ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40184
№ 40184  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Я бы хотела получить тематическую справку по роману Писемского "Взбаламученное море". Мне необходимо проследить критику романа, элементы анализа в книгах, журналах, газетах, диссертациях и др. (Упоминания могут быть следующего плана: "роман А.Ф. Писемского "Взбаламученное море" (1863г) как антинигилистический роман. Женские образы в романе А.Ф. Писемского "Взбаламученное море" и т.п.).
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список литературы для начала работы (источники: ЭК ЯОУНБ, БД МАРС, науч. электрон. б-ки КиберЛенинка, eLibrary):
1. Андреева В.Г. «Взбаламученное море» А. Ф. Писемского и «Дым» И. С. Тургенева: типологические связи и художественные переклички // Вестник КГУ. – 2013. – № 5. – С. 121-125. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzbalamuchennoe-more-a-f-pisemskogo-i-dym-i-s-turgeneva-tipologicheskie-svyazi-i-hudozhestvennye-pereklichki (дата обращения: 07.09.2022).
2. Гринченко Н. А. Художественное время и пространство в романе А. Ф. Писемского «Взбаламученное море» // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2009. – №10. – С. 190-198. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvennoe-vremya-i-prostranstvo-v-romane-a-f-pisemskogo-vzbalamuchennoe-more (дата обращения: 07.09.2022).
3. Гринченко Н.О. Художественная структура романа А. Ф. Писемского «Взбаламученное море» // Парадигма познания. – 2015. – № 3. – С. 106-115. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://naukajournal.org/index.php/Paradigm/article/view/489 (дата обращения: 07.09.2022).
4. Козлов А.Е. Губернские ведомости и сюжет о провинциальных обличителях в русской беллетристике 60-х гг. XIX в. // Вестник Томского государственного университета. – 2014. – № 380. – С. 24-28. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gubernskie-vedomosti-i-syuzhet-o-provintsialnyh-oblichitelyah-v-russkoy-belletristike-60-h-gg-xix-v (дата обращения: 07.09.2022).
5. Кравченко Е.В. Авторская стратегия в художественном тексте (на материале романа А.Ф. Писемского «Взбаламученное море») // Русский язык в поликультурном мире. – Симферополь, 2018. – Т. 2. – С. 396-403. – Электрон. копия доступна на сайте НИУ ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/mirror/pubs/share/direct/221216164 (дата обращения: 07.09.2022).
6. Лотман Л.М. Писемский – романист // История русского романа. В 2 кн. Т. 2 / Л.М. Лотман. – Москва ; Ленинград, 1962. – С. 121-148. – Электронная версия доступна на сайте ВикиЧтение. URL: https://lit.wikireading.ru/45189?ysclid=l7stbrfsot542259823 (дата обращения: 07.09.2022).
7. Пономарева А.А. Сюжет о приезде помещика в деревню в романе А.Ф. Писемского «Взбаламученное море»: литературные источники // Известия Саратовского университета. Серия: Филология. Журналистика. – 2022. – № 1. – С. 55-61. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/syuzhet-o-priezde-pomeschika-v-derevnyu-v-romane-a-f-pisemskogo-vzbalamuchennoe-more-literaturnye-istochniki (дата обращения: 07.09.2022).
8. Пустовойт П.Г. А. Ф. Писемский в истории русского романа / П. Г. Пустовойт. – Москва : Изд-во Московского ун-та, 1969. – 271 с.
9. Синякова Л.Н. «Лишний человек» в эпоху 1860-х годов : Характер главного героя романа А.Ф. Писемского «Взбаламученное море» // Вестник НГУ. Серия: История, филология. – 2007. – Т. 6, вып. 2. – С. 81-90. – Библиогр.: с. 89-90. – Электрон. копия доступна на сайте НГУ. URL: https://nsu.ru/xmlui/bitstream/handle/nsu/5417/12.pdf (дата обращения: 07.09.2022).
10. Синякова Л.Н. Проза А.Ф. Писемского в контексте развития русской литературы 1840-1870-х гг.: проблемы художественной антропологии : дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Синякова Людмила Николаевна. – Новосибирск, 2009. – 396 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступен на сайте науч. электрон. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/proza-af-pisemskogo-v-kontekste-razvitiya-russkoi-literatury-1840-1870-kh-gg-problemy-khudoz (дата обращения: 07.09.2022).
11. Синякова Л.Н. Художественно-антропологические искания Н. В. Гоголя и «обыкновенный человек» А. Ф. Писемского: эпопейный образ мира («Мёртвые души» и «Взбаламученное море») // Сибирский филологический журнал. – 2010. – № 4. – С. 47-52. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/hudozhestvenno-antropologicheskie-iskaniya-n-v-gogolya-i-obyknovennyy-chelovek-a-f-pisemskogo-epopeynyy-obraz-mira-myortvye-dushi-i (дата обращения: 07.09.2022).
12. Склейнис Г.А. Русский антинигилистический роман: генезис и жанровая специфика : дис. ... д-ра филол. наук : 10.01.01 / Склейнис Галина Альфредовна. – Магадан, 2009. – 404 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступен на сайте науч. электрон. б-ки дис. Dissercat. URL: https://www.dissercat.com/content/russkii-antinigilisticheskii-roman-genezis-i-zhanrovaya-spetsifika (дата обращения: 07.09.2022).
13. Скрынник Н.А. Роман А.Ф. Писемского «Взбаламученное море» в оценке русской критики 2-й половины XIX века // Вісник Запорізького національного університету. Філологічні науки. – 2011. – № 2. – С. 103-106.
14. Смирнова Л.Л. Жизнь против нигилизма // Карабиха : ист.-лит. сб. / Гос. литературно-мемориальный музей-заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха» ; [под ред. В. Н. Дегтеревской]. – Ярославль : Конверсия, 2011. – Вып. 7. – С. 208-214.
Аннот.: Проблема нигилизма в романе А.Ф. Писемского «Взбаламученное море».
Являясь жителем Ярославля, за помощью в дальнейших разысканиях Вы можете обратиться к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.