ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40763
№ 40763  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужна историческая и историографическая литература на тему: Казачество о реализации политики военного коммунизма в деревне, спасибо
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Баранов А.В. Переход от «военного коммунизма» к НЭПу в казачьих областях Юга России: особенности взаимодействия власти и сельского населения / Баранов А.В., Яхутль Ю.А. // Новейшая история России. – 2022. – № 2. – С.276-287. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perehod-ot-voennogo-kommunizma-k-nepu-v-kazachih-oblastyah-yuga-rossii-osobennosti-vzaimodeystviya-vlasti-i-selskogo-naseleniya (дата обращения: 09.11.2022).
2. Грищенко А.Н. Историография антибольшевистского повстанческого движения в Донской области (1920–1922 гг.): итоги и задачи исследования // Известия вузов. Северо-Кавказский регион. Серия: Общественные науки. – 2007. – № 5. – С. 44-48. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriografiya-antibolshevistskogo-povstancheskogo-dvizheniya-v-donskoy-oblasti-1920-1922-gg-itogi-i-zadachi-issledovaniya (дата обращения: 09.11.2022).
3. Грищенко А.Н. Антибольшевистское повстанческое движение в Донской области в 1920–1922 годах : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Грищенко А.Н. ; [Место защиты: Юж. федер. ун-т]. – Ростов-на-Дону, 2009. – 28 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003468640?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 09.11.2022).
4. Диривянкина М.С. Российское крестьянство в условиях военно-коммунистической политики большевиков (1918–1920 гг.): историографический обзор // Современная научная мысль. – 2022. – № 3. – С. 199-206. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-krestyanstvo-v-usloviyah-voenno-kommunisticheskoy-politiki-bolshevikov-1918-1920-gg-istoriograficheskiy-obzor (дата обращения: 09.11.2022).
Аннот.: В статье рассмотрены основные подходы современных исследователей к изучению эпохи военного коммунизма (1918–1920 г.) и феномена крестьянских восстаний, как следствия этой политики, в частности специфики военно-политических позиций казачества.
5. Каминский Ф.А. Казачество Южного Урала и Западной Сибири в конце XIX в. – середине 20-х гг. XX в.: социально-экономический аспект : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Каминский Ф.А. ; [Место защиты: Юж.-Ур. гос. ун-т]. – Челябинск, 2010. – 34 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004610696?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 09.11.2022).
6. Коновалов В.С. Крестьянство России в годы войны и революций (обзор) // 1917 год. Россия революционная. – 2007. – С. 112-161. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/krestyanstvo-rossii-v-gody-voyny-i-revolyutsiy-obzor (дата обращения: 09.11.2022).
Аннот.: В частности, рассматриваются источники о казачестве в период военного коммунизма.
7. Крестьянство и казачество России в условиях революции 1917 г. и Гражданской войны: национально-региональный аспект : [монография] / [В. В. Кондрашин, В. А. Юрченков, Д. И. Люкшин и др. ; ред. кол.: В. В. Кондрашин и др.] ; НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия. – Москва ; Саранск : НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия, 2017. – 1046 с.
8. Сафонов Д.А. Крестьянское движение в годы гражданской войны на территории Южного Урала: состояние и проблемы современной российской историографии // Вестник Оренбургского государственного педагогического университета : электрон. науч. журн. – 2018. – № 4 (28). – С. 205-251. – URL: http://vestospu.ru/archive/2018/articles/17_4_2018.html?ysclid=laaqxrdbwz637574508 (дата обращения: 09.11.2022).
9. Филин М.В. Протестное движение российского казачества в условиях политики военного коммунизма и ее последствий : 1918–1922 гг. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Филин М.В. ; Моск. гуманитар. ун-т. – Москва, 2007. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003056119?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 09.11.2022).
10. Яхутль Ю.А. Повстанческое движение в казачьих регионах Юга России: причины и политические формы в 1920–1924 годах / Яхутль Ю.А., Касьянов В.В. // Научный диалог. – 2020. – № 8. – С. 428-442. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/povstancheskoe-dvizhenie-v-kazachih-regionah-yuga-rossii-prichiny-i-politicheskie-formy-v-1920-1924-godah (дата обращения: 09.11.2022).
11. Яхутль Ю.А. Продовольственная диктатура большевиков и бело-зеленое движение на Кубани (1920–1921 гг.) // Современная научная мысль. – 2022. – № 5. – С. 131-136. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennaya-diktatura-bolshevikov-i-belo-zelenoe-dvizhenie-na-kubani-1920-1921-gg (дата обращения: 09.11.2022).
Аннот.: Отмечается, что в условиях Гражданской войны был начат экономический нажим на все категории индивидуальных казачьих и крестьянских хозяйств без учета их имущественного положения. На Кубани активно приступили к реализации продовольственной разверстки силами продотрядов и воинских частей, одновременно распуская свободно избранные населением местные Советы и инициируя создание комитетов крестьянской бедноты, что стало причиной роста повстанческого движения, ухода крестьян и казаков в отряды бело-зеленых.
12. Яхутль Ю.А. Продовольственный вопрос на Кубани и Черноморье в переходный период от военного коммунизма к новой экономической политике / Яхутль Ю.А., Диривянкина М.С. // Современная научная мысль. – 2022. – № 1. – С. 25-33. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/prodovolstvennyy-vopros-na-kubani-i-chernomorie-v-perehodnyy-period-ot-voennogo-kommunizma-k-novoy-ekonomicheskoy-politike (дата обращения: 09.11.2022).
13. Яхутль Ю.А. Трансформация взаимоотношений власти с казачеством и крестьянством в Советской России 1921–1929 гг.: на примере Кубани и Дона : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Яхутль Ю.А. ; [Место защиты: Кубанский гос. ун-т]. – Краснодар, 2020. – 59 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01010254494?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 09.11.2022).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.