ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41046
№ 41046  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Тема учебной работы:
Методологические дискуссии 1960-х годов в советской исторической науке
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ, ЭК Тверской ОУНБ, БД МАРС, ЭНБ e-Library, Cyberleninka, поисковые системы Google, Яndex).
1. Алексеева Г.Д. Историческая наука в России. Идеология. Политика (60-80-е г. ХХ в.) / Г.Д. Алексеева ; Рос. акад. наук, Ин-т рос. истории. – Москва : ИРИ, 2003. – 246 с.
2. Алексеева Г.Д. Изучение методологических проблем истории в XX веке // Труды Института российской истории / РАН, Ин-т рос. истории ; отв. ред. А.Н. Сахаров. – Москва, 2005. – Вып. 5. – С. 226-243. – Электрон. копия доступна в Электронной библиотеке ИРИ РАН. URL: https://ebookiriran.ru/index.php?id=67§ion=8&view=article (дата обращения: 30.11.2022).
3. Басырова С.Г. Развитие советской исторической науки во второй половине 1950-х – 1960-е гг. Лекция 16 // rudocs.exdat.com : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: https://rudocs.exdat.com/docs/index-25250.html?page=14 (дата обращения: 30.11.2022).
4. Есаков В.Д. О закрытии журнала «Исторический архив» в 1962 г. // Отечественные архивы. – 1992. – № 4. – С. 32-42.
5. Лихоманов К.В. Методологические искания советских историков: «марксистский структурализм» А.Я. Гуревича (в работах 1960-х гг.) // Исторический журнал. Научные исследования. – 2021. – № 3. – С. 138-147. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/metodologicheskie-iskaniya-sovetskih-istorikov-marksistskiy-strukturalizm-a-ya-gurevicha-v-rabotah-1960-h-gg (дата обращения: 30.11.2022).
6. Никонова С.И. Историческая наука в последние десятилетия советской власти (1960 – 1980-е гг.) // Современные проблемы науки и образования : сетевое издание. – 2015. – № 2, ч. 2. – URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=22850 (дата обращения: 30.11.2022).
7. Панькин И.Д. Оценка научных споров в советской исторической науке в 1950-1980-е гг. историками России сегодня // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. – № 11 (65), ч. 1, нояб. – С. 112-115. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://research-journal.org/media/PDF/irj_issues/11-1-65.pdf#page=112 (дата обращения: 30.11.2022).
8. Пихоя Р.Г. Методологические поиски в 1960-1970-е годы // Устная история : [сайт]. – Москва, 2018. – URL: https://oralhistory.ru/talks/orh-2040 (дата обращения: 30.11.2022).
9. Поликарпов В.В. «Новое направление» 50-х – 70-х гг.: последняя дискуссия советских историков // Советская историография / под ред. Ю.Н. Афанасьева. – Москва, 1996. – С. 349-400.
10. Соломаха Е.Н. Постановка теоретико-методологических вопросов историографического исследования в 50-90-е гг. ХХ в. // Клио. – 2014. – № 7. – С. 12-17.
11. Теория и методология истории: учебник и практикум для вузов / под ред. А. И. Филюшкина. – Москва : Юрайт, 2022. – 323 с. – Электронная копия доступна на Образовательной платформе Юрайт. URL: https://urait.ru/bcode/489039 (дата обращения: 30.11.2022).
Являясь жителем Мурманска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Мурманской ОНБ.
[Тверская областная универсальная научная библиотека им. А.М. Горького]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.