Здравствуйте! Для написания дипломной работы по русскому языку по теме «Стереотип как лингвоментальная единица дискурса» (на основе стереотипов о русском человеке) в первой теоретической части мне нужно подробно рассмотреть понятия такие понятия: стереотип, менталитет, национальный менталитет, национальный характер, ключевые слова, стереотипы о русском языке. Помогите подобрать литературу к теоретической части, пожалуйста.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем список литературы для начала работы над темой. Источники: НАБРК (г. Астана), Библиотека аль-Фараби (г. Алматы), РГБ (г. Москва), НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY.RU:
1. Аверченко В.И. Этнические стереотипы в русскоязычной лингвокультуре // Актуальные проблемы гуманитарного образования : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф., Минск, 17–18 окт. 2019 г. / редкол.: С.А. Важник (отв. ред.) [и др.]. – Минск : ИВЦ Минфина, 2019. – С. 283-291 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elib.bsu.by/handle/123456789/234199 (дата обращения: 07.10.2022).
2. Вилинбахова Е. Л. Модели репрезентации стереотипов в русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.02.19 / Вилинбахова Е.Л. ; [место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2011. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004844710?ysclid=l8ypdy5vkm926332223 (дата обращения: 07.10.2022).
3. Горчеева А. И. Роль национальных стереотипов и предрассудков в изучении русского языка // Казанский вестник молодых ученых. – № 5 (8), т. 2. – С. 142-145 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-natsionalnyh-stereotipov-i- https://cyberleninka.ru/article/n/rol-natsionalnyh-stereotipov-i-predrassudkov-v-izuchenii-russkogo-yazyka (дата обращения: 07.10.2022).
4. Гришаева Л. И. Введение в теорию межкультурной коммуникации : учеб. пособие для студентов высших учебных заведений / Л. И. Гришаева, Л. В. Цурикова. – 5-е изд., испр. и доп. – Москва : Академия, 2008. – 351, [1] с.
5. Зайнуллин М. В. Языковая личность и национальный менталитет // Проблемы востоковедения. – 2015. – № 3 (69). – С. 73-77 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yazykovaya-lichnost-i-natsionalnyy-mentalitet (дата обращения: 07.10.2022).
6. Кобозева И. М. Лингвистическая семантика : учебник / И. М. Кобозева. – 2-е изд. – М. : Едиториал УРСС, 2004. – 352 с.
7. Кун В. Понятие «стереотип» и средства выражения стереотипизации в русском языке // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. – 2022. – № 3-3. – С. 151-153.
8. Леонтович О. А. Введение в межкультурную коммуникацию : учеб. пособие / О. А. Леонтович. – М. : Гнозис, 2007. – 366, [2] с.
9. Орлова О. Г. Дискурсивная теория стереотипа : автореф. дис. ... д-ра филол. наук : 10.02.19 / Орлова Олеся Геннадьевна ; [место защиты: Кемер. гос. ун-т]. – Кемерово, 2013. – 33 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01005533936?ysclid=l8ypgdg3q7839864953 (дата обращения: 07.10.2022).
10. Прожилов А.В. К вопросу о стереотипах в лингвистике // Вестник ХГУ им. Н.Ф. Катанова. – 2013. – № 6. – С. 78-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-stereotipah-v-lingvistike (дата обращения: 07.10.2022).
11. Прохоров Ю. Е. Национальные социокультурные стереотипы речевого общения и их роль в обучении русскому языку иностранцев / Ю. Е. Прохоров. – 4-е изд., стер. – М. : Едиториал УРСС, 2006. – 224 с.
12. Радбиль Т. Б. Основы изучения языкового менталитета : учеб. пособие / Т. Б. Радбиль. – 2-е изд., стер. – М. : Флинта Наука, 2012. – 325,[3] с.
13. Тер-Минасова С. Г. Язык и межкультурная коммуникация / С. Г. Тер-Минасова ; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – 3-е изд. – Москва : Изд-во МГУ, 2008. – 350 с.
[Национальная академическая библиотека Республики Казахстан]