ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 408
№ 408  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
здравствуйте. помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме роль существительных и прилагательных в художественном произведении. заранее спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы (источники БД ИНИОН "Литературоведение", "Языкознание"):
1. Алешина Л. В. Ономасиологические классы имен существительных со значением лица : (на материале индивидуал.-авт. образований Н.С.Лескова) / Л. В. Алешина, Орл. гос. пед. ин-т. – Орел, 1990. – 50 с.
2. Алимпиева Р. В Цветовые прилагательные со значением красного тона в поэтических текстах С. Есенина и их эквиваленты в польских переводах // Семантические единицы в категории русского языка в диахронии. – Калининград, 1997. – С. 3-11.
3. Анищева О. Н. Семантика прилагательного "БЕЛЫЙ" в поэзии А. Ахматовой // Языковые единицы в системе языка и тексте. – Воронеж, 1991. – С. 63-68
4. Бойко О. В. Функции просторечных имен существительных в произведениях В. Астафьева // Структурно-семантический анализ единиц речи. – Тула, 1988 . – С. 153-162.
5. Вахтель Н. М. Об одном типе отглагольных существительных в языке А. Белого // Семантика языковых единиц. – Воронеж, 1990. – С. 151-154.
6. Гущина Ю. А. Имена существительные как одно из средств репрезентации мотива движения в лирике Н. Гумилева // Русский язык и славистика в наши дни. – М., 2004. – С. 557-560.
7. Камогорцева Т. А. Употребление лексических синонимов-прилагательных со значением цвета в романе И.С.Тургенева "Отцы и дети" // Проблемы семантики русского языка. – Ярославль, 1986. – С. 58-69.
8. Конкина Т. С. Психологические прилагательные в стиле Л. Н.Толстого и И. С.Тургенева как компонент портретных характеристик : (на материале романов "Анна Каренина" и "Дворянское гнездо") // Вопросы стилистики. – Саратов, 1988. – С. 142-151.
9. Коршунова Т.Н. О некоторых "несуществующих" прилагательных : (на материале поэзии Игоря Северянина) // Гуманитарные проблемы глазами молодых. – Орел, 1994. – Вып. 2. – С. 93-94.
10. Красильникова Е. В. Из грамматики числа существительных : в поэзии Б.Ахмадулиной // Семантика и прагматика языковых единиц. – Калуга, 2004. – С. 167-173.
11. Никулина Т.Е. Прилагательное синий в языке русских волшебных сказок : (по сборникам и записям XIX века) // История слова в текстах и словарях / Т. Е. Никулина. – Ставрополь, 1988. – С. 113-120.
12. Руделева О. А. Существительное и его семантико-грамматические классы : (на материале поэзии А.Вознесенского) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / О. А. Руделева, Сарат. гос. ун-т им. Н.Г.Чернышевского. – Саратов, 1990. – 14 с.
13. Тойшибаева, Г. К Транспозиция цветовых прилагательных : (на материале прозы Ф.М. Достоевского) // Переходность и синкретизм в языке и речи. – М., 1991 . – С. 88-96
14. Тригуб Л. Г Системное описание прилагательных, обозначающих душевное состояние человека, в произведениях Ф.М.Достоевского // Средства речи : структура, семантика, функция. – Тула, 1992. – С. 220-226.
15. Цепова С. П. Имена существительные с суффиксами -ушк-, -ишк- в структуре художественного текста : ( На материале творчества А.С. Пушкина ) // Вопр. стилистики. – Саратов, 1993. – Вып. 24. – С. 81-91.
16. Чуглов В. И. Употребление качественных прилагательных в рассказах и повестях А.П. Гайдара /В. И. Чуглов, Волог. гос. пед. ин-т. – Вологда, 1989. – 29 с.
17. Шашкова С. И. Сложные прилагательные в текстах И.А.Бунина // Структурно-семантический и стилистический анализ единиц речи. – Тула, 1988. – С. 148-155.
18. Шульгин А. В. Какой сон видела Марья Гавриловна? : (о значении некоторых прилагательных, употребленных А.С.Пушкиным // Рус. речь. – 1989. – № 1. – С. 150-152.
19. Шумских Е. А. Световые прилагательные в художественном тексте : (на материале романа Л.Н.Толстого "Война и мир") // Рус. яз. в шк. – 1988. – № 5. – С. 48-53.
[Свердловская областная универсальная научная библиотека им. В.Г. Белинского]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.