Добрый день! Подберите пожалуйста литературу для написания реферата "Особенности работы государственных архивов с кино-, фото- и фонодокументами". Спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Герман Е.Г. Проблемы комплектования и использования аудиовизуальных документов в архивных учреждениях Челябинской области // Документ. Архив. История. Современность : материалы VII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, посвященной 80-летию Ист. фак. Уральского федер. ун-а Екатеринбург, 16-18 нояб. 2018 г. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2018. – С. 214-222. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/64448/1/978-5-7996-2466-8-33.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
2. Герман Е.Г. Современные цифровые фотодокументы в муниципальных архивах: комплектование и информационный потенциал // Документальное наследие и историческая наука : материалы Уральского историко-архив. форума, посвященного 50-летию историко-архив. специальности в Урал. ун-те (Екатеринбург, 11-12 сент. 2020 г.). – Екатеринбург : Изд-во Уральского уни-та, 2020. – С. 459-463. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/92956/1/978-5-7996-3078-2_2020_081.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
3. Герман Е.Г. Современные цифровые фотодокументы в муниципальных архивах: комплектование и информационный потенциал // Документальное наследие и историческая наука : материалы Урал. историко-архив. форума, посвященного 50-летию историко-архив. специальности в Уральском ун-те (Екатеринбург, 11-12 сент. 2020 г.). – Екатеринбург : Изд-тво Урал. ун-та, 2020. – С. 459-463. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/92956/1/978-5-7996-3078-2_2020_081.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
4. Дмитриева А.И. Эволюция требований нормативно-правовых актов к организации хранения и использования фотодокументов в государственных архивах РФ // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. / гл. ред. Л.Н. Мазур ; Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2022. – Вып. 22. - С. 312-322. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/117203/1/dais_2022_22_028.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
5. Жукова М.М. Организация хранения аудиовизуальных документов в архивах России на современном этапе // История и архивы. – 2019. – № 1. – С. 113-122. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://documentation.rsuh.ru/jour/article/viewFile/156/157 (дата обращения: 16.11.2022).
6. Калантарова Н.А. Из опыта организации работы с аудиовизуальными документами в российском государственном архиве кинофотодокументов / Н.А. Калантарова, Т.А. Алексеева // Вестник архивиста. – 2011. – № 3. – С. 70-83. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestarchive.ru/arhivovedenie/1468-iz-opyta-organizacii-raboty-s-aydiovizyalnymi-dokymentami-v-rossiiskom-gosydarstvennom-arhive-kinofo.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
7. Ланской Г.Н. Актуальные проблемы организации использования аудиовизуальных документов в архивных учреждениях // Документ. Архив. История. Современность : материалы VI Междунар. науч.-практ. конф., Екатеринбург, 2-3 дек. 2016 г. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2016. – С. 20-24. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/44167/1/dais_2016_03.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
8. Ланской Г.Н. Аудиовизуальные архивы в условиях цифровой экономики: особенности формирования и использования // Управление документами в цифровой экономике : материалы научно-практич. конф. Москва, 5 дек. 2018 г. / под общ. ред. М.В. Ларина. – Москва : РГГУ, 2018. – С. 31-38. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. гуманитар. ун-та. URL: https://www.rsuh.ru/upload/main/fdta/sbornik_conf_upr_doc_2018.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
9. Сексенбаева Г.А. Нормативная правовая и методическая база деятельности аудиовизуальных архивов // ?азіргі кезе?дегі архив ісі: м?селелер, т?жірибелер, инновациялар»: Халы?аралы? ?ылыми-т?жірибелік конференцияны? материалдары. Алматы ?., 17-18 ?азан 2019 жыл. – Алматы, 2020. – С. 295-303. – Электрон. копия доступна на сайте ППС КазНУ. URL: https://clck.ru/32hHA8 (дата обращения: 16.11.2022).
10. Суровцева И.А. Роль Правил в организации и выполнении основных видов работ государственных и муниципальных архивов // Документ. Архив. История. Современность : сб. науч. тр. – Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2020. – Вып. 20. – С. 239-255. – Электрон. копия доступна на сайте УрФУ. URL: https://elar.urfu.ru/bitstream/10995/88480/1/dais-2020-20-22.pdf (дата обращения: 16.11.2022).
Рекомендуем ознакомиться с запросом № 37124 Виртуальной справочной службы РНБ "Спроси библиографа" (https://vss.nlr.ru/query_info.php?query_ID=37124).
Рекомендуем самостоятельно провести поиск в Научных электронных библиотеках: eLIBRARY (http://elibrary.ru/defaultx.asp), КИБЕРЛЕНИНКА (http://cyberleninka.ru/).