ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40844
№ 40844  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, нужна помощь в поиске литературы и источников для написания аналитического эссе «Советизация системы высшего образования и Академия наук СССР».
Заранее спасибо за помощь.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем Вам список литературы для работы над темой (источники поиска – ЭК РНБ, ЭК НОУНБ, БД МАРС, ИПС Яндекс):
1. Ананьев В.Г. Академическая наука и власть на выборах в АН СССР 1928-1929 гг. / В.Г. Ананьев, М.Д. Бухарин // Вестник Российской академии наук. – 2021. – Т. 91, № 4. – С. 380-386. – Электрон. копия доступна на сайте «Научные журналы». URL: https://sciencejournals.ru/cgi/getPDF.pl?jid=vestnik&year=2021&vol=91&iss=4&file=Vestnik2104002Ananev.pdf (дата обращения: 15.11.2022).
2. Долгова Е.А. Институт Красной Профессуры (1921-1938): от революционной идеи к практике воплощения // Вестник РГГУ. Серия: Политология. История. Международные отношения. – 2018. – № 2 (12). – С. 39-52. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/institut-krasnoy-professury-kak-gosudarstvennyy-proekt-1921-1938-gg/viewer (дата обращения: 15.11.2022).
Институт позиционировался как "кузница кадров" советской высшей школы.
3. Жирнов Е. "Коммунисты-академики не должны очутиться в положении неработоспособных" // Коммеpсантъ Власть. – 2009. – № 8. – С. 50-54 : фото. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://www.kommersant.ru/doc/1123230 (дата обращения: 15.11.2022).
История советизации Академии наук.
4. Колчинский Э.И. Советизация Академии наук (1928 – 1932 гг.) // Академическая наука в Санкт-Петербурге в XVIII – XX веках : исторические очерки / отв. ред. Ж.И. Алферов. – Санкт-Петербург, 2003. – С.435-456: ил. – Библиогр. в конце ст.
5. Колчинский Э.И. Советизация науки в годы НЭПа (1922 – 1927): послереволюционный кризис и поиск форм сотрудничества // Наука и кризисы : историко-сравнительные очерки / И.С. Дмитриев, Ю.Х. Копелевич, М.Ф. Хартанович [и др.] ; ред.-сост. Э.И. Колчинский. – Москва, 2003. – С.440-549.
6. Кривоноженко А.Ф. Академик М.К. Любавский по материалам «Академического дела» // Труды Исторического факультета Санкт-Петербургского университета. – 2013. – № 12. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/akademik-m-k-lyubavskiy-po-materialam-akademicheskogo-dela/viewer (дата обращения: 15.11.2022).
7. Кривоноженко А.Ф. Процесс советизации Петроградского университета в 1918-1922 гг. // Клио. – 2013. – № 10 (82). – С. 104-108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_20447991_66411721.pdf (дата обращения: 15.11.2022). – Доступ после регистрации.
8. Малявина Л.С. Роль ученых Урала и "Белой" Сибири в развитии высшей школы и науки Дальнего Востока России (1918-1922 гг.) // Вестник Томского государственного университета. Серия: История. – 2010. – № 3 (11). – С.57-71. – Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-uchenyh-urala-i-beloy-sibiri-v-razvitii-vysshey-shkoly-i-nauki-dalnego-vostoka-rossii-1918-1922-gg/viewer (дата обращения: 15.11.2022).
В т. ч. и о советизации сибирских вузов.
9. Молокова Е.Л. Поиски модели координации деятельности преподавателей государства и вузов в период советизации высшей школы 1920-1930 годов // Актуальные вопросы современной экономики. – 2018. – № 8. – С. 161-164. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_36955819_54556100.pdf (дата обращения: 15.11.2022). – Доступ после регистрации.
10. Никулин В.В. Власть и высшая школа в 1920-годы: проблема взаимоотношений (политико-правовой аспект) // Вестник Тамбовского государственного технического университета. – 2003. – № 4. – С. 804-808. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vlast-i-vysshaya-shkola-v-1920-gody-problema-vzaimootnosheniy-politiko-pravovoy-aspekt/viewer (дата обращения: 15.11.2022).
11. Огрызко В. Под надзором Кремля: изрядно потрепанная, но уцелевшая Академия наук / В. Огрызко. – Москва : Литературная Россия, 2020. – 301, [1] с.
12. Цеховой Н.П. Аспирантура как средство советизации высшей школы во второй половине 1920-х – первой половине 1930-х гг. : на примере Томского государственного университета // Вестник Томского государственного университета. – 2011. – № 351 (окт.). – С. 112-114. – Библиогр.: с. 114. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aspirantura-kak-sredstvo-sovetizatsii-vysshey-shkoly-vo-vtoroy-polovine-1920-h-pervoy-polovine-1930-h-gg-na-primere-tomskogo/viewer (дата обращения: 15.11.2022).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.