ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41380
№ 41380  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
нужно подобрать 15 источников на тему перегородчатые эмали древней Руси и Византии
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – ЭК РНБ, РГБИ, БД МАРС, ИПС Google):
1. Андрейко С.С. Развитие русской домонгольской эмали в контексте историко-культурного взаимодействия Руси и Византии // Вестник Иркутского государственного технического университета. – 2015. – № 4. – С. 181-185. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-russkoy-domongolskoy-emali-v-kontekste-istoriko-kulturnogo-vzaimodeystviya-rusi-i-vizantii/viewer (дата обращения: 26.12.2022).
2. Ванадзе Н.Ш. Выявление особенностей перегородчатой эмали в удельных княжествах Руси // Студенческая наука, искусство, творчество: от идеи к результату : сб. материалов V Всерос. науч.-практ. конф. студ. / под ред. С.С. Зенгина [и др.]. – Краснодар, 2018. – С. 41-45.
3. Кондаков Н.П. История и памятники византийской эмали / Сочинение Н. Кондакова, профессора С.-Петербургскаго университета и старшаго хранителя Императорскаго Эрмитажа ; [предисл. А. Звенигородского]. – Санкт-Петербург : [А. Звенигородский], 1892. – [12], VIII, 367, [2], 370-394, [2] с., вкл. обл., [1]. – Электрон. копия книги доступна на сайте НЭБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003631104?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.12.2022).
4. Корзухина Г.Ф. О технике тиснения и перегородчатой эмали в Древней Руси XI–XII вв. // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях Института истории и материальной культуры. – Москва, 1946. – Вып. XIII. – С. 45–54. – Электрон. копия доступна на сайте Института археологии РАН. URL: https://www.archaeolog.ru/media/books_ksia/ksia_013.pdf (дата обращения: 26.12.2022).
5. Макарова Т.И. Перегородчатые эмали Древней Руси / Т.И. Макарова ; [АН СССР, Ин-т археологии]. – Москва : Наука, 1975. – 135 с., 2 л. цв. ил.
6. Никольская Е.Д. Отражение византийского наследия в русском эмальерном искусстве // Актуальные проблемы монументального искусства : сб. науч. тр. по материалам междунар. науч.-практ. конф. / под ред. Д.О. Антипиной. – Санкт-Петербург, 2021. – С. 362-368. – Электрон. копия доступна на сайте Санкт-Петербургского гос. ун-та промышленных технологий и дизайна. URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/sb_aktproblmonumisk_2021.pdf (дата обращения: 26.12.2022).
7. Новаковская-Бухман С.М. О начальном периоде развития искусства перегородчатых эмалей в Древней Руси // Древнерусское искусство. Византийский мир: региональные традиции в художественной культуре и проблемы их изучения : к юбилею Э.С. Смирновой. – Москва, 2017. – С. 187–196.
8. Стерлигова И.А. О древнейших перегородчатых эмалях со священными изображениями, созданных на Руси // Вестник сектора древнерусского искусства. – 2021. – № 1. – С. 12-30. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://rusmedievalartbulletin.sias.ru/upload/vestnik/Vestnik_2021_1_12-30_sterligova.pdf (дата обращения: 26.12.2022).
9. Фетисова О.А. К проблеме происхождения древнерусских золотых колтов, декорированных перегородчатыми эмалями // Славяно-русское ювелирное дело и его истоки : материалы Междунар. науч. конф., посвященной 100-летию со дня рождения Г.Ф. Корзухиной. – Санкт-Петербург, 2010. – С. 306-313. – Электрон. копия доступна на сайте Археология.РУ – Открытая библиотека имени В.Е. Еременко. URL: http://www.archaeology.ru/Download/Sborniki/SPb_2010_Slavianorusskoe.pdf (дата обращения: 26.12.2022).
10. Хворостов А. Эмаль перегородчатая / А. Хворостов, Л. Прилуцкий // Наука и жизнь. – 1993. – № 12. – С. 65-70.
11. Щапова Ю.Л. Еще раз о перегородчатых эмалях Древней Руси // Древности Пскова : археология, история, культура. – Псков, 1999. – C. 62-72.
12. Яковлева М.И. Влияние перегородчатых эмалей на художественный язык миниатюрных мозаичных икон раннепалеологовского периода // Вестник РГГУ. Серия: Литературоведение. Языкознание. Культурология. – 2019. – № 1, ч. 1. – С.124-136. – Библиогр.: с. 134-136. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-peregorodchatyh-emaley-na-hudozhestvennyy-yazyk-miniatyurnyh-mozaichnyh-ikon-rannepaleologovskogo-perioda/viewer (дата обращения: 26.12.2022).
Рекомендуем Вам дополнительно ознакомиться с ответами на запросы №№11428, 40491, 40514 в Архиве ВСС КОРУНБ и ответом № 17240 в Архиве ВСС «Спроси библиографа» (открыть ссылку).
[Новгородская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.