ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40380
№ 40380  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Буду благодарна за помощь с подбором литературы для работы над темой "Анна Лепорская как новатор советского фарфора и представительница школы Малевича*. В том числе интересует материал, связанный с судьбой художницы.
Заранее благодарна за ваш ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список ресурсов, которые могут помочь Вам в работе над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, ЭК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», электрон. науч. б-ка eLIBRARY, электрон. науч. б-ка «КиберЛенинка», портал «Архивы Санкт-Петербурга», поисковая система Академия Google):
1. Баснер Е. Анна Александровна Лепорская // В круге Малевича : соратники, ученики, последователи в России 1920-1950-х / Гос. Рус. музей ; сост., подгот. текстов кат. и документов, писем и коммент. к ним: Елена Баснер [и др.]. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 265-269. Шифр РНБ: 2004-9/159
2. Демосфенова Г.Л. Творчество А. Лепорской // Техническая эстетика. – 1979. – Вып.5. – С. 25-29. – Электрон. копия журн. доступна для скачивания на архитектурно-дизайнерском портале TEHNE. URL: http://tehne.com/library/tehnicheskaya-estetika-byulleten-zhurnal-moskva-1964-1992 (дата обращения: 05.10.2022).
3. Жадова Л. Белый фарфор Анны Лепорской // Декоративное искусств СССР. – 1979. – № 6 (259). – С. 40-43.
4. Зайцева Е. Ученица Малевича с фарфорового завода // Новое время. – 1997. – № 48. – С.44 : ил. Шифр РНБ: П23/1139
5. Кумзерова Т.В. Работа супрематистов на Государственном фарфоровом заводе: основные этапы и концепции // Новое искусствознание. – 2019. – № 4. – С. 6-15. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rabota-suprematistov-na-gosudarstvennom-farforovom-zavode-osnovnye-etapy-i-kontseptsii (дата обращения: 05.10.2022).
6. Лепорская А.А. // ОР РНБ. Ф. 1261. 44 ед. хр. 1920-1980. См. опись фонда (открыть ссылку).
7. Лепорская А.А. Записи бесед К.С. Малевича в Гинхуке // Русский авангард : пути развития : [из истории рус. авангарда XX в. : материалы 2-й междунар. конф. О-ва «Аполлон» «Истоки и корни» (22-24 нояб. 1997 г.)]. – Санкт-Петербург, 1999. – С. 245-256. – (Аполлон : альманах ; 1998, бюл. № 2). Шифр РНБ: П31/541
8. Анна Лепорская : живопись, графика, фарфор : [кат. выст.] / Русский музей ; сост.: Татьяна Воробьева [и др.]. – Cанкт-Петербург : Русский музей : Palace editions, cop. 2021. – 119, [1] с. : ил., цв. ил., портр., факс. – Библиогр. в конце ст. Шифры РНБ: Э КП/Л484 ; Л1 Щ101.3(2Р)-2СПб2Рм/Л-484
9. Лепорская Анна Александровна (1900-1982), художник // ЦГАЛИ СПб. Ф. Р-483. 34 ед. хр., 1916-1979.
Состав фонда: Документы творческой деятельности А. А. Лепорской: эскизы и фото работ по фарфору (чайно-кофейные сервизы «Снопы», «Поле», «Красная гвоздика», «Ситцевый», «Синие птицы» и др.). Автобиография. Фото с живописных работ А. А. Лепорской, представленных на выставке в 1979 г. Фото: В. А. Каверина, К. С. Малевича, Е. Л. Шварца и др. (открыть ссылку).
10. Неожиданный Малевич : из архива Анны Лепорской, подаренного Русскому музею : [каталог / авт. аннот. и сост. кат.: Ирина Арская и др. ; авт. вступ. ст.: Ирина Арская и др. авт. ст. и коммент. к арх. материалам: Евгения Петрова]. – Санкт- Петербург : Русский музей : Palace Editions, 2018. – 203 c. : ил., цв. ил., портр., факс. – (Альманах / Русский музей ; вып. 540). – Библиогр. в примеч. Шифры РНБ: Э КП/М184 ; ГЛ Щ101.3(2Р)-2СПб/Р-894-Н
11. Нуссберг Л. Пафос Малевича – нездешнее пространство // Вопросы искусствознания. – 1996. – № 2. – С.459-478. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П31/500
12. Ракитин В.И. Николай Михайлович Суетин / Василий Ракитин. – Москва : Лира : RA, 1998. – 227 с. : ил., цв. ил., портр. – Библиогр.: с. 207-209. – Имен. указ.: с. 221-226. Шифр РНБ: 98-7/450
13. Современники о Малевиче, 1912-1937 / С.И. Дымшиц-Толстая, Л.А. Юдин, А.А. Лепорская, П.Н. Филонов, К.И. Рождественский // Казимир Малевич в Русском музее : [кат. выст.] / авт.-сост. Ирина Арская [и др.]. – Санкт-Петербург, 2000. – С. 414-429. Шифр РНБ: Э КП/М184
14. Степанова Д.Г. Художественный язык произведений Анны Лепорской как отражение поисков ленинградской идентичности // Советское искусство и мировое художественное пространство: роль женщины в искусстве ХХ века : [материалы науч.-практ. конф., 16 сент. 2021 г.] / С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. им. А.Л. Штиглица. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 298-305. – Электрон. копия сб. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48276064&selid=48456342 (дата обращения: 04.10.2022). – Доступ после регистрации.
15. Тихомирова М.А. Анна Александровна Лепорская / М.А. Тихомирова. – Ленинград : Художник РСФСР, 1979. – 111 с. : цв. ил. – Библиогр. в примеч.: с. 100. – Библиогр.: с. 109-111. Шифр РНБ: 80-8/334
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.