ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40390
№ 40390  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Список литературы к дипломной работе на тему "Проблема казачества в "Тихом Доне" М. Шолохова и современной отечественной мысли XX-XXI веков (Ф. Бирюков, К. Прийма, С. Семанов)."
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: БД МАРС, НЭБ «КиберЛенинка», ПС «Дзен») :
1. Авдеева Е.А. Самобытность казака-воина и земледельца в «Тихом Доне» М. А. Шолохова // Вестник Сургутского государственного педагогического университета. – 2009. – № 2. – С. 25-29. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/samobytnost-kazaka-voina-i-zemledeltsa-v-tihom-done-m-a-sholohova (дата обращения: 08.10.2022).
2. Власкина Т.Ю. Традиционная культура верхнедонского казачества в произведениях М. А. Шолохова // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2012. – № 2 (36). – С. 322-330. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnaya-kultura-verhnedonskogo-kazachestva-v-proizvedeniyah-m-a-sholohova (дата обращения: 08.10.2022).
3. Гелисханова З.Т. Тема казачества в романе «Тихий Дон» / Гелисханова З.Т., Хадзиева А.А. // Вестник науки : электрон. журн. – 2018. – Т. 2, № 9. – С. 25-28. – URL: https://www.вестник-науки.рф/article/539 (дата обращения: 08.10.2022).
4. Дмитриева Т.А. Трагедия казачества в ХХ веке на примере романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон» / Т.А. Дмитриева, Д.А. Гузеева // Столица науки : сетевой журн. – 2020. – № 8. – С. 124-130. – URL: https://ftp.scientific-capital.ru/aug2020/13082020.pdf (дата обращения: 08.10.2022).
5. Жандарова Т.А. Функции портрета в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» // Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. – 2013. – № 4, ч. 1. – С. 338-344. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik/99999999_West_2013_4(1)/60.pdf (дата обращения: 08.10.2022).
6. Кочетов А.М. Повседневная культура казачества в романе М.А. Шолохова" Тихий Дон" // Мир Шолохова. – 2017. – № 1. – С. 35-77.
7. Кущий О.В. Казачество в творчестве М. А. Шолохова // БМИК. – 2015. – № 5. – С. 469. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kazachestvo-v-tvorchestve-m-a-sholohova (дата обращения: 08.10.2022).
8. Мишурова Е.В. Изучение казачества по роману-эпопее М.А. Шолохова "Тихий Дон" как форма воспитания личности // Наука. Культура. Искусство: актуальные проблемы теории и практики. – 2020. – С. 311-314. – Электронная версия доступна на сайте МЦОиП. URL: https://mcoip.ru/blog/2022/01/09/izuchenie-kazachestva-po-romanu-epopee-m-a-sholohova-tihij-don-kak-forma-vospitaniya-lichnosti/?ysclid=l909jqgb1f954611840 (дата обращения: 08.10.2022).
9. Петелин В.В. Михаил Александрович Шолохов : энциклопедия / В.В. Петелин. – Москва : Алгоритм, 2011. – 960 с.
10. Рябышева О.Ю. Песни донских казаков в романе-эпопее М.А. Шолохова "Тихий Дон" // Педагогическое регионоведение. – 2014. – № 3. – С. 27-28. – Электронная копия доступна на сайте электрон. журнала "Конференц-зал". URL: http://konf-zal.ru/images/stories/konf-zal/stat-i/konf_2014/ryabysheva_saltynsky_m.pdf (дата обращения: 08.10.2022).
11. Семанов С. Восстановленный «Тихий Дон» : [к истории создания романа] // Наш современник. – 1998. – № 1. – С. 239-244. – Электрон. копия доступна на сайте «Михаил Александрович Шолохов». URL: http://sholohov.lit-info.ru/sholohov/kritika/semanov-tihij-don/istoricheskaya-osnova.htm (дата обращения: 08.10.2022).
12. Углова Н.В. Образ казачьего офицера-дворянина в романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» // Преподаватель ХХI век. – 2017. – № 3-2. – С. 403-412. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-kazachiego-ofitsera-dvoryanina-v-romane-epopee-m-a-sholohova-tihiy-don (дата обращения: 08.10.2022).
13. Успенская Л.Н. Образ верхнедонской казачьей свадьбы в романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» // Проблемы истории, филологии, культуры. – 2012. – №2 (36). – С. 370-380. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-verhnedonskoy-kazachiey-svadby-v-romane-m-a-sholohova-tihiy-don (дата обращения: 08.10.2022).
14. Чайкин Тимофей (иерей). Духовная нравственность казаков в романе "Тихий Дон" // Архонт. – 2019. – № 2 (11). – С. 18-20. – Электронная копия доступна на сайте КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/duhovnaya-nravstvennost-kazakov-v-romane-tihiy-don (дата обращения: 08.10.2022).
15. Щербакова Д.А. Постижение судьбы казачества в условиях революционной России по роману" Тихий Дон" и его экранизациям / Д.А. Щербакова, К.Ю. Кубарева // Вестник Оренбургской духовной семинарии. – 2017. – № 1. – С. 460-466.
Для самостоятельного поиска рекомендуем воспользоваться ресурсами НЭБ «КиберЛенинка» (открыть ссылку), ресурсами Электронной научной библиотеки «eLIBRARY.ru» (открыть ссылку), ресурсами сайта «Шолохов Михаил Александрович» (открыть ссылку), а также библиографиями:
1. Антошина Т.С. Библиография по М.А. Шолохову // Филологический класс. – 2005. – №14. – С. 99-101. – Электрон. копия доступна на сайте «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bibliografiya-po-m-a-sholohovu (дата обращения: 08.10.2022).
2. Михаил Александрович Шолохов (1905-1984) : библиогр. указ. лит. о жизни и творчестве : 1985-2004 / ЦГПБ им. Н.А. Некрасова ; сост. Хомутинникова Е.В. при участии Муравьевой Е.Э. ; ред. Бекасова Н.А. – Москва : ЦГПБ им. Н.А. Некрасова, 2005. – 45 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Библиотека им. Н.А. Некрасова». URL: https://nekrasovka.ru/file/1506344465.pdf (дата обращения: 08.10.2022).
[Астраханская областная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.