусство, Ленингр. отд-ние, 1978. – 192 с. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/wall-61771654_11250 (дата обращения: 09.08.2022).
9. Павлов А.В. Эпоха франшизации ужаса. – DOI 10.46539/gmd.v4i1.255 // Galactica Media : Journal of Media Studies : электрон. журн. – 2022. – № 1. – С. 172-183. – URL: https://galacticamedia.com/index.php/gmd/article/view/255/169 (дата обращения: 09.08.2022).
10. Павлов А.В. Телемертвецы: возникновение сериалов про «зомби» // Логос. – 2013. – № 3. – С. 139-154. – Электрон. копия доступна на сайте «ИНТЕЛРОС – Интеллектуальная Россия». URL: http://intelros.ru/pdf/logos/2013_03/10.pdf (дата обращения: 09.08.2022).
11. Пророков Г. Крик 500 кошек: Как возник и из чего состоит саундтрек к фильмам ужасов? // Кинопоиск : [сайт]. – [Москва], 2003-2022. – URL: https://www.kinopoisk.ru/media/article/3021366/ (дата обращения: 09.08.2022).
Аннот.: Есть данные о композиторах.
12. Скал Д.Дж. Книга ужаса : история хоррора в кино / Дэвид Дж. Скал ; [пер. с англ. А. Альбинский, А. Андреев, А. Старченкова]. – Санкт-Петербург : Амфора, 2009. – 318, [1] с., [16] л. ил. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте «Fb2mobile.ru». URL: https://www.fb2mobile.ru/amfora/kniga-uzhasa (дата обращения: 09.08.2022). – Доступ после регистрации.
13. Стругова Е.А. Репрезентация фигуры маньяка через призму кинематографа США 1960-80-х годов.: от исторического персонажа к мифу о жанре в современном кино. – DOI 10.28995/2227­6165­2022­2­76­86 // АРТИКУЛЬТ. – 2022. – № 2 (46). – С. 76-86. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://articult.rsuh.ru/upload/articult/journal_content/046/ARTICULT-46_(2-2022,P.76-86)-Strugova.pdf (дата обращения: 09.08.2022).
14. Широкова О.В. Архетипы и музыка в американском фильме ужасов // Дни науки и инноваций НовГУ : материалы XXVII науч. конф. преподавателей, аспирантов и студентов НовГУ. : в 3 ч. / Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2020. – Ч. 1. – С. 211-216. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44446157 (дата обращения: 09.08.2022). – Доступ после регистрации.
15. Якушенкова О.С. Ужас нагого тела: голая правда хоррор-фильма. – DOI 10.46539/cmj.v3i1.62 // Corpus мundi : онлайн-журнал. – 2022. – T. 3, № 1 (9). – С. 123-159. – URL: https://corpusmundi.com/index.php/cmj/article/view/62 (дата обращения: 09.08.2022).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.