ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40397
№ 40397  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Меня интересует литература (диссертации, монографии, статьи), касающаяся устаревшей лексики белорусского, русского, украинского языков.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем для изучения (источники поиска: ЭК НББ, ПС Google Академия, , Науч. электрон. б-ка eLIBRARY.RU, Электрон. б-ка диссертаций- disserCAT ) :
1. Андарала Г. Ф. Асаблівасці выкарыстання ўстарэлых слоў у гістарычных творах Вольгі Іпатавай // Беларусь на скрыжаванні стагоддзяў: ад класікі да сучаснасці: да 130-годдзя з дня нараджэння Янкі Купалы і Якуба Коласа : матэрыялы Міжнар. навук. канф., Мінск, 1–2 лістап. 2012 г. / Беларус. дзярж. пед. ун-т ; рэдкал.: В. Д. Старычонак (адк. рэд.) [і інш.]. – Мінск, 2012. – С. 16–18. Шифр НББ: 1Н//379126(039)*1Н//623585(039)
2. Андарало Г. Ф. Устаревшая лексика в исторических произведениях Владимира Короткевича : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.02 / Андарало Галина Федоровна. – Минск, 1993. – 177 л.
3. Байбурин А. Полузабытые слова и значения : слов. рус. культуры XVIII–XIX вв. / А. Байбурин, Л. Беловинский, Ф. Конт. – СПб. : Европ. дом ; М. : Знак, 2004. – 679 с. Шифр НББ: 1ОК365142*1ОК365267
4. Барысенка Н. А. Устарэлая лексіка ў сучаснай беларускай гістарычнай прозе : дыс. ... канд. філал. навук : 10.02.01 / Барысенка Наталля Аляксееўна. – Мазыр, 2004. – 121 л. Шифр НББ: 26АД5561
5. Еднералова Н. Г. Устаревшая лексика русского языка новейшего периода и ее восприятие языковым сознанием современных школьников : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Еднералова Наталья Геннадьевна. – Воронеж, 2003. – 242 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/ustarevshaya-leksika-russkogo-yazyka-noveishego-perioda-i-ee-vospriyatie-yazykovym-soznaniem (05.10.2022).
6. Кончакова Е. В. Историческая лексика как средство создания хронотопа художественной прозы А. С. Пушкина : дис. ... канд. филол. наук : 10.02.01 / Кончакова Екатерина Викторовна. – Воронеж, 2008. – 283 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: https://www.dissercat.com/content/istoricheskaya-leksika-kak-sredstvo-sozdaniya-khronotopa-khudozhestvennoi-prozy-pushkina (05.10.2022).
7. Макарэвіч А. В. Устарэлая лексіка ў беларускай мове : на матэрыяле лексiкаграфiчных прац XIX–XX стст. : дыс. … канд. фiлал. навук : 10.02.01 / Макарэвіч Аляксандр Васільевіч. – Мінск, 2004. – 115 с. Шифр НББ: 26Ад6008
8. Супрун А. Е. Лексическая типология славянских языков / А. Е. Супрун. – Минск : Белорус. гос. ун-т, 1983. – 46 c. Шифр НББ: БА187608*БА188446
9. Филин Ф. П. Происхождение русского, украинского и белорусского языков: историко-диалектологический очерк / Ф. П. Филин. – Л. : Наука, Ленингр. отд-ние, 1972. – 654 с. Шифр НББ: 1ОК151782*БА122095
10. Шавель В. М. Стылістычная характарыстыка ўстарэлай лексікі ў беларускіх слоўніках // Вес. БДПУ. Сер. 1, Педагогіка. Псіхалогія. Філалогія. – 2010. – № 4. – С. 80–85. Шифр НББ: 3ОК13299
Составление списка литературы (платно) также можно заказать on-line (открыть ссылку).
Рекомендуем также при необходимости воспользоваться платной услугой Национальной библиотеки Беларуси – Электронной доставкой документов (открыть ссылку).
[Национальная библиотека Беларуси]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.