Здравствуйте уважаемые библиографы,помогите пожалуйста найти информацию по данным темам:"Эволюция нового человека в советском кинематографе 1920-1980-е гг.","Человек и Общество в советском кинематографе","Советское художественное кино как источник по изучению общества". Заранее премного благодарен.
Ответ:
Здравствуйте. Темы Вашего запроса сформулированы очень широко, требуют углубленных разысканий. Рекомендуем также определиться с кругом рассматриваемых кинофильмов. Предлагаем список литературы, который, возможно, будет полезен для начала работы над последней темой (источники - БД elibrary, УБД «East View», Yandex):
1.Горбачев О.В. Советский художественный кинематограф как исторический документ: особенности анализа и интерпретации // Документ. Архив. История. Современность. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2015. - Вып. 15. - С. 126-136. - Электрон. копия доступна на сайте Урал. Федерального ун-та. URL: https://elar.urfu.ru/handle/10995/32956 (дата обращения: 02.11.2022).
2.Кочкина А.А. К вопросу о методике исследования художественного кино как исторического источника // Документ в современном обществе: между прошлым и будущим : тез. X Всерос. студ. науч.-практ. конф., г. Екатеринбург, 7-8 апреля 2017 г. - Екатеринбург : Изд-во Уральского ун-та, 2017. - С. 341-343. - Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. проф.-пед. ун-та. URL: https://elar.rsvpu.ru/handle/123456789/18118 (дата обращения: 02.11.2022).
3.Кочухова Е.С. Городской образ жизни в советском художественном кино: к вопросу о методе исследования // Идеи и идеалы. - 2022. - Т. 14, № 1/2. - С. 392-407. - Электрон. копия доступна на сайте Киберленинки. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gorodskoy-obraz-zhizni-v-sovetskom-hudozhestvennom-kino-k-voprosu-o-metode-issledovaniya (дата обращения: 07.11.2022).
4.Мазур Л.Н. Конструирование революционного мифа в советском художественном кинематографе. 1917 - 1953 гг. // Вестник архивиста. - 2017. - № 3. - С. 168-182. - Электрон. копия доступна на сайте журнала «Вестник архивиста» (английская версия). URL: https://www.herald-of-an-archivist.com/doc/HERALD%20OF%20AN%20ARCHIVIST.%202017.%20%E2%84%963..pdf (дата обращения: 02.11.2022).
5.Самарина А.О. К вопросу о современных теориях изучения образа гражданина в отечественном кинематографе // Актуальная социология и вызовы современности: новые тенденции в теории и методах : сб. науч. ст. по итогам VI Социологической Школы СПбГУ, Санкт-Петербург, 26-29 октября 2016 г. - Санкт-Петербург : Скифия-принт, 2017. - С. 80-86. - Электрон. копия доступна на сайте Школы. URL: http://xn----7sbei5agtbmng1a3a2a.xn--p1ai/files/ZSSH-2016_v18-itog.pdf#page=80 (дата обращения: 02.11.2022).
6.Слесарчук В.А. Советский художественный кинематограф как исторический источник: к методологии изучения // Filo Ariadne : творческий экспериментальный исторический журнал : сайт. - 2018. - № 4. - С.216-225. - URL: http://filoariadne.esrae.ru/pdf/2018/4/251.pdf (дата обращения: 02.11.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.