ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
27.04.2024
C праздником!
Служба не работает 1 мая.
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41075
№ 41075  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно подобрать на дипломную работу по теме "Сопоставительный анализ пословиц и поговорок с компонентом "деньги" в немецком и русском языке" (необходим больше упор на русский язык)?
Заранее спасибо за ответ!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ, ДРУНБ):
1. Бредис М.А. Представления о денежных отношениях в пословицах: на материале русского, латышского, литовского, немецкого и английского языков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бредис М.А. ; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов]. – Москва, 2017. – 23 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008710891?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.11.2022).
2. Гердт А.А. Русские и немецкие пословицы и поговорки : пособие для преподавателей и студентов / А.А. Гердт. – Ростов-на-Дону : Рост. ун-т, 1965. – 132 с. Шифр ДРУНБ: 4И(Нем); Г37; ОДИЯ: 978088; ОХОФ: 829169.
3. Граф А.Е. Словарь немецких и русских пословиц : более 6000 единиц / А.Е. Граф. – Санкт-Петербург : Лань, 1997. – 288 с. Шифр ДРУНБ: А 41545; 81.432.4; Г78; ОХОФ: И4717.
4. Жаркова Т.И. Русские и немецкие пословицы и поговорки в деловом общении // Иностранные языки в школе. – 2013. – № 11. – С. 51-55. – Библиогр.: 6 назв.
5. Концепт деньги в контексте национальных лингвокультур / Залавина Т.Ю., Дерина Н.В., Полякова Л.С., Южакова Ю.В. // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2019. – № 1 (77). – С. 191-196. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kontsept-dengi-v-kontekste-natsionalnyh-lingvokultur (дата обращения: 28.11.2022).
Аннот.: Основу работы составляет систематизация большинства существующих научных результатов вербальной репрезентации, структурирования концепта деньги в контексте русского, английского, немецкого, французского языков. Сопоставительный анализ способов и средств вербальной репрезентации исследуемого концепта в русском, английском, немецком, французском языках устанавливает совокупность универсальных и специфичных черт, воплощающих сущность концепта деньги в указанных национальных лингвокультурах.
6. Куртова Е.Р. Ценностные характеристики концепта «деньги» в русской, английской и немецкой лингвокультурах // Наука, образование, культура : [материалы конф., Комрат, Молдова, 4 февр. 2016 г.]. – [Комрат], 2016. – Т. 2. – С. 110-113. – Электрон. копия доступна на сайте Нац. библиометрического инструмента (IBN). URL: https://ibn.idsi.md/sites/default/files/imag_file/110-113_42.pdf (дата обращения: 28.11.2022).
Аннот.: В статье проводится сравнительный анализ английских, немецких и русских пословиц и поговорок, репрезентирующих понятие «деньги» и его ценностные особенности, отражающие отношение англичан, русских и немцев к деньгам.
7. Медведева Т.С. К вопросу о сопоставлении лингвокультурных концептов // Вестник Удмуртского университета. Серия «История и филология». – 2009. – № 1. – С. 120-132. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-sopostavlenii-lingvokulturnyh-kontseptov (дата обращения: 28.11.2022).
Аннот.: Рассмотрены некоторые теоретические вопросы лингвоконцептологии и представлена методика сопоставления лингвокультурных концептов на примере репрезентации концепта деньги в русском и немецком языках. Анализируются понятийное ядро концепта, его образная и ценностная составляющие, приводятся результаты ассоциативного эксперимента.
8. Назарова О.В. Концепт "деньги" в пространстве современной культуры : опыт междисциплинарного исследования : автореф. дис. ... канд. культурологии / Назарова О.В. ; [Место защиты: Морд. гос. ун-т им. Н.П. Огарева]. – Саранск, 2018. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01008715538?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 28.11.2022).
9. Подвойский А.Ю. Деньги в пословицах и поговорках английского, немецкого и русского языков // Сопоставительное изучение германских и романских языков и литератур : материалы XVI Междунар. науч. студенч. конф. (Донецк, 24 апр. 2018 г.) / под общ. ред. С. Е. Кремзиковой. – Донецк, 2018. – С. 287-289. – Электрон. копия доступна в Электрон. архиве Донец. нац. ун-та. URL: http://repo.donnu.ru:8080/jspui/bitstream/123456789/4163/1/1700.pdf (дата обращения: 28.11.2022).
10. Ситникова Д.Ю. Образная и ценностная составляющие концепта «деньги» в немецкой и русской лингвокультурах / Ситникова Д.Ю., Заглядкина Т.Я. // Terra Linguae. – 2017. – Вып. 3. – С. 94-97. – Электронная копия доступна на сайте Электрон. архива Казан. федер. ун-та. URL: https://dspace.kpfu.ru/xmlui/bitstream/handle/net/132033/F_Sitnikova_94_97.pdf (дата обращения: 28.11.2022).
Аннот.: Статья посвящена сравнению концепта "Деньги" в сознании представителей немецкой и русской лингвокультур. Для исследования ценностной составляющей концепта было отобрано 200 фразеологических единиц в немецких и русских лексикографических источниках и представлен анализ их фреймовых моделей. В статье приведены также данные ассоциативного опроса, отражающие настоящее представление о деньгах в обеих лингвокультурах.
11. Хомкова Л.Р. Особенности актуализации понятий "богатство" и "бедность" в русской и немецкой языковых картинах мира Хомкова Л.Р., Сотникова Е.С. // На пересечении языков и культур. Актуальные вопросы гуманитарного знания. – 2021. – № 3 (21). – С. 95-101. – Электрон. копия доступна на сайте Университет-Плюс. URL: http://univers-plus.ru/files/1/1/2/1125/Na%20peresech_2021_3/20_%D0%A5%D0%BE%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0,%20%D0%A1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.pdf (дата обращения: 28.11.2022).
Аннот.: Статья посвящена анализу лингвокультурологических особенностей актуализации понятий «богатство» и «бедность» в сознании немецкого и русского народов на материале пословиц и поговорок двух языков. Выявляются сходства и различия в интерпретации данных феноменов и делается вывод о связи особенностей их вербализации с духовно-религиозным опытом двух культур.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.