ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
06.05.2024
C праздником!
Служба не работает 9 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40773
№ 40773  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Прошу составить список литературы для дипломной работы по теме:
«Искусство оперного пения: не музыкальные характеристики».
Для первой главы мне необходима литература по теме: музыкальные характеристики оперного певца, а также эволюции певца на оперной сцене (по мере развития оперы).
Что касается второй главы, то я ищу литературу собственно по не музыкальным качествам, характеристикам, необходимым оперному певцу.
С уважением,
Алина Салманова
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы (Источники – ЭК КОУНБ, ЭК РГБ, РНБ, НЭБ, Науч. электрон. б-ка eLibrary.ru, ПС Яндекс):
1. Акинина Л.Н. Работа современного оперного певца над пластической партитурой образа – на примере ведущего солиста Нижегородского театра оперы и балета Алексея Кошелева // Теоретические и практические аспекты развития науки и образования : материалы Междунар. (заочной) науч.-практ. конф., Минск, 23 декабря 2020 г. / под общ. ред. А.И. Вострецова. – Нефтекамск : НИЦ "Мир науки", 2020. – С. 171-178. – Электрон. копия доступна на сайте НИЦ «Мир науки». URL: http://science-peace.ru/files/TPARNO_2020.pdf (дата обращения: 10.11.2022).
2. Богатырев В.Ю. Оперное творчество певца-актёра : историко-теоретические и практические аспекты : автореф. дис. ... д-ра искусствоведения / Всеволод Юрьевич Богатырёв ; С.-Петерб. гуманитар. ун-т профсоюзов. – Санкт-Петербург, 2011. – 34 с. – Электрон. версия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004855469?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 10.11.2022).
3. Бочкарева О.В. Синестетическая природа оперного искусства (исполнительская деятельность Л. В. Собинова). – DOI 10.24411/1813-145X-2019-10539 // Ярославский педагогический вестник. – 2019. – № 5(110). – С. 180-187. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sinesteticheskaya-priroda-opernogo-iskusstva-ispolnitelskaya-deyatelnost-l-v-sobinova (дата обращения: 10.11.2022).
4. Гонтаренко Н.Б. Сольное пение : секреты вокального мастерства / Н. Б. Гонтаренко. – Изд. 4-е. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2008. – 183, [1] с. – Электрон. версия доступна на сайте Новомайнская детская школа искусств. URL: https://nmdshi.uln.muzkult.ru/media/2018/09/17/1217332513/N._Gontarenko_Solnoe_penie.pdf (дата обращения: 10.11.2022).
5. Дынникова И.В. Опера в зеркале первых лет российской звукозаписи // Опера в музыкальном театре: история и современность : материалы Четвертой Междунар. науч. конф., Москва, 11–15 ноября 2019 г. – Москва : Рос. акад. музыки им. Гнесиных, 2019. – Т. 2. – С. 201-208. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. акад. музыки им. Гнесиных. URL: https://gnesin-academy.ru/wp-content/documents/nauka/OperaMusicalTheatre/2019_Book_OperaInMusicalTheatre_Vol2.pdf (дата обращения: 10.11.2022).
6. Заитов Г.С. Резонансная стратегия певцов-теноров. От прошлого к настоящему. – DOI 10.17674/1997-0854.2016.2.006-012 // Проблемы музыкальной науки. – 2016. – № 2(23). – С. 125-131. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://journalpmn.ru/index.php/PMN/article/view/294/294 (дата обращения: 10.11.2022).
7. Кованжи Е.М. О синтезе оперного и хореографического искусства в музыкальном театре. – DOI 10.25807/PBH.22225064.2019.46.223.230 // Университетский научный журнал. – 2019. – № 46. – С. 223-230. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_38095976_18254525.pdf (дата обращения: 10.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Мещерякова Н. Воспитание певца-актёра: на перекрестье учебных дисциплин // Южно-Российский музыкальный альманах. – 2015. – № 3(20). – С. 58-65. – Электрон. копия доступна на сайте альманаха. URL: https://musalm.ru/assets/almanac/2015-3/4-1.pdf (дата обращения: 10.11.2022).
9. Овсепян М.И. Певческое дыхание в процессе исторического развития оперного искусства // Вестник Краснодарского государственного института культуры : электрон. науч. журн. – 2017. – № 5(13). – С. 20. – URL: http://vestnikkguki.esrae.ru/pdf/2017/5(13)/274.pdf (дата обращения: 10.11.2022).
10. Силантьева И.И. Проблема перевоплощения исполнителя в вокально-сценическом искусстве : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Силантьева Ирина Игоревна ; Моск. гос. консерватория им. П. И. Чайковского. – Москва, 2007. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003168519?page=2&rotate=0&theme=white (дата обращения: 10.11.2022).
11. Прянишников И.П. Советы обучающимся пению : учеб. пособие / И.П. Прянишников. – 6-е изд., испр. – Санкт-Петербург : Лань : Планета Музыки, 2013. – 140, [4] с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc148390079_437439557?hash=PO2hbK2dbTEZgRYNA0XygQpIlq46M2vPeKaEazxGSTP&dl=cIzzOPz2pwHcG0niw95Y0smvHUnaFF8cDp3fnGub66g (дата обращения: 10.11.2022).
12. Раку М.Г. Оперные штудии / Марина Раку. – Санкт-Петербург : Изд. им. Н.И.Новикова : Галина скрипсит, 2019. – 515 с., [1] л. портр. : нот., фот.
13. Фомина В.П. Актерское мастерство вокалистов в контексте проблем современной вокальной интерпретации итальянской оперы первой половины XVII века // Музыковедение. – 2012. – № 5. – С. 34-40.
Аннот.: В статье освещается эволюция понятия артистизма вокалиста с XVII по XX века в процессе исторического изменения музыкального мышления.
14. Юшманов В.И. Певческий инструмент и вокальная техника оперных певцов : автореф. дис.... д-ра искуствознания / Юшманов Виктор Иванович ; Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – Санкт-Петербург, 2004. – 38 с. – Место защиты: Рос. ин-т истории искусств МК РФ и РАН. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002734239?page=2&rotate=0&theme=white (дата обращения: 10.11.2022).
15. Яркова Е.Н. Певческая интонация и физическое действие оперного артиста: междисциплинарный анализ. – DOI 10.33779/2587-6341.2020.2.176-185 // Проблемы музыкальной науки. – 2020. – № 2(39). – С. 176-185. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://musicscholar.ru/index.php/PMN/article/view/1170/1163 (дата обращения: 10.11.2022).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Костромская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.