ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40768
№ 40768  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Добрый день! Интересует библиография для темы "скульптурные факультеты бывших Академий Москвы и Санкт-Петербурга 1920-1930".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список выявленных ресурсов и изданий более общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные издании подручного фонда группы литературы по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ, ЭК РГБИ, науч. электрон. б-ка eLIBRARY, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка, поисковая система Академия Google):
1. Богдан В.-И.Т. Академия художеств 1920-е начало 1930-х // Третьяковская галерея. – 2013. – № 2. – С. 62-77 : цв. ил. – Полный текст доступен на сайте журнала. URL: https://www.tg-m.ru/articles/%e2%84%962-2013-39/akademiya-khudozhestv-1920-e-nachalo-1930-x (дата обращения: 09.11.2022).
2. ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН. Москва-Ленинград. 1920-1930 : учеб. работы из собрания Музея МАРХИ : [каталог выставки «ВХУТЕМАС. Живое наследие»] / авт.-сост. Л.И. Иванова-Веэн. – Москва : АРТ Ком Медиа, 2010. – 156 с. : ил., цв. ил. + Прил. (48 с.: ил., цв. ил.). – Имен. указ.: с. 155. Шифр РНБ: Э КИс134/М821мархи
3. Глинтерник Э.М. Ленинградский ВХУТЕИН как учебное заведение нового типа (1921-1930) // Пространство ВХУТЕМАС : наследие, традиции, новации : материалы Всерос. науч. конф., 17-19 нояб. 2010 г. – Москва, 2010. – С. 39-43. В каталоге РНБ не числится. Доступно в РГБ. Шифр хранения: FB 1 11-35/451
4. Глинтерник Э.М. Петроградский ВХУТЕМАС – Ленинградский ВХУТЕИН: продолжение академической традиции и пути реорганизации высшего художественного образования (1921-1930) // Дизайн-ревю. – 2013. – № 3/4. – С. 41-53. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25201596 (дата обращения: 09.11.2022). – Доступ после регистрации.
Др. публ.: Вестник Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна. Серия 2, Искусствоведение. Филологические науки. 2013. № 3: Творческое наследие русского авангарда. Архитектурно-художественные школы 1920-х гг. С. 48-58. Шифр РНБ: П35/981
5. Грачева С.М. Российское академическое художественное образование в первой половине ХХ в. : апология традиции и проблемы современности // Вопросы образования. – 2009. – № 2. – С. 236-253. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rossiyskoe-akademicheskoe-hudozhestvennoe-obrazovanie-v-pervoy-polovine-hh-v-apologiya-traditsii-i-problemy-sovremennosti (дата обращения: 09.11.2022).
6. Грачева С.М. «Сообразуясь с истинною и благороднейшею целию искусств...» : из истории Российской академии художеств первой половины ХХ века // Искусствознание. – 2009. – № 3/4. – С. 568-585. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=12803332 (дата обращения: 09.11.2022). – Доступ после регистрации.
7. Иванова-Веэн Л.И. Факультеты ВХУТЕМАСА-ВХУТЕИНА на Рождественке // Architecture and Modern Information Technologies (AMIT). – 2021. – № 4 (57). – С. 94-108. – Электрон. журнал доступен на сайте МАРХИ. URL: https://marhi.ru/AMIT/2021/4kvart21/PDF/06_ivanova.pdf (дата обращения: 09.11.2022).
8. Матвеева В.А. К изучению деятельности скульптурного факультета Академии художеств в 1917-1932 : новые данные // Художественное наследие и современность : сб. науч. тр. / С.-Петерб. гос. худож.-пром. акад. им. А.Л. Штиглица. – Санкт-Петербург, 2009. – Вып. 5 : Предметы и пространства искусства : материалы межвуз. науч.-практ. конф. аспирантов и студентов, 11 февр. 2009 г. – С. 75-82. Шифр РНБ: П31/636
9. Попова П.И. К истории монументального отделения скульптурного факультета Академии художеств в 1920-е – начале 1930-х годов // Академия художеств в прошлом и настоящем : материалы междунар. науч. конф. к 260-летию со дня основания, 16-18 нояб. 2017 г., [проходившей в рамках форума] / VI С.-Петерб. междунар. культур. форум, С.-Петерб. гос. акад. ин-т живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина при Рос. акад. художеств (Ин-т им. И.Е. Репина). – Санкт-Петербург, 2018. – С. 254-260. Шифры РНБ:2019-7/2304 ; У Ч48/А-382
Ил. к ст.: с. 420-421. Электрон. копия ил. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=37642526 (дата обращения: 09.11.2022). Доступ после регистрации.
10. Попова П.И. К истории скульптурных мастерских Петроградских ГСХУМ // Свободные государственные художественные мастерские : из столицы – в регионы, 1918-1920-е гг. : материалы Всерос. конф., 24-26 дек. 2018 г., Москва / Моск. архитектур. ин-т, Моск. гос. худож.-пром. акад. им. С.Г. Строганова ; [отв. ред.: Г.В. Есаулов]. – Москва, 2018. – С. 38-39. – Электрон. копия ил. доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39210824 (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
11. Смоленкова Ю.А. Скульптурное отделение ВХУТЕМАС. Архив Е.М. Коварской // Дом Бурганова. Пространство культуры. – 2010. – № 3. – С. 65-83. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=16377294 (дата обращения: 09.11.2022). – Доступ после регистрации.
12. [Состав профессоров скульптурного факультета Академии художеств] // Среди коллекционеров. – 1921. – № 11/12. – С. 77. – (Письма из Петрограда). Шифр РНБ: П31/154
13. Леонид Шервуд : путь скульптора : сборник : [к 150-летию со дня рождения] / авт. идеи и сост.: Виктория Шервуд. – Санкт-Петербург : Союз писателей Петербурга, 2021. – 286, [2] с., [46] л. ил., портр., факс. – Библиогр.: с. 282-284 и в примеч. Шифр РНБ: 2021-7/5498
Также Вы можете произвести самостоятельный поиск в следующем издании:
Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-2007 : [в 4 т.] / Рос. акад. художеств ; [отв. ред. Л.С. Полякова]. – Санкт-Петербург : Ист. ил., 2009. Шифр РНБ: С 2010-4/60
Т. 1 : Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-1957 / сост.: Н.Е. Белоутова [и др.]. – Репр. воспр. изд. 1957 г. – 199 с., [4] л. ил., цв.ил., портр. – Алф. указ.: с. 191-198.
Т. 2 : Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-1957 : доп. к изд. 1957 года / сост.: А.М. Стафеева ; отв. ред.: К.Н. Одар-Боярская, Л.С. Полякова. – 565 с., [16] л. ил., цв. ил., портр., факс. – Библиогр. в примеч. – Имен. указ. «Персоналия» к изд. 1957 г.: с. 483-490. – Имен. указ. к изд. 2009 г.: с. 491-509. – Свод. указ. выст.: с. 510-548. – Крат. предм. указ.: с. 549-550.
[Российская национальная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.