ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40573
№ 40573  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
историографические и исторические источники по теме:средние слои населения о экономическом положении России в условиях общенационального кризиса
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, БД МАРС АРБИКОН, БД НОУНБ, ИПС Google):
1. Агеева Е.А. Потребительское поведение и проблема социальной депривации элиты и средних городских слоев российского общества в период общенационального кризиса 1914-1918 гг. // Человеческий капитал. – 2018. – № 3 (111). – С. 29-40. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://humancapital.msk.ru/wp-content/uploads/2018/10/2018-3-3.pdf (дата обращения: 24.10.2022).
2. Востриков Н.И. "Третьего не дано!": о роли городских средних слоев в Октябрьской революции / Н.И. Востриков. – Москва : Мысль, 1988. – 171 с.
3. Востриков Н.И. Борьба за массы: городские средние слои накануне Октября / Н.И. Востриков. – Москва : Мысль, 1970. – 200 с.
4. Голиков Г.Н. Общенациональный кризис в России накануне Октября / Г.Н. Голиков. – Москва : Знание, 1957. – 47 с.
5. Городские средние слои в трех российских революциях : межвуз. сб. науч. тр. / М-во нар. образования РСФСР [и др.] ; отв. ред. Л.Г. Протасов. – Москва : Тамб. ГПИ, 1989. – 191 с.
6. Иванова Н.А. Формирование среднего класса в Российской империи конца XIX – начала ХХ в.: теория и конкретика / Н.А. Иванова ; Ин-т рос. истории Рос. акад. наук. – Москва ; Санкт-Петербург : Центр гуманитар. инициатив, 2018. – 293 с., табл.
7. Канищев В.В. Городские средние слои в период формирования основ советского общества, октябрь 1917 – 1920 гг.: по материалам Центра России : дис. … д-ра ист. наук / Канищев Валерий Владимирович. – Москва, 1998. – 551 с. – Электрон. версия фрагмента дис. доступна на сайте ЭБ диссертаций dissertCat. URL: https://www.dissercat.com/content/gorodskie-srednie-sloi-v-period-formirovaniya-osnov-sovetskogo-obshchestva-oktyabr-1917-1920?ysclid=l9mdrlarpm54602386 (дата обращения: 24.10.2022).
8. Канищев В.В. Определение численности средних городских слоев, мелкой буржуазии города, носителей мелкобуржуазной психологии накануне Октябрьской революции: (на материалах Черноземного центра) // Средние городские слои в Октябрьской революции и гражданской войне : сб. науч. тр. – Тамбов, 1984. – С. 94-105.
9. Кострикова Е.Г. Общенациональный кризис 1917 г. в России : (по материалам русской прессы) // Октябрьской революции – 100 лет : [сб. ст.] / Российские ученые социалистической ориентации (РУСО), Общерос. обществ. орг. "Рос. ученые соц. ориентации". – Москва, 2017. – С. 115-131. – Электрон. копия доступна на сайте Рабкрин. URL: https://rabkrin.org/kostrikova-e-g-obshhenaczionalnyj-krizis-1917-g-v-rossii-po-materialam-russkoj-pressy-2017-statya/?ysclid=l9i40rlcmi680066710 (дата обращения: 24.10.2022).
10. Стрекалова Н.В. Влияние революционных событий 1917 г. на изменения социальной стратификации и социальной мобильности средних слоев провинциального российского города: (на материалах Тамбова) // Вестник Тверского государственного университета. Серия: История. – 2011. – № 11. – С. 141-149. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://vestnik.tversu.ru/journals/1/documents/241/strekalova.pdf?1507553088 (дата обращения: 24.10.2022).
Анализируются причины и направления мобильности «среднего класса» города в целом и отдельных его групп и страт, рассматривается влияние на этот процесс Первой мировой войны и революции 1917 г.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.