ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40290
№ 40290  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Прошу помощи с составлением списка источников и спец.литературы по теме "Существование Иисуса Христа" желательно с применением современной литературы, зарубежной и отечественной. Если есть возможность то можно ли найти исследования по Кумранским скрижалям и перевод этих скрижалей. Заранее благодарю Вас!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, Google Академия, НЭБ «КиберЛенинка», Elibrary):
1. Андреев А.В. Дискуссия об историчности Иисуса Христа в советском религиоведении // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. – 2015. – № 2 (58). – С. 73-88. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/diskussiya-ob-istorichnosti-iisusa-hrista-v-sovetskom-religiovedenii (дата обращения: 20.09.2022).
Аннот.: В статье рассматривается история полемики касательно историчности Иисуса Христа в советской историографии. Указываются основные работы наиболее значительных советских религиоведов, историков и филологов, занимавшихся исследованием Нового Завета.
2. Андреев А.В. Переосмысление объекта «Поиска исторического Иисуса» в XX – начале XXI века // Вестник Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Серия 1, Богословие. Философия. – 2019. – № 84. – С. 11-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pereosmyslenie-obekta-poiska-istoricheskogo-iisusa-v-xx-nachale-xxi-veka (дата обращения: 20.09.2022).
Аннот.: В статье рассматривается вопрос об историческом Иисусе как объекте библейских исследований.
3. Бускина А.В. Основные аспекты концепции «о начале времен» в религиозной идеологии кумранской общины (196 г. до н. э. – первая половина I в. н. э.) // Известия Алтайского государственного университета. – 2006. – № 4. – С. 33-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-aspekty-kontseptsii-o-nachale-vremen-v-religioznoy-ideologii-kumranskoy-obschiny-196-g-do-n-e-pervaya-polovina-i-v-n-e (дата обращения: 20.09.2022).
Аннот.: Cтатья посвящена изучению актуального аспекта религиозной концепции «о начале времен» и его литературному воплощению в текстах кумранской общины.
4. Был ли Иисус Христос реальным историческим лицом? // PRAVERA.RU : офиц. сайт Никольского храма п. Добринка Липец. обл. Липецкой епархии Добринского благочиния Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Разд. сайта: Факты о Иисусе Христе. Научные доказательства ученых. – URL: http://pravera.ru/index/byl_li_iisus_khristos_na_samom_dele_realnym_istoricheskim_licom/0-2196 (дата обращения: 20.09.2022).
5. Владимиров А.В. Е. П. Блаватская об историческом Иисусе // Вестник космической эволюции. – 2012. – № 1. – С. 246-276. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/e-p-blavatskaya-ob-istoricheskom-iisuse (дата обращения: 20.09.2022).
6. Доказательства существования Иисуса Христа. Рукописные находки. Прямые доказательства. Реликвии. Нехристианские писания. Христианские писания // Религия : сайт. – URL: https://religiya.temaretik.com/1421804370616650252/dokazatelstva-suschestvovaniya-iisusa-hrista/ (дата обращения: 20.09.2022).
7. Иисус Христос. Источники. Канонические Евангелия. Кн. Деяния св. апостолов и апостольские Послания. Свидетельства об И. Х. в писаниях мужей апостольских... // Православная энциклопедия : [электрон. версия] / под ред. Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. – URL: https://www.pravenc.ru/text/293939.html (дата обращения: 20.09.2022).
8. Историчность Иисуса Христа. Доказательства Его существования // Апологетика.рф : христианский портал. – URL: https://apologetica.ru/staty4-1.html (дата обращения: 20.09.2022).
9. Кащаева М.В. «Теория интерполяции» в новейшей отечественной историографии раннего христианства // Известия Алтайского государственного университета. – 1999. – № 4. – С. 19-23. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/teoriya-interpolyatsii-v-noveyshey-otechestvennoy-istoriografii-rannego-hristianstva (дата обращения: 20.09.2022).
Аннот.: Статья посвящена изучению новейшей российской историографии раннего христианства, исследовавшей проблему подлинности свидетельств об Иисусе Христе и христианах в произведениях античных авторов I в. Автор знакомит с обзором основных течений в отечественной историографии, в рамках которых рассматривается данная проблема. В статье дан анализ факторов, оказывающих влияние на изучение нехристианских источников по истории раннего христианства, показано основное содержание теории интерполяции в рамках исторического направления.
10. Нехристианские свидетельства об историчности Иисуса Христа // Православная жизнь : портал. – 28.06.2019. – URL: https://pravlife.org/ru/content/nehristianskie-svidetelstva-ob-istorichnosti-iisusa-hrista (дата обращения: 20.09.2022).
11. Тантлевский И.Р. Мессианско-эсхатологические ожидания, отраженные в кумранских рукописях и в ранних Посланиях Апостола Павла / Тантлевский И.Р., Литвин Т.В. // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. – 2018. – № 3. – С. 193-217. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/messiansko-eshatologicheskie-ozhidaniya-otrazhennye-v-kumranskih-rukopisyah-i-v-rannih-poslaniyah-apostola-pavla (дата обращения: 20.09.2022).
Аннот.: На основе всего корпуса кумранских рукописей автор выявляет эволюцию мессианских и эсхатологических воззрений Кумранской общины, обращая, прежде всего, внимание на процесс «мессианизации» фигуры харизматического лидера конгрегации, фигурирующего в источниках под обозначением Учитель праведности. Особое внимание в статье уделено рассмотрению мессианских, эсхатологических и сотериологических концепций, отраженных в псевдэпиграфах, присутствующих в собрании рукописей Мертвого моря, а также элементов мистицизма в кумранских рукописях.
12. Ушаков Б.А. К вопросу о историчности Иисуса Христа / Ушаков Б.А., Лапин А.В. // День науки : материалы XXIX науч. конф. Амур. гос. ун-та, Благовещенск, 23–25 нояб. 2020 г. – Благовещенск, 2020. – С. 245-246. – Электрон. копия доступна на сайте Амурского гос. ун-та. URL: https://www.amursu.ru/upload/files/nauka-i-innovatsii/konferentsii-forumy-seminary/den-nauki-amgu/2020/sbornik_2020.pdf (дата обращения: 20.09.2022).
Аннот.: В данной статье был изучен вопрос об историчности Иисуса Христа: кем он был, и какие источники, доказывающие его существование, мы имеем. Так как вопрос, поставленный в этой статье, мало представлен в России, но активно изучаем на Западе, то научная новизна этой статьи заключается в ознакомлении российской христологии и библеистики с идеями и концепциями современных западных религиоведов и библеистов, таких как Барт Эрман и Кен Олсон.
13. Юревич Д. Эсхатология в кумранских рукописях // Христианское чтение. – 2006. – № 26. – С. 111-122. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eshatologiya-v-kumranskih-rukopisyah (дата обращения: 20.09.2022).
Аннот.: Современный взгляд на происхождение кумранских рукописей.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.