Кто из филологов был первым (в числе первых), кто защитился и получил кандидатские степени за диссертации о А. А. Блоке в постсоветской России с 1992 г.?
Сколько всего было защищено кандидатских работ о Блоке в России с 1992 г.?
Спасибо.
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем краткий список защищенных диссертаций об А. Блоке, с 1992 по 2009 гг. Найти все, интересующие Вас материалы в рамках Виртуальной службы не предоставляется возможным – требуется более углубленное разыскание (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки)
1. Дякина А.А. И. Бунин и А. Блок. Соотношение творческих индивидуальностей поэтов : дис. ... канд. филол. наук / Дякина Анжелика Александровна ; Моск. ордена Трудового Красного Знамени пед. ун-те. – Москва, 1992. – 268 c. : ил.
2. Прокофьева Л.П. Цветовая символика звука как компонент идиостиля поэта : на материале произведений А. Блока, К. Бальмонта, А. Белого, В. Набокова : дис. ... канд. филол. наук / Прокофьева Лариса Петровна ; Саратов. гос. ун-т. – Саратов, 1995. – 290 с. : ил.
3. Жиркова Е.А. Семантико-синтаксические особенности языка ранней лирики А. Блока : дис. ... канд. филол. наук / Жиркова Евгения Алексеевна ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1997. – 166 с.
4. Гречаник И.В. Религиозно-философские и стилевые тенденции в лирике первой трети ХХ века : Д. Мережковский, А. Блок, Н. Клюев : дис. ... канд. филол. наук / Гречаник Ирина Владимировна. – Армавир, 1998. – 196 с.
5. Чой Чжон Сул. Русские поэты-романтики XIX-го века в восприятии А. Блока : семантика реминисценций и аллюзий : дис. ... канд. филол. наук / Чой Чжон Сул ; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) РАН. – Санкт-Петербург, 2001. – 175 с.
6. Бекметов Р.Ф. Категория пути в художественном сознании А.А. Блока и проблема восточной литературной традиции : дис. ... канд. филол. наук / Бекметов Ринат Ферганович ; Татарский гос. гуманитарно-пед. ун-т. – Казань, 2007. – 262 с. – Место защиты: Казан. гос. ун-т им. В.И. Ульянова-Ленина.
7. Деменкова Н.П. Античные контексты мифопоэтики А. Блока : дис. ... канд. филол. наук / Деменкова Надежда Павловна ; Омский гос. пед. ун-т. – Омск, 2007. – 157 с.
8. Авдонина Л.Н. Лексическая объективация концепта "Петербург" в художественной картине мира А. Блока : дис. ... канд. филол. наук / Авдонина Лионора Николаевна ; Пензен. гос. ун-т. – Воронеж, 2009. – 218 с. : ил. – Место защиты: Воронеж. гос. ун-т.
9. Маслаков А.А. Жанрово-структурные особенности эссеистики русских поэтов XX века : на материале произведений А.А. Блока, О.Э. Мандельштама, М.И. Цветаевой, И.А. Бродского : дис. ... канд. филол. наук / Маслаков Антон Александрович ; Южный федер. ун-т. – Ростов-на-Дону, 2016. – 239 с.
10. Кулик А.Г. Лирическая циклизация как особый тип текстопостроения : на материале третьего тома "Лирической трилогии" А. Блока : дис. ... канд. филол. наук / Кулик Анастасия Геннадьевна ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Тверь, 2007. – 167 с.
11. Королёва В.В. А. Блок и Э.Т.А. Гофман : традиции романтизма в символистской поэтике : дис. ... канд. филол. наук / Королёва Вера Владимировна ; Иванов. гос. ун-т. – Иваново, 2007. – 233 с.
12. Маркелова В.М. Лексико-семантическое поле "тревога" в лирике А.А. Блока : дис. … канд. филол. наук / Маркелова Виктория Михайловна ; Арзамас. гос. пед. ин-т им. А.П. Гайдара. – Арзамас, 2009. – 232 с.
13. Мелексетян М.В. Образ матери в русской поэзии XX века: А. Блок, А. Ахматова, А. Твардовский : дис. ... канд. филол. наук / Мелексетян Марина Валерьевна ; Лит. ин-т им. А.М. Горького. – Москва, 2009. – 161 с.
14. Смолина Н.Ю. Художественная картина мира в поэме А.А. Блока "Возмездие" : структура и семантика : дис. ... канд. филол. наук / Смолина Наталья Юрьевна ; Хакас. гос. ун-т им. Н.Ф. Катанова. – Абакан, 2009. – 186 с.
15. Спивакова Е.М. Язык цвета в идиостиле А. Блока : дис. ... канд. филол. наук / Спивакова Елена Михайловна ; Дальневост. гос. ун-т. – Владивосток, 2009. – 338 с.
Полный список литературы по данной теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.