ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40459
№ 40459  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
День добрый!
Помогите набрать литературу для темы "Особенности и специфика блюзовой музыки"
Благодарю!
Ответ: Здравствуйте! В дополнение к ответу на Ваш запрос № 40351 предлагаем следующий список литературы по теме (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК РГБИ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Барыкина Г.Л. О составности блюзового звукоряда/лада // Культура Дальнего Востока России и стран АТР: Восток-Запад : материалы XXIII науч. конф. с междунар. участием. – Владивосток, 2017. – С. 124-130. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36624820 (дата обращения: 12.10.2022). – Доступ после регистрации.
2. Конен В.Д. Блюзы и XX век / В. Конен. – Москва : Музыка, 1980. – 81 с. : нот. – (Вопр. истории, теории, методики).
3. Коротичев А.А. Блюз как объект исследования в российской музыкальной науке // Вестник Магнитогорской консерватории. – 2019. – № 2. – С. 61-67.
Рассматриваются содержательные и музыкальные особенности блюза.
4. Коротичев А.А. К вопросу стилевого и жанрового формирования блюза // Вестник Магнитогорской консерватории. – 2019. – № 4. – С. 64-71.
5. Круглова Я.В. История возникновения ритм-энд-блюза как жанра популярной музыки // Музыкальное исполнительство и педагогика: история, теория, практика : сб. ст. по материалам очно-заочной IV Междунар. науч.-практ. конф. / ред.-сост. Е.Н. Яковлева. – Курск, 2018. – С. 98-103.
6. Пинчуков Е.А. Блюз как музыкальная идиома // Проблемы музыкальной науки. – 2012. – № 2 (11). – С. 22-27. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://journalpmn.ru/index.php/PMN/article/view/346 (дата обращения: 12.10.2022).
7. Тягина А.В. Блюз и его производные в XXI в. // Национальное культурное наследие России: региональный аспект : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. : в 2 ч. / под ред. С.В. Соловьевой. – Самара, 2019. – Ч. 2. – С. 322-326. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40076339 (дата обращения: 12.10.2022). – Доступ после регистрации.
8. Херсенюк О.Н. Атрибутика классического блюза // Музыкальная культура в теоретическом и прикладном измерении / ред. кол.: Е.Л. Кудрина, А.В. Шунков, Л.Ю. Егле ; сост. и науч. ред.: И.Г. Умнова. – Кемерово, 2015. – С. 87-91.
Рассматриваются основные этапы становления жанра блюз, его исторические корни, влияние предыдущих жанров на его современный облик, а также особенности и специфика блюза, воплотившиеся в таких составляющих музыки, как ритм, лад, импровизационность, характерные приемы звукоизвлечения.
Также рекомендуем ознакомиться с ответом на запрос № 40352 в Архиве ВСС КОРУНБ.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.