ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40830
№ 40830  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Помогите, подобрать, пожалуйста литературу по теме "Производство полиграфической продукции как важное направление деятельности библиотек". Если можно, пожалуйста, то что доступно удаленно. Буду очень благодарна!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ, РНБ, ДРУНБ):
1. Буринская Е.Н. Издательская деятельность библиотек по краеведению // Труды Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2010. – Т. 188. – С. 206-216. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdatelskaya-deyatelnost-bibliotek-po-kraevedeniyu (дата обращения: 15.11.2022).
2. Гончарук И.А. К вопросу об издательской деятельности музеев, архивных учреждений и библиотек Дальнего Востока России // История и архивы. – 2016. – № 2 (4). – С. 113-123. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-ob-izdatelskoy-deyatelnosti-muzeev-arhivnyh-uchrezhdeniy-i-bibliotek-dalnego-vostoka-rossii (дата обращения: 15.11.2022).
3. Гречихин А.А. Информационные издания: типология и основные особенности подготовки / А.А. Гречихин, И.Г. Здоров. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Книга, 1988. – 271 с. Шифр ДРУНБ: Б 10391; 73.841.1; Г81; <--->: 1771364; ОХОФ: 1769485.
4. Зверева И.С. Издательско-просветительская деятельность Императорской Публичной Библиотеки // Вестник Санкт-Петербургского государственного института культуры. – 2015. – № 1 (22). – С. 58-67. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/izdatelsko-prosvetitelskaya-deyatelnost-imperatorskoy-publichnoy-biblioteki (дата обращения: 15.11.2022).
5. Калмыкова М.М. Научно-исследовательская работа в научной библиотеке ТНУ имени В.И. Вернадского (1999-2014) // Крымский архив. – 2016. – № 1 (20). – С. 12-20. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nauchno-issledovatelskaya-rabota-v-nauchnoy-biblioteke-tnu-imeni-v-i-vernadskogo-1999-2014 (дата обращения: 15.11.2022).
Аннот.: В статье, в частности, освещается издательская деятельность Научной библиотеки Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.
6. Козлова Е.И. Система информационной поддержки электронной издательской продукции // Библиография. – 2010. – № 5. – С. 7-15 : табл. – (Проблемы. Факты. Решения).
Аннот.: В статье рассмотрено создание централизованного библиографического ресурса электронного издания наподобие национальной библиографии.
7. Лизунова И.В. Деятельность издательско-полиграфический предприятий Сибирско-Дальневосточного региона в начале XXI в. / И.В. Лизунова, Е.А. Степанов // Библиосфера. – 2021. – № 4. – С. 50-58. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/deyatelnost-izdatelsko-poligraficheskih-predpriyatiy-sibirsko-dalnevostochnogo-regiona-v-nachale-xxi-v (дата обращения: 15.11.2022).
Аннот.: Отмечено в частности, что издательские центры создаются при библиотеках. Полиграфической деятельностью, связанной с изданием книг для слабовидящих, в большинстве случаев занимаются специализированные библиотеки. Наиболее известным и успешным производителем тактильных книг в Сибири считается Новосибирская областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих.
8. Левин Г.Л. Традиционные типы библиографической продукции в электронной среде: проблемы теории и практика российских библиотек // Библиосфера. – 2010. – № 1. – С. 7-13. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка.URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnye-tipy-bibliograficheskoy-produktsii-v-elektronnoy-srede-problemy-teorii-i-praktika-rossiyskih-bibliotek (дата обращения: 15.11.2022).
9. Проблемы взаимодействия издателей, книготорговцев и библиотек в едином информационном поле : межотр. сб. ст. / Гос. публ. науч.-техн. б-ка России ; гл. ред. Я.Л. Шрайберг. – Москва : ГПНТБ России, 2002. – 136 с. Шифр ДРУНБ: А 50602; 78.34(4РОС); П78; ОХОФ: 2021204.
10. Рощина Е. Инновационные технологии сохранения традиций. Издательские проекты Президентской библиотеки // Библиотечное дело. – 2012. – № 7. – С. 44-47. – (Педагогическая библиотека. Издательская деятельность). – Библиогр.: 1 назв.
11. Тараненко Л.Г. Производство электронных краеведческих информационных продуктов: технологический анализ // Культура: теория и практика. – 2016. – № 2 (11). – С. 58-60. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proizvodstvo-elektronnyh-kraevedcheskih-informatsionnyh-produktov-tehnologicheskiy-analiz (дата обращения: 15.11.2022).
Аннот.: В статье проводится анализ краеведческого информационного производства на основе технологического подхода. Выделены основные компоненты технологического проектирования: цель, объекты, субъекты, ресурсы, процессы, средства, методы, регламентирующие документы, результаты. Выявлены проблемы краеведческого информационного производства.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.