Здравствуйте! Прошу подобрать книги на тему скифское золото: создание, появление промысла; стилистические особенности.
Ответ:
Здравствуйте! Предлагаем для начала работы следующую литературу (источники: ЭК РНБ, РГБ, ГПИБ, науч. электрон. б-ки КиберЛенинка, eLibrary):
1. Алексеев А.Ю. Золото скифских царей в собрании Эрмитажа : [альбом] / А.Ю. Алексеев ; Гос. Эрмитаж. – Санкт-Петербург : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2012. – 271 с. : цв. ил. – Библиогр.: с. 265-271 и в тексте.
2. Гуляев В.И. Скифы : расцвет и падение великого царства / В.И. Гуляев. – Москва : Алетейа, 2005 (ОАО Можайский полигр. комб.). – 399 с. : ил.
Ермоленко Л.Н. О композиционных структурах и иконографических схемах греко-скифского искусства (на примере изделий из кургана Солоха) // Stratum plus. Археология и культурная антропология. – 2019. – № 3. – С. 215-228.
3. Журавлева Д.В. Ювелирные изделия из кургана Куль-Оба в собрании Исторического музея : историко-технологическое исследование : [монография] / Д.В. Журавлев, Е.Ю. Новикова, М.С. Шемаханская ; Гос. ист. музей, при участии Евразийского отд. Германского археол. ин-та. – Москва : Ист. музей, 2014. – 351 с. : ил., цв. ил. – (Труды Государственного исторического музея ; вып. 200).
4. Зинченко С.А. Проблема общих и особенных черт в художественном языке раннескифской эпохи : На примере золотых украшений из Чиликтинского кургана № 5 : автореф. дис. ... канд. искусствоведения : 07.00.04 / Зинченко Софья Анатольевна. – Москва, 2002. – [28] с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000139460/view/#page= (дата обращения: 20.12.2022).
5. Кисель В.А. Шедевры ювелиров Древнего Востока из скифских курганов / В.В. Кисель ; [Центр «Петерб. востоковедение»]. – Санкт-Петербург : Петерб. востоковедение, 2003. – 189 с. : ил., карт. – Библиогр.: с. 177-188.
6. Кузнецова А.Г. Золото в культуре скифов // Молодежь XXI века: образование, наука, инновации : материалы VII Всерос. студ. науч.-практ. конф. с междунар. участием (г. Новосибирск, 19-21 декабря 2018 г.) : [в 3 ч.] / Новосиб. гос. пед. ун-т, Ин-т истории, гуманит. и соц. образования ; под ред. Н.Е. Лукьянова. – Новосибирск : НГПУ, 2018. – С. 140-141.
7. Сергеева Д.А. Искусство скифов. Звериный стиль // Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. – 2016. – № 11. – С. 216-223.
8. Султанова М.Э. Золото в скифском зверином стиле: символика и мифопоэтика / М.Э Султанова, Н.А. Михайлова, К.С. Оразкулова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Искусствоведение. – 2013. – № 1. – С. 199-210. – Библиогр.: с. 210. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zoloto-v-skifskom-zverinom-stile-simvolika-i-mifopoetika (дата обращения: 20.12.2022).
9. Трейстер М.Ю. Ремонт, «усовершенствование» инокультурных вещей в скифской и сарматской среде и использование инокультурного орнамента в декоре собственных произведений скифов и сарматов (на примере памятников художественного металла) // Археологические вести. – 2010. – № 16 (2009). – C. 72-94.
10. Хазанов А.М. Золото скифов / А.М. Хазанов. – Москва : Сов. художник, 1975. – 143 с. : ил. – Список лит.: с. 139-140. – Список лит. в примеч.: с. 136-138.
11. Янович В.С. Золото скифов: тайны степных курганов / В. Янович. – Москва : Алгоритм, 2010. – 256 с. : ил.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за помощью к библиографам РНБ.
[Ярославская областная универсальная научная библиотека им. Н.А. Некрасова]