ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40176
№ 40176  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Кто из филологов был первым (в числе первых), кто защитился и получил докторские степени за диссертации о А. А. Блоке в России с 1992 г.?
Сколько всего было защищено докторских работ о Блоке в России с 1992 г.?
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список защищенных диссертаций об А. Блоке, с 1993 по 2017 гг. Найти все интересующие Вас материалы, в рамках Виртуальной службы, не предоставляется возможным – требуется более углубленное разыскание (источники – ЭК Российской гос. б-ки, ЭК Российской нац. б-ки, ИПС Яндекс)
1. Иванова Е.В. Александр Блок после Октября : идейное самоопределение и особенности творческого развития : дис. ... д-ра филол. наук / Иванова Е.В. ; Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – Москва, 1993. – 310 с.
2. Магомедова Д.М. Автобиографический миф в творчестве Александра Блока : дис. ... д-ра филол. наук в форме науч. докл. / Магомедова Дина Махмудовна ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – Москва, 1998. – 50 с.
3. Глинин Г.Г. Автор и герой в лиро-эпической поэзии Александра Блока : дис. ... д-ра филол. наук / Глинин Геннадий Григорьевич, Астрахан. гос. ун-т. – Астрахань, 2000. – 487 с.
4. Быстров В.Н. Идея преображения мира у русских символистов : Д. Мережковский, А. Белый, А. Блок : дис. ... д-ра филол. наук / Быстров Вячеслав Николаевич ; Ин-т рус. лит. (Пушкин. Дом) РАН. – Санкт-Петербург, 2004. – 361 с.
5. Ёлшина Т.А. Художественно-эстетические аспекты проблемы гуманизма в литературе Серебряного века : В. Розанов, А. Блок, Н. Гумилев : дис. ... д-ра филол. наук / Ёлшина Татьяна Алексеевна ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2002. – 355 с.
6. Игошева Т.В. Ранняя лирика А.А. Блока (1898-1904) : религиозный аспект : дис. ... д-ра филол. наук / Игошева Татьяна Васильевна ; Новгород. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. – Великий Новгород, 2006. – 450 с.
7. Страшкова О.К. Смыслы и формы "новой драмы" в истории русской драматургии конца XIX – начала XX века : дис. ... д-ра филол. наук / Страшкова Ольга Константиновна ; Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь, 2006. – 542 с.
См.: Глава II. Интертекстуальная парадигма «новой драмы». 2.4. Софийно-теургические автоцитации в драматургическом цикле А. Блока. 2.4.1. Ретрансляция Софийного мотива в пьесах Блока.
8. Бердникова О.А. Антропологические художественные модели в русской поэзии начала XX века в контексте христианской духовной традиции : дис. ... д-ра филол. наук / Бердникова Ольга Анатольевна ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2009. – 407 с.
См.: Глава III. Homo spiritualis" в лирическом творчестве А.Блока.
9. Крохина Н.П. Софийность и ее коннотации в русской литературе XIX-начала ХХ веков (поэтика всеединства) : дис. ... д-ра филол. наук / Крохина Надежда Павловна ; Костром. гос. ун-т. – Шуя, 2011. – 383 с.
См. : Глава 5. Эсхатологические метаморфозы Софии. 5.1. Софийная апокалиптика А. Блока.
10. Щербаков, С.А. Растительный мир как природный, историко-культурный и духовный феномен в русской поэзии XX века : дис. ... д-ра филол. наук / Щербаков Сергей Анатольевич ; Моск. гос. обл. ун-т. – Москва, 2013. – 411 с.
Аннот. : Работа написана на материале поэзии А. Блока.
11. Пороль О.А. Библейский дискурс и онтологическое пространство в русской поэзии первой трети XX века : дис. ... д-ра филол. наук / Пороль Ольга Анатольевна ; Рос. ун-т дружбы народов. – Москва, 2017. – 321 с. : ил.
Аннот.: Работа написана на материале поэзии А. Блока.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.