ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40150
№ 40150  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто из филологов был первым (в числе первых), кто защитился и получил кандидатские степени за диссертации о А. А. Блоке?
Сколько всего было защищено кандидатских работ о Блоке в СССР?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Количество всех диссертаций советского периода в рамках Виртуальной справочной службы уточнить не предоставляется возможным. Требуется более длительное, углубленное разыскание.
Предлагаем краткий список ученых, защитивших диссертации о А. Блоке, с 1938 по 1979 гг. (в том числе – самые первые) (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки)
1. Малкина Е.Р. Александр Блок в первые годы реакции. (1907-1908 гг.) : тез. к дис. на степень канд. филол. наук / Малкина Екатерина Романовна ; Ленингр. гос. ун-т. – [Ленинград] : Тип. арт. "Печатный труд", 1938. – 4 с.
2. Павлюкова В.В. Тема родины в творчестве Александра Блока : дис. ... канд. филол. наук / Павлюкова В.В. – Киев, 1949. – 206 с.
3. Тарасенков С.М. Патриотическая тема в поэзии Александра Блока : дис. ... канд. филол. наук / Тарасенков Сергей Макарович. – Киров, 1952. – 445 с.
4. Долгополов Л.К. Поэмы Блока ("Возмездие", "Двенадцать") : дис. ... канд. филол. наук / Долгополов Леонид Константинович ; Ленингр. ордена Ленина гос. ун-т им. А. А. Жданова. – Ленинград, 1961. – 320 с. : ил.
5. Герасимов Ю.К. Вопросы театра и драматургии в критике А. Блока : дис. … канд. филол. наук / Герасимов Юрий Константинович ; Ленингр. гос. ун-т им. А.А. Жданова. – Ленинград : [б. и.], 1964. – 363 с.
6. Сапогов В.А. Поэтика лирического цикла А. Блока : дис. … канд. филол. наук / Сапогов Вячеслав Александрович ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – Москва : [б. и.], 1967. – 206 с.
7. Крук И.Т. Поэт и действительность. Черты мировоззрения и творчества Александра Блока в свете литературных традиций и проблем эпохи : дис. ... д-ра филол. наук / Крук Иван Трофимович ; Киевский гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1969. – 594 с.
8. Руднев П.А. Метрика Александра Блока : в 2 т. : дис. ... канд. филол. наук / Руднев Петр Александрович ; Тартуский гос. ун-т. – Тарту, 1969. – 416 с. : ил.
9. Кудасова В.В. Лирическое творчество Ап. Григорьева и поэзия Ал. Блока : дис. … канд. филол. наук / Кудасова Валентина Васильевна ; Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Ленинград : [б. и.], 1977. – 165 с.
10. Примочкина Н.Н. Эстетические воззрения А. Блока и вопросы развития культуры (1917-1921) : дис. … канд. филол. наук / Примочкина Наталия Николаевна ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького АН СССР, Отдел комплекс. теорет. проблем. – Москва : [б. и.] 1977. -182 с.
11. Оганян З.А. Александр Блок и армянская литература : дис. … канд. филол. наук / Оганян Зульфа Аршавировна ; АН АрмССР, Ин-т литературы им. М. Абегяна. – Ереван: [б. и.], 1977.-159 с.
12. Ткаченко Е.М. Композиция стихотворений А. Блока (лингвист. аспект) : дис. … канд. филол. наук / Ткаченко Елизавета Михайловна. – Харьков : [б. и.], 1977. – 182 с.
13. Ботнер В.С. Своеобразие творческого метода Блока-драматурга : дис. … канд. филол. наук / Ботнер Валентина Савельевна. – Киев : [б. и.], 1978. – 176 с.
14. Рыбин М.В. Философско-эстетические искания в поэзии А. Блока (1898-1905 гг.) : дис. … канд. филол. наук / Рыбин Михаил Владимирович ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – Москва: [б. и.], 1978. – 219 с.
15. Енишерлов В.П. Александр Блок – литературный критик (1902-1918) : дис. … канд. филол. наук / Енишерлов, Владимир Петрович. – Москва: [б. и.], 1979. – 186 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе (открыть ссылку). Результат поиска заранее неизвестен.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.