Здравствуйте!
Прошу подобрать список литературы для ВКР по теме: "Актуальные проблемы медицины и биологии в современных научно-публицистических журналах ("Наука и жизнь", "Кот Шредингера", "Наука из первых рук")
Факультет журналистики, направление журналистика
Благодарю
Ответ:
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Предлагаем небольшой список источников, которые помогут в работе над темой. Для поиска использовались: каталоги ВОУНБ, ИПС Yandex, ЭБ elibrary, ЭБ Киберленинка).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (http://www.infocenter.nlr.ru/online/). Услуги предоставляются на платной основе.
1. Гапонова Ж.К. Обложка как отражение концепции современного издания (на примере научно-популярного журнала "Наука и жизнь") / Ж. К. Гапонова, Т. И. Ежова // Человек в информационном пространстве : сб. науч. тр., Ярославль, 13–15 ноября 2014 г. – Ярославль : Ярославский гос. пед. ун-т им. К.Д. Ушинского, 2014. – С. 26-32. - Электронная копия доступна на сайте ЯРГУ. URL: https://yspu.org/images/1/13/GaponovaJK_YezhovaTI.pdf (дата обращения: 18.09.2022).
2. Кильдякова О.А. Популяризация науки на примере журнала "Кот Шрёдингера": Опыт аналитической рецензии // Известия вузов. ПНД. - 2019. - №1. - С. 119-125. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/populyarizatsiya-nauki-na-primere-zhurnala-kot-shryodingera-opyt-analiticheskoy-retsenzii (дата обращения: 18.09.2022).
3. Костяшина Е.А. Функциональное взаимодействие научного, медицинского и научно-популярного дискурсов в текстовом пространстве научно-популярного медицинского журнала // Вестник Томского государственного университета. - 2008. - № 306. - С. 7-10. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/funktsionalnoe-vzaimodeystvie-nauchnogo-meditsinskogo-i-nauchno-populyarnogo-diskursov-v-tekstovom-prostranstve-nauchno-populyarnogo (дата обращения: 12.12.2020).
4. Лыткина Л.В. Научно-популярный журнал "Кот Шрёдингера": форматные характеристики // Век информации. – 2018. – № 2-1. – С. 110-112. - Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_35409925_88617837.pdf (дата обращения: 18.09.2022). - Доступ после регистрации.
5. Мореева Е.В. Российские СМИ о медицинских инновациях и технологиях / Е. В. Мореева, Е. И. Аксенова, Н. Н. Камынина // Вестник БИСТ. – 2020. – № 4(49). – С. 60-66. Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44493049_55572335.pdf (дата обращения: 18.09.2022). - Доступ после регистрации.
6. Морозова К.И. Современные тенденции развития научно-популярного журнала / К. И. Морозова, М. А. Еремин // Актуальные проблемы гуманитарных и социально-экономических наук. – 2016. – Т. 10, № 2. – С. 146-152. - Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки elibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25903259_96643350.pdf (дата обращения: 18.09.2022). - Доступ после регистрации.
7. Парафонова В.А. Некоторые тенденции в развитии современных научно-популярных журналов: уточнение типологической картины // Вестник Московского университета. Серия 10, Журналистика. - 2009. - №3. - С. 156-167. – Электронная копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-tendentsii-v-razvitii-sovremennyh-nauchno-populyarnyh-zhurnalov-utochnenie-tipologicheskoy-kartiny (дата обращения: 18.09.2022).
8. Сафронова А.Д. Научно-популярная литература в области медицины: ключевые характеристики // Молодой ученый. — 2021. — № 11 (353). — С. 250-253. — Электронная копия доступна на сайте изд-ва Молодой ученый. URL: https://moluch.ru/archive/353/79115/ (дата обращения: 18.09.2022).
9. Суворова С.П. Медицинская проблематика в российских печатных СМИ // Филологические науки. Вопросы теории и практики. – 2014. – № 12-2(42). – С. 165-172. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва Gramota. URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2014_12-2_44.pdf (дата обращения: 18.09.2022).