Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Механизмы формирования стереотипов". Рассмотреть и с точки зрения лингвистики и социологии.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем вам список литературы по вашей теме. Источники: РГБ (г. Москва), НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLIBRARY.RU, ПС Академия Google:
1. Белова О.А. Динамика изменений этнических стереотипов в российском обществе : автореф. дис. ... канд. социол. наук : 22.00.04 / Белова Ольга Александровна ; [Место защиты: Рос. гос. социал. ун-т]. – Москва, 2011. – 24 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01004857811?ysclid=l9cooe3jnd670125991 (дата обращения: 17.10.2022).
2. Валиев И. Н. Стереотипы социального взаимодействия : монография / И. Н. Валиев. – Москва : Прометей, 2016. – 125 с.
3. Головачева А. В. Стереотипные ментальные структуры и лингвистика текста / А.В. Головачева ; отв. ред. Т.М. Николаева ; РАН, Ин-т славяноведения. – М. : Ин-т славяноведения РАН, 2000. – 153, [3] с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://inslav.ru/images/stories/pdf/2000_Golovacheva_%20Stereotipnye_mentalnye_struktury_i_lingvistika_teksta.pdf (дата обращения: 17.10.2022).
4. Грязнова А. Т. Базовые понятия лингвокультурологии : учеб.-метод. пособие / А. Т. Грязнова ; Моск. пед. гос. ун-т. – Москва : МПГУ, 2020. – 234, [1] с.
5. Меренков А. В. Социология стереотипов / А. В. Меренков ; Ур. гос. ун-т им. А. М. Горького. – Екатеринбург : изд-во УрГу, 2001. – 290, [1] с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/31962?ysclid=l9cosm2eg0348327896 (дата обращения: 17.10.2022).
6. Романова М. Г. Изучение социальных стереотипов в социологии / М.Г. Романова, Н.В. Антонова // Политический вектор. – 2017. – № 1/2. – С. 65-73 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://sites.susu.ru/sociopolit/wp-content/uploads/sites/19/2018/07/%D0%9F%D0%92-PRO-2017-%E2%84%96-1-2.pdf (дата обращения: 17.10.2022).
7. Третьякова Т. П. О лингвистической интерпретации современных стереотипов // Вестник Хакасского гос. ун-та. – 2013. – № 6. – С. 78-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-stereotipah-v-lingvistike (дата обращения: 17.10.2022).
8. Уразова Е. А. Лингвистические подходы к понятию «стереотип» // Электрон. науч. журн. – 2016. – № 7 (10). – С. 129-133 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://co2b.ru/docs/enj.2016.07.pdf (дата обращения: 17.10.2022).
9. Хамдамова А. О. Стереотип в лингвистическом аспекте // ‘‘Ўзбекистон олимлари ва ёшларининг инновацион илмий-амалий тад?и?отлари’. – 2021. – С. 24-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://www.conferences.uz/plugins/themes/bootstrap3/pdf/conf_35_2021/7.Filologiya_fanlarini_rivojlantirish_yulidagi_tadkikotlar_1_qism.pdf#page=24 (дата обращения: 17.10.2022).
10. Шестопалова О. Н. Типология социальных стереотипов // Известия Уральского государственного университета. Сер. 3, Общественные науки. – 2007. – № 51, вып. 3. – С. 106-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/21797/1/uiro-2007-51-16.pdf (дата обращения: 17.10.2022).
11. Щекотихина И. Н. Стереотип: аспекты и перспективы исследования // Вестник ЛГУ им. А.С. Пушкина. – 2008. – № 5. – С. 69-80 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stereotip-aspekty-i-perspektivy-issledovaniya/viewer (дата обращения: 17.10.2022).
[Национальная академическая библиотека Республики Казахстан]