ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40220
№ 40220  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу подобрать список литературы для ВКР по теме: "Пушкинские торжества 1880 года в публицистике XIX - XXI веков: палитра мнений и журналистское мастерство авторов"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники разыскания: ЭК РГБ, ЭК РГИБ, НЭБ eLibrary КиберЛенинка):
1. Березовая Л.Г. Пушкинский праздник 1880 года в судьбе русской культуры // История русской культуры XVIII – начала XX века : учебник для вузов / Л.Г. Березовая. – Москва : Юрайт, 2022. – С. 343-346. – Электронная версия доступна на сайте Studme.org. URL: https://studme.org/104957/kulturologiya/pushkinskiy_prazdnik_1880_sudbe_russkoy_kultury (дата обращения: 15.09.2022).
2. Булгаков Ф.И. Венок на памятник Пушкину : Пушкинские дни в Москве, Петербурге и провинции : Адресы, телеграммы, приветствия, речи, чтения и стихи по поводу открытия памятника Пушкину. Отзывы печати о значении Пушкинского торжества. Пушкинская выставка в Москве. Новые данные о Пушкине / Ф. Булгаков. – Санкт-Петербург : тип. и хромолит. А. Траншеля, 1880. – [2], IV, 354 с.
3. Генералова Н.П. Француз – славянофил у памятника Пушкина в Москве: страничка из истории франко-русских культурных связей // И.С. Тургенев. Новые исследования и материалы : сборник / РАН, Ин-т русской лит. (Пушкинский дом) ; отв. ред. Генералова Н.П., Лукина В.А. – Москва : Альянс – Архео, 2009. – № 1. – С. 303-307. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та русской лит. (Пушкинский Дом) РАН. URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Turgenev/Turgenev_Sb_1_Nov.iss/22_Генералова_303.pdf (дата обращения: 15.09.2022).
4. Гиляровский В.А. Письмо В.А. Гиляровского о памятнике А.С. Пушкину в Москве // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. – Москва, 1991. – Вып. 1. – С. 102-104.
5. Ключевский В.О. Речь, произнесенная в торжественном собрании Московского университета 6 июня 1880 г., в день открытия памятника Пушкину // Сочинения. В 8 т. Т. 7 / В.О. Ключевский. – Москва, 1959. – С. 145-152.
6. Коптелова Н.Г. Д. С. Мережковский как участник спора о Пушкине и пушкинском юбилее (на материале статьи «Праздник Пушкина») // Известия Самарского научного центра РАН. Социальные, гуманитарные, медико-биологические науки. – 2017. – №1-1. – С. 76-79. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/d-s-merezhkovskiy-kak-uchastnik-spora-o-pushkine-i-pushkinskom-yubilee-na-materiale-stati-prazdnik-pushkina (дата обращения: 15.09.2022).
7. Левитт М. Литература и политика: пушкинский праздник 1880 года : пер. с англ. / Маркус Ч. Левитт. – Санкт-Петербург : Академический проект, 1994. – 263 с. – (Современная западная русистика / Гуманитарное агентство «Академический проект). – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Андрея Никитина-Перенского «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/levitt_literatura_i_politika_pushkinsky_prazdnik_1880_goda_1994__ocr.pdf (дата обращения: 15.09.2022).
8. Леже Л. У памятника Пушкину // Москва. – 1965. – № 8. – С. 205-208. – Из воспоминаний франц. Литератора о торжествах по случаю открытия памятника А.С. Пушкину в Москве 1880 г. С предисловием ред.
9. Межов В.И. Открытие памятника А.С. Пушкину в Москве, в 1880 году : Сочинения и статьи, написанные по поводу этого торжества : библиогр. указ. / сост. В.И. Межов. – Санкт-Петербург : Александровск. лицей, 1885. – 75 с.
10. Открытiе памятника Пушкину въ Москве : (Из записной книжки депутата) // Древняя и новая Россiя. – 1880. – № 6 (Iюнь). – С. I–XXII. – Электронная версия доступна на сайте Каф. Классической филологии русской литературы и журналистики ПетрГУ «Philolog.ru». URL: https://philolog.petrsu.ru/fmdost/dostkrit/1880/dnr/dnr80-6.html (дата обращения: 15.09.2022).
11. Торжество открытия памятника А.С. Пушкину в Москве 6 июня 1880 г. : с биогр. А.С. Пушкина. – Москва : тип. А. Гатцука, 1880. – [4], 45 с. : ил., портр.
12. Тургенев И.С. ...А.С. Пушкин : Речь, [чит. в публ. заседании О-ва любителей рос. словесности] по поводу открытия памятника поэту в Москве / И.С. Тургенев. – Санкт-Петербург : И. Глазунов, 1903. – 18 с. – (Доступная библиотека; № 45). – Электрон. версия сокращенного варианта доступна на сайте «Журнальный мир». URL: https://журнальныймир.рф/content/rech-i-s-turgeneva-chitannaya-v-publichnom-zasedanii-obshchestva-lyubiteley-rossiyskoy-slovesnosti (дата обращения: 15.09.2022).
13. Фокин П.Е. «Пушкинская речь» Ф. М. Достоевского как событие (по материалам рукописного фонда Государственного музея истории российской литературы им. В. И. Даля) / П.Е. Фокин, А.В. Петрова // Неизвестный Достоевский. – 2020. – Т. 7, № 2. – С. 162-195. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pushkinskaya-rech-f-m-dostoevskogo-kak-sobytie-po-materialam-rukopisnogo-fonda-gosudarstvennogo-muzeya-istorii-rossiyskoy-literatury-im-v (дата обращения: 15.09.2022).
14. Хвостова О.А. М.Н. Катков в 1880 году: открытие памятника Пушкину // Н.Г. Чернышевский. Статьи, исследования и материалы : сб. науч. тр. / отв. ред. А.А. Гапоненков. – Саратов, 2018. – Вып. 21. – С. 90-96. – Электрон. копия доступна на сайте Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. URL: https://sarusadba.ru/upload/files/files/21%282%29.pdf (дата обращения: 15.09.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.