ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 40878
№ 40878  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Сфрагистические памятники российского государства XVI-XVIII вв. как историко-информационный ресурс.". Заранее спасибо!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме краткий список (источники: ЭК ЧОУНБ, РНБ; поисковые системы: Yandex, Google):
1. Вознесенская И.А. Личные печати в Российской империи XVIII – XIX вв.: (оттиски на делопроизводственных документах) // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2011. – № 12 (74). – С. 236-244. – Электрон. копия доступна на сайте «Справочник студенческий». URL: https://clck.ru/32iFVK (дата обращения: 18.11.2022).
2. Вознесенская И.А. О поддельных печатях XVIII в.: на материале судебных дел // Вспомогательные исторические дисциплины. – 2016. – Т. XXXV. – С. 148–157. – Электрон. копия доступна на сайте СПбИИ РАН. URL: http://www.spbiiran.nw.ru/wp-content/uploads/2020/08/%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_35_2016_opt.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
3. Кондратьева Е.А. История оформления графических элементов на официальных документах до начала XX века // Державинский форум. – 2022. – Т. 6, № 2. – С. 350-356. – Электрон. копия доступна на сайте Тамбовского гос. ун-та им. Г.Р. Державина. URL: https://www.tsutmb.ru/nauka/internet-konferencii/2022/akt_problemy_inform_i_document_obespech_uprav/1/Kondrateva.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
4. Куренная И.Г. Территориальная символика Восточной Сибири : вторая половина XVII – начало XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Куренная Ирина Григорьевна ; Ин-т истории, археологии и этнографии народов Дал. Востока ДВО РАН. – Владивосток, 2004. – 25 с. – Электрон. копия доступна на сайте «Электронная библиотека диссертаций ИП ЮНГЕР О.В.». URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002738034.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
5. Полухин А.Н. Проблема интерпретации изображения на государевой печати города Кузнецка 1694 г. в аспекте древнерусской художественной традиции / А.Н. Полухин, А.В. Ломакова // Вестник Томского государственного университета. – 2020. – № 452. – С. 147-159. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1949/files/452-147.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
6. Пчелов Е.В. Государственная печать Алексея Михайловича 1667 г.: к 350-летию герба Московского царства // Вестник архивиста. – 2017. – № 4. – С. 147-156. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://www.vestarchive.ru/images/stories/pchelov_doi.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
7. Соболева Н.А. Идентичность Российского государства языком знаков и символов: эмблематики, геральдики, сфрагистики, вексиллологии / Н.А. Соболева ; Российская акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : Изд. дом ЯСК, 2018. – 655 с. – Из содерж.: Российский социум и сфагистика. – Электрон. копия доступна на сайте Российского фонда фундаментальных исследований. URL: https://www.rfbr.ru/rffi/ru/books/o_2114497#371 (дата обращения: 18.11.2022).
8. Станюкович А.К. Неизвестные памятники русской сфрагистики: прикладные печати-матрицы XIII – XVIII веков из частных собраний / А.К. Станюкович, А.Г. Авдеев. – Москва : Группа Искатели, 2007. – 189 с. – Электрон. копия доступна на сайте VK. URL: https://vk.com/doc7293550_511185489?hash=MlHTvklrYStIfhLZd0FyToZYbnz5sGQdUA5o7xxtDGT (дата обращения: 18.11.2022).
9. Хоруженко О.И. Новгородская вечевая печать в публикациях и исследованиях // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. – 2021. – Т. 66, вып. 2. – С. 630-643. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: http://vestnik.spbu.ru/html21/s02/s02v2/18.pdf (дата обращения: 18.11.2022).
10. Чеснокова Н.П. Печати жалованных грамот русских царей на православном Востоке (XVI – XVIII вв.) // Сигнум. – 2010. – Вып. 5. – С. 129-145. – Электрон. копия доступна на сайте «Геральдика сегодня». URL: http://ogerbah.ru/heraldry-science/heraldry-books/signum/649-signum-5-7 (дата обращения: 18.11.2022).
11. Чеснокова Н.П. Русские жалованные грамоты на Афоне (XVI – XVIII вв.) // Вестник церковной истории. – 2016. – № 3/4 (43/44). – С. 263-283. – Из содерж.: Печати жалованных грамот. – Электрон. копия доступна на сайте «Cедмица» Церковно-Научного Центра «Православная Энциклопедия». URL: https://www.sedmitza.ru/lib/text/6793304/ (дата обращения: 18.11.2022).
[Челябинская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.