Здравствуйте, помогите, пожалуйста, составить список литературы для магистерской диссертации на тему "Тенденции "реального телевидения" социальной направленности: проблема адаптации и перспективы развития"! Термин "реальное телевидение" взят из англоязычного научного дискурса, в нашем же подобный контент именуется термином "реалити шоу".
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем следующий список публикаций для начала работы (источники: НЭБ eLIBRARY, КиберЛенинка, ИПС Яндекс):
1. Дзялошинский И.М. Журналистика соучастия. Как сделать СМИ полезными людям / И.М. Дзялошинский. – Москва : Престиж, 2006. – 102 с. – Электронная копия доступна на сайте Иосифа Дзялошинского. URL: https://dzyalosh.ru/04-Technologii-Kommunikacii/Souchastie/Dzyaloshinsky_book_part1-6.pdf (дата обращения: 12.12.2022).
2. Кудинова О.Д. Влияние реалити-шоу: социологический анализ // Тенденции развития науки и образования. – 2019. – № 54-5. – С. 83–85. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41419001 (дата обращения: 12.12.2022). – Доступ после регистрации.
3. Липай Т.П. Влияние реалити-шоу на бытовую культуру и повседневный образ жизни молодежи // Русские традиции бытовой лингвокультуры в славянском пограничье : науч. докл. участников Междунар. науч.-просветительского форума, Новозыбков, 17–20 мая 2022 г. / редкол.: С.Н. Стародубец, В.Н. Пустовойтов, С.М. Пронченко. – Брянск : Брянский гос. ун-т имени академика И.Г. Петровского, 2022. – С. 357–359. – Электронная копия доступна на сайте Брянского гос. ун-та имени академика И.Г. Петровского. URL: https://brgu.ru/science/publikatsii/sborniki-trudov/ForumPM_2022.pdf (дата обращения: 12.12.2022).
4. Лысова Н.А. Телевизионный прием исторической реконструкции и реалити-шоу в жанре документального телевизионного сериала как форма сохранения культурной памяти // Человек и культура. – 2019. – № 6. – С. 59–67. – Электронная копия доступна на сайте издательства NOTABENE. URL: https://e-notabene.ru/ca/article_31657.html (дата обращения: 12.12.2022).
5. Макушина С.В. К вопросу о социальных аспектах реалити-шоу // Средства массовой коммуникации в многополярном мире : проблемы и перспективы : материалы IX Всерос. науч.-практ. конф., Москва, 09 ноября 2018 г. – Москва : Рос. ун-т дружбы народов (РУДН), 2018. – С. 72–75. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=36910667 (дата обращения: 12.12.2022). – Доступ после регистрации.
6. Найдина Е.И. Реалити-шоу: типологические черты / Е.И. Найдина, А.Э. Амчиславский // Мировая журналистика: единство многообразия : сб. науч. ст. В 2 т. Т. 2. – Москва : Рос. ун-т дружбы народов (РУДН), 2018. – С. 132–137. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35080736 (дата обращения: 12.12.2022). – Доступ после регистрации.
7. Овсянникова Н.А. Реалити-шоу: специфика жанра, актуальность и проблемы исследования // Актуальные инновационные исследования: наука и практика. – 2010. – № 1. – С. 12. – Электронная версия доступна на сайте Pandia. URL: https://pandia.ru/text/78/116/104504.php (дата обращения: 12.12.2022).
8. Померанцева Н.А. Реалити-шоу про школьных учителей как новый формат медиатизации образа школы и конвергенция образования и медиасектора: результаты опроса профессионалов, апробапция и разработка концепции // Актуальные вопросы гуманитарных наук: теория, методика, практика : сб. науч. ст. VIII Всерос. науч.-практ. конф. с междунар. участием, Москва, 22 апреля 2021 г. – Москва : Книгодел, 2021. – С. 460–470. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47959384 (дата обращения: 12.12.2022). – Доступ после регистрации.
9. Чесноков М.А. Формирование спортивно-патриотических ценностей молодёжи в фитнес реалити-шоу // Культура: теория и практика. – 2017. – № 2 (17). – С. 5–8. – Электронная копия доступна на платформе публикаций Readera. URL: https://readera.org/formirovanie-sportivno-patrioticheskih-cennostej-molodjozhi-v-fitnes-realiti-shou-144161429 (дата обращения: 12.12.2022).
10. Чжао Д.Д. Стратегии китайских ток-шоу / Д.Д. Чжао, Е.П. Почкай // Век информации. – 2017. – № 1. – С. 178–186. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке eLIBRARY. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=28842463 (дата обращения: 12.12.2022). – Доступ после регистрации.
11. Шестеркина Л.П. Современные тенденции развития социальной журналистики на российском телевидении /Л.П. Шестеркина, А.Р. Сабитова // Гуманитарный вектор. – 2017. – № 5. – C. 83–88. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-tendentsii-razvitiya-sotsialnoy-zhurnalistiki-na-rossiyskom-televidenii (дата обращения: 11.12.2022).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]