Добрый день, помогите пожалуйста . Для дипломной работы нужна методическая литература раскрывающая специфику и содержание работы по работе с биографиями выдающихся людей. Тема диплома "Знакомство с биографиями выдающихся земляков как средство повышения патриотических качеств младших школьников"
Ответ:
Здравствуйте. Предлагаем следующий список литературы (источники: ЭК ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова, ПС Яндекс, науч. электрон. б-ка КиберЛенинка):
1. Балабанова Т.В. Методическая разработка по краеведению для учащихся 4 класса «Патриотическое воспитание младших школьников на основе изучения жизни знаменитых земляков» // Наша сеть : образовательная социальная сеть. – 28.08.2012. – URL: https://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/dlya-kompleksov-detskii-sad-nachalnaya-shkola/2012/08/28/metodicheskaya-razrabotka (дата обращения: 29.11.2022).
2. Кашина Н.И. Формирование основ гражданской идентичности у младших школьников средствами проектной деятельности / Н.И. Кашина, Е.Г. Пономарева, О.Н. Петровских // Педагогическое образование в России. – 2020. – № 3. – С. 123-129. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-osnov-grazhdanskoy-identichnosti-u-mladshih-shkolnikov-sredstvami-proektnoy-deyatelnosti (дата обращения: 29.11.2022).
3. Ковальков В. Взгляд из рубки героической подлодки // Ветераны и молодежь. – 2011. – № 1 (май). – С. 8-10 : фото.цв.
Аннот.: О рыбинской детско-молодежной юнармейской общественной организации «Патриот» и ее деятельности, в том числе о работе по увековечению памяти Героя Советского Союза Ивана Александровича Колышкина (1902-1970).
4. Кокуева Л.В. Малая Родина – Ярославия : дополнительная образовательная программа духовно-нравственного воспитания детей дошкольного, младшего школьного возраста на основе краеведения / Л. В. Кокуева ; Ин-т развития образования. – Ярославль : [б. и.], 2010. – 103 с : ил.
5. Куклина Н.А. Формирование представлений о малой родине у младших школьников // Вестник ПГГПУ. Серия 1, Психологические и педагогические науки. – 2022. – № 2. – С. 77-83. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-predstavleniy-o-maloy-rodine-u-mladshih-shkolnikov (дата обращения: 29.11.2022).
6. Лашкова Г.Н. Воспитание патриотизма у младших школьников средствами краеведения // Вестник Череповецкого государственного университета. – 2011. – № 4 (34). – С. 112-115. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vospitanie-patriotizma-u-mladshih-shkolnikov-sredstvami-kraevedeniya (дата обращения: 29.11.2022).
7. Молчанов С.Г. Биография героя в социализационно-образовательном процессе профессиональной образовательной организации / С.Г. Молчанов, Е.С. Малиновский, О.В. Зимина // Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. – 2020. – №1 (9). – С. 54-59. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/biografiya-geroya-v-sotsializatsionno-obrazovatelnom-protsesse-professionalnoy-obrazovatelnoy-organizatsii (дата обращения: 30.11.2022).
8. Патриотическое воспитание школьников через изучение биографии исторической личности // Инфоурок : образоват. портал. – Смоленск, 29.12.2021. – URL: https://infourok.ru/patrioticheskoe-vospitanie-shkolnikov-cherez-izuchenie-biografii-istoricheskoj-lichnosti-5636326.html (дата обращения: 30.11.2022).
9. Полежаев Д.В. Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников средствами исторического краеведения / Д. В. Полежаев С. П. Казачкова // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Социология. Педагогика. Психология. – 2022. – № 2 (74). – С. 108-124. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/grazhdansko-patrioticheskoe-vospitanie-mladshih-shkolnikov-sredstvami-istoricheskogo-kraevedeniya (дата обращения: 29.11.2022).
10. Соколова Т. Школьный музей назвали «Память» // Северный край. – 2010. – № 89 (22 мая) : фото.
Аннот.: Об историко-краеведческом музее средней школы № 21 г. Ярославля и его посвященной Великой Отечественной войне экспозиции «Документы военных лет».
11. Фесикова Н.А. Патриотическое и нравственное воспитание обучающихся через внеклассные мероприятия / Н.А. Фесикова, П.Ж. Ведрова // Образование. Карьера. Общество. – 2017. – № 2 (53). – С. 54-55. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-i-nravstvennoe-vospitanie-obuchayuschihsya-cherez-vneklassnye-meropriyatiya (дата обращения: 30.11.2022).
Аннот.: Классный час «Дарите людям радость», посвященный композитору Александре Пахмутовой и ее творчеству, раскрыл перед подростками историю комсомольских народных строек, освоения целины, спортивных олимпиад, полета человека в космос, любви к Родине и человеку-труженику.
12. Целикова А.Д. Патриотическое воспитание младших школьников средствами краеведения // Обучение и воспитание: методики и практика. – 2013. – № 7. – С. 151-155. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/patrioticheskoe-vospitanie-mladshih-shkolnikov-sredstvami-kraevedeniya-1 (дата обращения: 29.11.2022).
13. Ярославль, тебя я славлю. Возьми себе в пример героя. История моей семьи в военной летописи Великой Отечественной войны : сб. творческих работ победителей обл. конкурса детского литературного творчества «Проба пера» / Ярославская обл. детская б-ка им. И. А. Крылова. – Ярославль : [б. и.], 2010. – 62 с. : портр.
Являясь жителем Ярославля, Вы можете обратиться за помощью в дальнейших разысканиях к библиографам ЯОУНБ им. Н.А. Некрасова.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]