ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40432
№ 40432  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы Вы, пожалуйста, подобрать список литературы о торговом союзе Ганза (Hanse). В особенности о его истории, а также его влиянии на язык(и).
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем по Вашей теме следующую литературу для начала работы (источники – ЭК РНБ, НЭБ Киберленинка, Elibrary, БД МАРС, ПС Гугл, Яндекс):
1. Бессуднова М.Б. Роль торговых санкций в формировании Ганзейского союза во второй половине XIV века // Tractus aevorum: эволюция социокультурных и политических пространств. – 2020. – №1. – С. 22-38. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: http://belsu-tractus-aevorum.ru/images/stories/15/02_Bessudnova.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
2. Давыдова С.Г. Внешнеэкономические связи Великого Новгорода в рамках Ганзейского торгового союза: история и современность / С.Г. Давыдова, М.П. Дружнова // Вестник Новгородского филиала РАНХиГС. – 2015. – № 1-1 (3). – С. 196-208. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://novgor.ranepa.ru/nauka/nauchnye-zhurnaly-rankhigs.php (дата обращения: 10.10.2022).
3. Зарецкая Е.С. Социально-экономическая и политическая роль Ганзейского союза в истории и современности Северо-Запада // Россия и Ганзейский союз в историческом измерении : сб. материалов междунар. науч. конф. – 2019. – С. 16-19. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42976538 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
4. Назаренко Н.И. Правовые основы организации торговых корпораций Германии и их отражение в корпусе международных актов Новгорода и Ганзы (XII-XV вв.) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2018. – № 4 (71). – С. 12-19. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://jzsp.ru/articles/article-2714.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
5. Павлова О.К. Организация средневековой торговли на примере Ганзейского торгового союза // Международные отношения и диалог культур. – 2017. – № 5. – С. 92-106. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://internrelat.spbstu.ru/userfiles/files/%2B-Mezhdunarodnie-otnosheniya-i-dialog-kultur---%E2%84%96-5-(2016).pdf#page=92 (дата обращения: 10.10.2022).
6. Попов М.Ю. Ганзейский союз городов как фактор средневековой глобализации и урбанизации // Цивилизационные сдвиги в развитии современного города : сб. науч. тр. / науч. ред. Т.И. Грабельных. – Иркутск, 2021. – С. 102-106. – Электронная копия доступна на сайте Иркутского гос. ун-та. URL: http://socio.isu.ru/ru/sociolab/docs/SBORNIK_GOROD_Irkutsk-360.pdf#page=103 (дата обращения: 10.10.2022).
7. Романов В.А. Концептуальные парадигмы Ганзы: исторический опыт и геополитика современности / В.А. Романов, Н.А. Ярмолич // Россия и Ганзейский союз в историческом измерении : сб. материалов междунар. науч. конф. – 2019. – С. 64-73. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=42976545 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
8. Толкачев М.В. Взаимоотношения России с Ганзой в период правления Федора Иоанновича и Бориса Годунова (1584-1605 гг.) // Известия Самарского научного центра РАН. – 2010. – № 2-1. – С. 7-13. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimootnosheniya-rossii-s-ganzoy-v-period-pravleniya-fedora-ioannovicha-i-borisa-godunova-1584-1605-gg (дата обращения: 10.10.2022).
9. Хайдаров Т.Ф. Становление Ганзейского союза (X – первая воловина XIV в.) // Ученые записки Казанского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2018. – Т. 160, № 3. – С. 723-734. – Электронная копия доступна на сайте журн. URL: https://kpfu.ru/portal/docs/F994776677/160_3_gum_16.pdf (дата обращения: 10.10.2022).
10. Ямзина С.А. «Русь – Ганза» – «Россия – Евросоюз»: исторические параллели // Ганза: деловое сотрудничество как ресурс устойчивого экономического развития : сб. материалов междунар. науч. конф. – Псков, 2020. – С. 156-166. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Elibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44366959 (дата обращения: 10.10.2022). – Доступ после регистрации.
[Государственная научная областная библиотека Кузбасса им В. Д. Фёдорова]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.