ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40578
№ 40578  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Я магистрантка СПбГИК, тема моей магистерской диссертации связана с адаптацией новых сотрудников библиотеки и наставничеством в библиотечном коллективе. Для моих целей мне необходимы нормативные и методические документы библиотек на эту тему: положения о наставничестве или адаптации, программы, методические рекомендации и тому подобное.
Заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций по Вашему запросу (источники: БД "Статьи", "Библиотечное дело" СОУНБ им. В. Г. Белинского, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLIBRARY.RU).
1. Адаптация молодых библиотекарей в профессиональную среду : метод. рекомендации / ГБУК РК «Крымская республиканская б-ка для молодежи» ; сост.: Г.С. Шосаидова. – Симферополь, 2016. – 48 с. – Электрон. копия доступна на сайте ГБУК РК «Крымская республиканская б-ка для молодежи». URL: http://krbm.ru/wp-content/uploads/2016/11/%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
2. Аверьянова Н.В. Наставничество как ресурс развития профессиональных компетенций библиотечных работников (на примере библиотек Тамбовской области) // Сборник материалов международного саммита по культуре и образованию, посвященного 50-летию казанского государственного института культуры. – Казань, 2019. – С. 382-385. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_41348247_85960519.pdf (дата обращения: 21.10.2022). – Доступ после регистрации.
3. Безменова (Иванова) А.С. "Школа тренеров" как форма адаптации молодых сотрудников в профессиональной среде // Молодые в библиотечном деле. – 2018. – № 11. – С. 35-40. – Электронная копия доступна на платформе Calameo. URL: https://ru.calameo.com/read/003539689e19c7ae11aba (дата обращения: 21.10.2022).
4. Бодюкова М.Е. Проблема адаптации кадров в библиотечном коллективе // Ученые записки (АГАКИ). – 2017. – №3 (13). – С. 237-239. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-adaptatsii-kadrov-v-bibliotechnom-kollektive/viewer (дата обращения: 21.10.2022).
5. Лестница успеха: комплексная программа поддержки и адаптации молодых специалистов // Молодые в библиотечном деле. – 2006. – № 5/6. – С. 82-87. – Электронная копия номера доступна на портале Library.ru. URL: http://www.library.ru/1/education/journal/archive/mbd_5-6_2008.pdf?ysclid=l9i7x2takr843147379 (дата обращения: 21.10.2022).
6. Макеева О.В. Персонал научных библиотек Сибири: профессиональная адаптация и удовлетворенность трудом / О.В. Макеева. – Новосибирск, 2016. – 224 с. – Электрон. копия доступна на сайте. ГПНТБ СО РАН. URL: http://www.spsl.nsc.ru/fulltext/GPNTB/094_gpntb.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
7. Пирумова Л.Н. Наставничество как способ адаптации сотрудников в библиотечной среде / Л.Н. Пирумова, Т.А. Сидоренко // Культура: теория и практика : электрон. науч. журн. – 2019. – № 2. – С. [1-4]. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nastavnichestvo-kak-sposob-adaptatsii-sotrudnikov-v-bibliotechnoy-srede?ysclid=l9i7yrjcvg361262789 (дата обращения: 21.10.2022).
8. Черепкова Н.А. Использование документации подразделений библиотеки в процессе адаптации сотрудников // ОмГТУ. – 2012. – №4. – С. [1-3]. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-dokumentatsii-podrazdeleniy-biblioteki-v-protsesse-adaptatsii-sotrudnikov/viewer (дата обращения: 21.10.2022).
9. Щирикова Л.Д. Коучинг в развитии персонала библиотеки / Л.Д. Щирикова, А.А. Тумасян // Культура и время перемен : электрон. науч. журн. – 2020. – № 1. – С. [1-7]. – URL: http://timekguki.esrae.ru/pdf/2020/1(28)/537.pdf (дата обращения: 21.10.2022).
См. также Положение об адаптации [библиотеки ЦБС] (открыть ссылку).
Возможно, будет интересен опыт организации работы Института дополнительного образования на базе РНБ (открыть ссылку), в том числе документы ин-та.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 2
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.