ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40347
№ 40347  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день. Пожалуйста, подберите список научных, научно-популярных? книг по истории часов и часового дела в России и Европе. Заранее благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезные следующие издания и публикации (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, ИПС Яндекс)
1. Бронников С. История часов : эволюция от солнечных до водородных / Семен Бронников. – Москва : Центрполиграф, cop. 2018. – 286, [1] с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте Klex.ru : книж. архив. URL: https://klex.ru/x9e (дата обращения: 28.09.2022).
2. Булгакова А. Простота и точность – слагаемые красоты и качества часов / А. Булгакова, А. Степанов // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2016. – № 1 (13). – С. 68-73. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://int-ant.ru/docs/world_art13/files/assets/basic-html/page-68.html (дата обращения: 28.09.2022).
Аннот: Статья посвящена истории создания и развития часовых механизмов в Европе.
3. Гурьева Т.Н. Европейские карманные часы XIX века // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2017. – № 4 (33). – С. 144-147. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.spbgik.ru/stati/1006 (дата обращения: 28.09.2022).
4. Дякив О.В. Английские настольные часы: к истории возникновения и развития // Известия Российского государственного педагогического университета им. А.П. Герцена. – 2009. – № 117. – С. 274-276. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/angliyskie-nastolnye-chasy-k-istorii-vozniknoveniya-i-razvitiya (дата обращения: 28.09.2022).
5. Дякив О.В. Феномен настольных часов в культуре Викторианской Англии. Историографический аспект : автореф. дис. .. канд. искусствоведения / Дякив Оксана Викторовна ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2017. – 28 с. – Электрон. копия доступна на сайте Dissercat.com. URL: https://www.dissercat.com/content/fenomen-nastolnykh-chasov-v-kulture-viktorianskoi-anglii-istoriograficheskii-aspekt (дата обращения: 28.09.2022).
6. Канн Г.И. Краткая история часового искусства / Генрих Канн. – Ленинград : Генрих Канн, [1926]. – 128 с., 22 ил., портр. – Электрон. копия доступна на сайте публ. б-ки «Электронные книжные полки Вадима Ершова и К°». URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KANN_Genrih/_Kann_G..html (дата обращения: 28.09.2022).
7. Мельникова О.Н. Из истории развития часового производства в России : XVIII-начало XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Мельникова О.Н. ; Рос. экон. акад. им. Г.В. Плеханова. – Москва, 2004. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте Российской гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002735521?page=24&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.09.2022).
8. Михаль С. Часы : от гномона до атомных часов / С. Михаль ; ред., авт. предисл. В.А. Шполянский, пер. с чешск. Р.Е. Мельцера. – Москва : Знание, 1983. – 256 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки Royallib. URL: https://royallib.com/read/mihal_stanislav/chasi_ot_gnomona_do_atomnih_chasov.html#0 (дата обращения: 28.09.2022).
9. Нечаев С.Ю. История появления часов // Удивительные изобретения / С.Ю. Нечаев. – Москва : ЭНАС, 2012. – 236, [1] с. – Электрон. копия доступна на сайте «OBUCHALKA.ORG». URL: https://fileskachat.com/download/58941_e59e7d16e1bd29acdc312798ba439d03.html (дата обращения: 28.09.2022).
10. Пипуныров В.Н. Глава IV. Практик и теоретик часового дела // Иван Петрович Кулибин, 1735 – 1818 / В.Н. Пипуныров, Н.М. Раскин ; отв. ред. А.С. Федоров ; [АН СССР]. – Ленинград, 1986. – 177-288. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки «Rulit.me». URL: https://www.rulit.me/author/pipunyrov-vasilij-nikolaevich/ivan-petrovich-kulibin-1735-1818-get-479300.html (дата обращения: 28.09.2022).
11. Пипуныров В.Н. История часов с древнейших времен до наших дней / В.Н. Пипуныров. – Москва : Наука, 1982. – 496 с. : ил. – Электрон. копия доступна в соц. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc35528094_564872403?hash=SkEQloAMfurQzlEkf3KZ56FJBHvcqN7sijZoJbn4rND&dl=iaHHOV0PnrSEBVCwlkvjX7cgIzkwJ97j1CDcxDVCsqs (дата обращения: 28.09.2022).
12. Садовский В.Л. Тик-так / В.Л. Садовский. – Саратов : Приволжское книжное изд-во, 1973. – 119 с. : ил. ; Книга имеется в Центр. гор. б-ке.
Аннот: История часов : Древний Рим, Древняя Греция, Западная Европа, Россия.
13. Тривас А.М. Луч света в темную область часового дела / А. Тривас. – [Санкт-Петербург] : тип. А.Г. Фарбера, ценз. 1898. – 32 с. – Электрон. копия доступна на сайте Российской нац. б-ки. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000002328/view/?#page=1 (дата обращения: 28.09.2022).
14. Чайкин К.Ю. Часовое дело в России. Мастера и хранители / К.Ю. Чайкин. – Санкт-Петербург. 2012. – 160 с. – Электрон. копия выборочных глав (17) доступна на сайте электрон. б-ки Books.google.ru. URL: https://books.google.ru/books/about/Часовое_дело_в_России.html?hl=ru&id=RZuHJf9-IFAC&output=html_text (дата обращения: 28.09.2022).
Дополнительную информацию можно найти на сайтах:
Wikipedia.org/(открыть ссылку)
Chasofikaciya.ru (открыть ссылку)
Watch Media (открыть ссылку)
Juvelirum.ru (открыть ссылку).
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.