ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41363
№ 41363  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте, помогите пожалуйста с поиском литературы на тему: "мануфактура Гобеленов 17-20 веков"
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, РНБ):
1. Бойко О.В. Традиции шпалерного искусства и творчества Жана Люрса основоположника и классика современной шпалеры // Универсум: филология и искусствоведение. – 2014. – № 9 (11). – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/traditsii-shpalernogo-tkachestva-i-tvorchestvo-zhana-lyursa-osnovopolozhnika-i-klassika-sovremennoy-shpalery (дата обращения: 23.12.2022).
Аннот.: В статье представлены основные этапы формирования художественного зрения Жана Люрса в области ковроткачества, а также разработанные им выводы и приемы, которые оказали воздействие на станковое, декоративное и монументальное искусство в одном произведении. Исследуется творческий путь Ж. Люрса (упоминается связь с мануфактурой Гобеленов), повлиявший на возрождение и развитие этого вида искусства во Франции в начале XX века.
2. Борщ Е.В. Гобелены в декоре апартаментов: от проектов к образам французской книжной иллюстрации XVIII века // Актуальные проблемы монументального искусства : сб. науч. тр. конф., Санкт-Петербург, 13–14 марта 2020 г. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 55-60. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42717724_42751290.pdf (дата обращения: 23.12.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Документальное изображение гобеленовой обивки стен во французских иллюстрациях XVIII в. позволяет изучить типологию, разнообразие форм и стилей данного вида репрезентативного декора интерьера. Шпалеры (гобелены) имели статус репрезентативного стенного декора в домах французской знати, особенно после открытия Мануфактуры королевской меблировки, более известной как Мануфактура Гобеленов (1667).
3. Булгакова А. Технология художественного ковроткачества XVII-XVIII веков // Мир искусств: Вестник Международного института антиквариата. – 2017. – № 1 (17). – С. 128–136. Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehnologiya-hudozhestvennogo-kovrotkachestva-xvii-xviii-vekov (дата обращения: 23.12.2022).
4. Газизова А.Т. История развития ручного ткачества от гобелена до таписерий // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. – 2015. – Т. 17, № 1/4. – С. 989-991. – Электрон. копия доступна на сайте Самар. федер. исслед. центра РАН. URL: http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2015/2015_1_989_991.pdf (дата обращения: 23.12.2022).
Аннот.: В конце 1601 года в Париже организовывается самая известная в истории шпалер мастерская гобеленов. Организовал ее фламандец Франсуа де ла Планш, который купил красильню семьи Гобеленов. Продукция этой мануфактуры была столь популярна, что в некоторых европейских странах термин «гобелен» стал обозначать все произведения, выполненные в технике шпалерного ткачества. Через 60 лет существования мануфактуры под ее началом объединились все шпалерные мастерские Парижа и превратились в Мануфактуру королевской меблировки (1619 – 1690 гг.). Мануфактуру возглавляет Шарль Лебрен – президент Академии живописи Парижа7
5. Иванская И.В. Французская культура в России эпохи Петра I : автореф. дис. ... канд. культурологии / Иванская И.В. ; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2007. – 19 с. – Электрон. копия доступна на сайте РНБ. URL: https://vivaldi.nlr.ru/bd000252101/view/#page= (дата обращения: 23.12.2022).
6. Игнатова В.А. Казенные мануфактуры во Франции и в России XVIII в.: сходство и различия // Тульская историческая весна – 2021: социальное пространство и время прошлого: вызовы и ответы истории : материалы II Всерос. науч. конф. молодых учёных с междунар. участием, Тула, 18–19 марта 2021 г. – Тула, 2021. – С. 172-176. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48158631_36000192.pdf (дата обращения: 23.12.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье проводится сравнение причин возникновения королевских мануфактур во Франции и казенных в России. Автор проводит анализ причин производства той или иной продукции в разные временные периоды. Автор исследует систему поощрений для работников государственных мануфактур.
7. Клименко Ю.Г. Архитектурные образы парижской мануфактуры гобелен в русском классицизме // AMIT. – 2013. – № 3 (24). – Электрон. копия доступна на сайте Моск. архитектур. ин-та. URL: https://marhi.ru/AMIT/2013/3kvart13/klimenko/klimenko.pdf (дата обращения: 23.12.2022).
Аннот.: Анализ деятельности французских архитекторов на Королевской мануфактуре Гобелен, изучение ее посещения представителями высшего русского сословия позволяет точнее понять механизм заимствования французского классицизма, различными путями проникающего не только в частную жизнь, но и более широко – в русскую архитектуру эпохи классицизма.
8. Коршунова Т.Т. Мастера парижской Королевской мануфактуры гобеленов в Петербурге // Французы в Петербурге : кат. выставки. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 42-46. Шифр хранения РНБ: Э КЛ452/2003; С1 Т3(2-2СПб)/Ф-845.
9. Лехович Т.Н. "Сии шпалеры баталей на память славных дел": Петр I – привилегированный заказчик мануфактуры гобеленов // Меншиковские чтения. – 2015. – № 6 (15). – С. 195-206. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_25904790_12271096.pdf (дата обращения: 23.12.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье исследуетстя история уникального заказа Петра I Королевской мануфактуры Гобеленов на серию из четырех гобеленов, посвященных победам в Северной войне. С моделями для шпалера французские граверы выполнили офортные доски. На сегодняшний день обнаружены только две из оставшихся четырех баталей. Материалы архива: это может привести к истории предварительных русско-французских переговоров и работе над возникновением заказа Петра I.
10. Лехович Т.Н. Гобеленовые портреты Александра I и Елизаветы Алексеевны из Эрмитажа: возвращенная история шедевров // Новое искусствознание. История, теория и философия искусства. – 2021. – № 4. – С. 36-39. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_47924201_13386208.pdf (дата обращения: 23.12.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В коллекции Эрмитажа хранятся парные тканые портреты Александра I и Елизаветы Алексеевны, необычная история создания которых тесно связана с бурными событиями Наполеоновских войн. Вытканные как портреты Наполеона I с бюста Кановы и Марии-Луизы с бюста Бозио, они были «скорректированы» на Мануфактуре Гобеленов в Париже в 1815 г. Статья посвящена истории создания портретов от Наполеона I до Александра I. В работе над ними принимали участие не только сотрудники Мануфактуры Гобеленов, но также скульпторы начала XIX в., живописцы, реставраторы, краснодеревщики.
11. Мануфактура Гобеленов // Путеводитель по Парижу : [сайт]. – URL: https://frenchparis.ru/la-manufacture-nationale-des-gobelins/ (дата обращения: 23.12.2022).
12. Махлина С.Т. Эволюция интерьера Франции XVII – начала XIX века // Вестник Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. – 2014. – № 2 (19). – С. 98-106. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/evolyutsiya-interiera-frantsii-xvii-nachala-xix-veka?ysclid=lc0klgwoew3227167 (дата обращения: 23.12.2022).
Аннот.: В статье показано изменение интерьера во Франции в связи с правлением монархов, влиявших на жизнь общества и моду, в том числе и на интерьер – от Людовика XII до Людовика XVI. Уделено также внимание элементам декоративного убранства интерьера.
13. Москвитина А.И. Гобелен: история и современность // Студенческая наука в вузе культуры – 2017 : сб. ст. студентов / Вост.-Сиб. гос. ин-т культуры. – Улан-Удэ, 2018. – С. 22-25. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_36889256_49083535.pdf (дата обращения: 23.12.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: Статья посвящена такой уникальной разновидности декоративно-прикладного искусства как гобелен (шпалера). Поэтапно рассматривается история гобелена, кратко описывается технология его изготовления, возможности его применения в дизайне современного интерьера. В 1667 г. в Париже была организована мануфактура Гобеленов. В 1678 г. она получила наименование Мануфактуры королевской меблировки, где были объединены лучшие мастера всех видов прикладного искусства, работающие для оформления дворцов Людовика XIV.
14. Федотова Н.М. Основные исторические этапы развития шпалерного ткачества / Федотова Н.М., Гребнёва Т.В. // Актуальные научные исследования в современном мире. – 2021. – Вып. 5(73), ч. 5. – С. 30-35. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_46322673_94013497.pdf (дата обращения: 23.12.2022). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье раскрыто историческое развитие шпалерного ткачества, в временных рамках начиная с древних веков и до нашего времени.
15. Халилова Ф.А. История становления и развития искусства гобелен // Traditional and modern culture: history, actual situation, prospects : materials of the VI international scientific conference on September 20–21, 2016. – Prague, 2016. – С. 33-37. – Электрон. копия доступна на сайте копия доступна на сайте Науч.-изд. центра «Социосфера». URL: http://sociosphera.com/files/conference/2016/k-09_20_16.pdf#page=33 (дата обращения: 23.12.2022).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.