ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 4081
№ 4081  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
"Моления Даниила Заточника" Сюжет, идея,образная система.
Художественное своеобразие повестей об Озове.
Поэтика "Повести о разорении Рязани Батыем".
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – база данных по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Данилевский И. Холопское счастье Даниила Заточника // В своем кругу : Индивид и группа на Западе и Востоке Европы до начала нового времени. – М., 2003. – С. 97-110.
2. Кимура К. Героические темы и мотивы в «Повести о разорении Рязани Батыем» : автореф. дис. ... канд. филол. наук : 10.01.01 / Кимура К. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 1999. – 19 с.
3. Кулько О.И. Воинская речь как риторический жанр: опыт описания // Коммуникативная компетенция преподавателя. – Волгоград, 2004. – С. 92-95.
Аннотация: Поэтика воинской речи в составе произведений XIII в. (Галицко-Волынская летопись, житие Александра Невского, Лаврентьевская летопись, Повесть о разорении Рязани Батыем).
4. Лихачев Д.С. Социальные основы стиля «Моления» Даниила Заточника // Лихачев Д.С. Исследования по древнерусской литературе. – М. ; Л., 1954. – Т. 10. – С. 106—119 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.promacedonia.org/dl/dl_b_5.htm (06.06.09).
5. Лихачев Д.С. Великое наследие : классические произведения литературы Древней Руси : заметки о русском / Д.С. Лихачев. – СПб. : Logos, 2007. – 524 с. : ил. – Из содерж.: Лихачев Д.С. «Моление» Даниила Заточника ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://avorhist.narod.ru/publish/great7.html (06.06.09).
6. Лихачев Д.С. Великое наследие : классические произведения литературы Древней Руси : заметки о русском / Д.С. Лихачев. – СПб. : Logos, 2007. – 524 с. : ил. – Из содержан.: «Повесть о разорении Рязани Батыем» ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ppf.asf.ru/drl/great8.html (06.06.09).
7. Ломов А.М. Литературная игра и судьба древнерусского памятника // Филол. зап. – Воронеж, 2001. – Вып. 17. – С. 142-159.
Аннотация: Заметки о поэтике «Моления Даниила Заточника».
8. Моление Даниила Заточника – Россия [Электронный ресурс] // Россия Великая : [сайт]. – [Б.м.], 2001-2009. – URL: http://russia.rin.ru/guides/5819.html (06.06.09).
9. Монахова Н.П. Трансформация образа «злой жены» в «Молении Даниила Заточника» // Этические принципы русской литературы и их художественное воплощение. – Пермь, 1989. – С. 3-12. – Библиогр.: с. 11-12.
10. Радь Э.А. Мудрость Даниила Заточника // Актуальные проблемы социогуманитарного знания. – М., 2006. – Вып. 35. – С. 210-215.
11. Радь Э.А. «Моление Даниила Заточника» сквозь призму проблемы «отцов» и «детей» // Учен. зап. Стерлитамак. гос. пед. ин-та и Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан. – Стерлитамак, 2002. – Вып. 1. – С. 174-177.
12. Соколова Е.Н. Семантико-стилистическое своеобразие «мирских притч» в «Молении» Даниила Заточника // Славянские духовные ценности на рубеже веков. – Тюмень, 2001. – С. 118-123
13. Стоянова С. Жанровые особенности «Моления Даниила Заточника» // Болг. русистика. – София, 1990. – Г. 17, № 6. – С. 59-69.
14. Творогов О.В. Литература Древней Руси : пособие для учителя / О.В. Творогов. – М. : Просвещение, 1981. – 128 с. : ил. – Из содерж.: Повести XIII-XV вв. о борьбе с монголо-татарским игом ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ppf.asf.ru/drl/tv5.html (06.06.09).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.