Добрый день! Необходима литература на тему: "Распределение полномочий между федеральным центром и арктическими территориями (Северо-Западные территории, Нунавут, Юкон и Северные части провинций, включая Монитобу, Ньюфаундленд и Лабрадор, а также Квибек) в Канаде. В чем различие функций в той или иной организации управления. Демократический централизм". Заранее благодарю!
Ответ:
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован очень узко. Возможно, Вам будет полезен следующий список литературы (источники поиска – ЭК РГБ, ВОУНБ, Научная электронная библиотека КиберЛенинка, eLIBRARY.RU, ПС Яндекс, Google).
1. Максимова Д.Д. Север и Арктика в политике и хозяйстве Канады / Д.Д. Максимова, В.И. Соколов ; Ин-т Соединенных Штатов и Канады РАН, Рос. об-во изучения Канады. – Москва : ИСКРАН, 2015. – 138 с.
2. Несоленая А. Канадский политический механизм в Арктике // Обозреватель-Observer. – 2014. – № 5. – С. 93-99. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та стран СНГ. URLhttps://i-sng.ru/observer/observer/N5_2014/093_100.pdf (дата обращения: 20.12.2022).
3. Нуриахметова Ф.М. Нунавут – новая история Cевера Канады / Ф.М. Нуриахметова, В.Г. Холоднов // Россия и Канада: арктические гиганты : материалы Седьмых Канадских чтений / под ред. Ю.Г. Акимова, К.В. Минковой. – Санкт-Петербург : СКИФИЯ-принт, 2019. – Ч. 1. – С. 319-329. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLIBRARY.RU. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=40547345 (дата обращения: 20.12.2022). – Доступ после регистрации.
4. Пименова О.И. Разграничение полномочий по предметам совместного ведения: проблемы правового регулирования и практики реализации на современном этапе в России и в Канаде : монография / О.И. Пименова. – Москва : Флинта : Наука, 2012. – 227 с.
5. Синцов Г.В. Проблемы функционирования канадской модели федерализма в контексте отношений между федерацией и входящими в ее состав субъектами // Вопросы российского и международного права. – 2017. – Т. 7, № 4А. – С. 57-65. – Электрон. копия доступна на сайте САФУ. URL: http://www.publishing-vak.ru/file/archive-law-2017-4/6-sintsov.pdf (дата обращения: 20.12.2022).
6. Солянова М.В. Квебек в федеративной модели Канады: современный этап // США - Канада: экономика, политика, культура. – 2019. – № 10. – С. 98-117. – Электрон. копия доступна на сайте журнала. URL: https://usacanada.jes.su/s032120680006807-1-1/ (дата обращения: 20.12.2022).
7. Харевский А.А. Арктическая политика Канады: трансформация подхода к управлению северными территориями // Известия Коми научного центра УРО РАН. – 2011. – № 2 (6). – С. 97-102. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/arkticheskaya-politika-kanady-transformatsiya-podhoda-k-upravleniyu-severnymi-territoriyami (дата обращения: 20.12.2022).
Для поиска необходимой информации рекомендуем обратиться к следующим журналам: «Арктика и Север» (http://www.arcticandnorth.ru/article_index_years.php), «США & Канада: экономика, политика, культура» (https://usacanada.jes.su/index.php?dispatch=issues.archive), «Север и рынок: формирование экономического порядка» (http://www.iep.kolasc.net.ru/journal/), «Арктика: экология и экономика» (http://arctica-ac.ru/archive/), «Арктика XXI век. Гуманитарные науки» (https://arkhumsci.elpub.ru/jour/index), «Арктическое обозрение» (http://www.iecca.ru/arkticheskoe-obozrenie).
[Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М.Горького]