Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, литературу на тему:
Эстетика модерна и декоративно-прикладное искусство
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над темой (источники – ЭК, БД МАРС, ПС Яндекс, eLIBRARY.RU, Cyberleninka).
1. Адамецкая Т.Н. Предпосылки возникновения стиля модерн: культурологический аспект // Культура, наука, образование: проблемы и перспективы : материалы II Всерос. науч.-практ. конф. – Нижневартовск : Нижневартовский гос. ун-т, 2013. – Т. 3. – С. 138-140.
2. Антонова Е.А. Новый национальный стиль в русском модерне // Известия ВГПУ. – 2012. – № 3. – С. 81-85. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/novyy-natsionalnyy-stil-v-russkom-moderne (дата обращения: 28.11.2022).
3. Бородина С. Эксперимент с нормой: стиль модерн в архитектуре и прикладном искусстве / С. Бородина, А. Булгакова // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2014. – № 3 (07). – С. 116-125. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/eksperiment-s-normoy-stil-modern-v-arhitekture-i-prikladnom-iskusstve (дата обращения: 28.11.2022).
4. Королева С.В. История стиля модерн. Особенности художественной образности предметного убранства интерьера и декоративно-прикладного искусства / С.В.Королева, А.А. Кошелева // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. – 2013. – №1. – С. 67-71. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoriya-stilya-modern-osobennosti-hudozhestvennoy-obraznosti-predmetnogo-ubranstva-interiera-i-dekorativno-prikladnogo-iskusstva (дата обращения: 28.11.2022).
5. Морозова Е.Н. Модерн в русском изобразительном искусстве : учеб. пособие / Е.Н. Морозова. – Саратов : СГУ им. Н. Г. Чернышевского, 2015. – 50 с. – Электрон. копия доступна на сайте электронной библиотеки СГУ. URL: http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/1465.pdf (дата обращения: 28.11.2022).
6. Бранская Е.В. Модерн, модернизм, постмодернизм (к определению понятий) / Е.В. Бранская, М.И. Панфилова // Инновационная наука. – 2015. – № 3. – С. 264-266. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/modern-modernizm-postmodernizm-k-opredeleniyu-ponyatiy (дата обращения: 28.11.2022).
7. Пастон Э.В. Национальная традиция как источник стиля модерн: Россия – Западная Европа // Искусствознание. – 2021. – № 4. – С. 180-217.
8. Сарабьянов Д.В. Стиль модерн : истоки, история, проблемы / Д.В. Сарабьянов. – Москва : Искусство, 1089. – 294 с. : ил.
9. Сарычев В.А. Эстетика русского модернизма : проблема «жизнетворчества» / В. А. Сарычев. – Воронеж : Изд-во Воронежского ун-та, 1991. – 316, [2] с. : ил.
10. Янковская О. Русский модерн. Власть художников, феерия дизайнеров и архитектурный экстаз // Артхив : сайт. – Москва, 2019. – URL: https://artchive.ru/publications/4273~Russkij_modern_Vlast'_khudozhnikov_feerija_dizajnerov_i_arkhitekturnyj_ekstaz (дата обращения: 28.11.2022).
[Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького]