ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41112
№ 41112  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с литературой для курсовой работы по теме "Немецкий романтизм". Больше всего интересует второй этап развития романтизма в Германии - Гейдельбергские романтики. Также в рамках этого течения мне необходимо рассмотреть творчество Вильгельма Гауфа, в частности его сказочные альманахи (1826-1828гг.) Очень надеюсь на вашу скорую помощь, так как я в отчаянии и нахожусь на грани отчисления из-за это работы.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, Elibrary, ЭК РГБ):
1. Баталова А.А. Образ положительного героя в сказках Вильгельма Гауфа // Лингвокультурология. – 2010. – № 4. – С. 21-26. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obraz-polozhitelnogo-geroya-v-skazkah-vilgelma-gaufa (дата обращения: 30.11.2022).
2. Берковский Н.Я. Романтизм в Германии / Н.Я. Берковский. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2001. – 512 с.
Аннот.: Глава «Брентано» посвящена представителю гейдельбергской школы Клеменсу Брентано.
3. Васкиневич А.И. Символ в творчестве гейдельбергских романтиков : автореф. дис. ... канд. филол. наук / А.И. Васкиневич ; [Место защиты: Моск. гос. открытый ун-т]. – Москва, 2000. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://search.rsl.ru/ru/record/01003206583 (дата обращения: 30.11.2022).
4. Жирмунский В.М. Религиозное отречение в истории романтизма: материалы для характеристики Клеменса Брентано и гейдельбергских романтиков / В.М. Жирмунский. – Москва : С.И. Сахаров, 1919. – [2], 204, [2], 81, [2] с.
5. Иванова Е.Р. Романтизм и бидермейер в немецкой литературе XIX века // Преподаватель ХХI век. – 2007. – № 2. – С. 118-125. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/romantizm-i-bidermeyer-v-nemetskoy-literature-xix-veka (дата обращения: 30.11.2022).
6. Керашева Ф.Н. Братья Гримм в развитии германской мифологии // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2, Филология и искусствоведение. – 2010. – № 3. – С. 21-24. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/bratya-grimm-v-razvitii-germanskoy-mifologii (дата обращения: 30.11.2022).
Аннот.: Романтизм как литературное направление конца XVIII – начала XIX столетия привлёк внимание к мифам и фольклору, что позволило дать новую оценку немецким романтикам.
7. Курий С.И. Сказки под видом альманаха (творчество Вильгельма Гауфа) // КУР.С.ИВ.ом : персональный сайт Курия Сергея Ивановича. – URL: https://www.kursivom.ru/%D1%81%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BA%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D1%83%D1%84%D0%B0/?ysclid=lb2l9pvxo7755311119 (дата обращения: 30.11.2022).
8. Никифорова А.С. Идея синтеза искусств в культуре немецкого романтизма (от И.Г. Гердера до Р. Вагнера) // Вестник Московского университета. Серия 7, Философия. – 2015. – № 3. – С. 68-82. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ideya-sinteza-iskusstv-v-kulture-nemetskogo-romantizma-ot-i-g-gerdera-do-r-vagnera (дата обращения: 29.11.2022).
9. Новикова Н.Н. Символика розы в лирическом цикле Клеменса Брентано «Романсы о Розарии» («Romanzen von Rosenkranz») // Мир науки, культуры, образования. – 2017. – № 6 (67). – С. 548-551. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/simvolika-rozy-v-liricheskom-tsikle-klemensa-brentano-romansy-o-rozarii-romanzen-von-rosenkranz (дата обращения: 30.11.2022).
Аннот.: В статье анализируется позднее произведение немецкого поэта-романтика, известнейшего представителя Гейдельбергской школы Клеменса Брентано (1778–1842) – лирический цикл «Романсы о Розарии».
10. Стрельцова Г.В. Пародия на втором этапе немецкого романтизма : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Г.В. Стрельцова ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т]. – Москва, 2004. – 16 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002733912?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 30.11.2022).
11. Теряева Г.Н. Лирика Эдуарда Мёрике и традиции немецкого романтизма / Г.Н. Теряева, Т.И. Шатрова // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. – 2020. – № 2 (32). – С. 95-101. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lirika-eduarda-myorike-i-traditsii-nemetskogo-romantizma (дата обращения: 29.11.2022).
12. Фёдоров Ф.П. Художественный мир немецкого романтизма: структура и семантика / Ф.П. Фёдоров. – Москва : Изд-во МИК, 2004. – 368 с.
13. Черепанов Д.Д. Открытое и закрытое пространство в романтическом романе // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия «Филология, педагогика, психология». – 2014. – № 8. – С. 125-132. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otkrytoe-i-zakrytoe-prostranstvo-v-romanticheskom-romane (дата обращения: 29.11.2022).
Аннот.: На материале романов иенских и гейдельбергских романтиков рассматривается противопоставление открытого и закрытого пространства в разработке проблем личности художника и свободы.
14. Чернышова М.В. Новеллистика Вильгельма Гауфа в контексте литературы его эпохи : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Чернышова М.В. ; [Место защиты: Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2010. – 24 с. – Электрон. копия доступна на сайте Рос. гос. б-ки. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01004606364?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 30.11.2022).
Являясь жителем Омска, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам Омской ОНБ.
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.