ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41389
№ 41389  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
добрый день. меня интересует история появления и развития инвалидного дома в деревне Прудное Тульского района Тульской области. в 1941 году в период оккупации согласно архивным данным немцы разграбили этот дом и от голода и холода умерли 26 людей с инвалидностью. Меня интересуют любые факты об истории функционирования этого заведения, фотографии, дата открытия, точное название, его послевоенная история.
для ориентации присылаю вам акт, составленный в 1943 году:
9 октября 1943 г.
Военный следователь Тульского р[айо]на Тул[ьской] обл[асти] Микулин А. М., в присутствии представителей дома инвалидов № 8 Родина Александра Денисовича и Кургина Григория Васильевича, проживающих при ин[валидном] доме в с. Прудное* Елькинского с/с[овета] Тульского района Тульской области, в соответствии с постановлением Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников от 15/VIII?43 г. и приказом прокурора СССР от 26/VI?43 г. составили настоящий акт о нижеследующем.
Что [с] 28 ноября 1941 года и по 12 декабря 1941 года с. Прудное, а также и инвалидный дом были временно оккупированы немецко-фашистскими войсками, где последние за время пребывания под силой оружия вскрыли продовольственную и вещевую кладовые ин[валидного] дома, разграбив запасы продовольствия, белье, одежду, кожаную и валеную обувь, оставив 150 человек беспомощных инвалидов без продовольствия на голодную смерть, раздетыми, вследствие чего в указанный выше промежуток среди инвалидов от недоедания и холода умерло 26 человек. О чем и составлен настоящий акт.
Военный следователь Микулин
Представители Родин
Кургин
ГАТО. Ф. Р?2515. Оп. 2. Д. 20. Л. 181. Рукопись. Подлинник.
* Здесь и далее в этом документе следует читать: в деревне Прудное.
Прошу учесть, что интересует история создания этого лечебного заведения и послевоенное развитие, так как я предполагаю, что данных по периоду войны у вас не будет.
с уважением, Ирина Реброва.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источник – ЭК ТОНБ):
1. Историческая справка // Государственное учреждение Тульской области «Тульский психоневрологический интернат» : [сайт]. – [Тула], 2018. – URL: https://tulapni.ru/history/ (дата обращения: 27.12.2022).
2. Кочерженко В. Что страшней: тюрьма, сума, или сумерки ума? // Коммунар. – 1998 – 9 июля (№ 42). – С. 12-13 : фото.
О Тульском психоневрологическом интернате, расположенном в пригородном с. Прудное, в т.ч. упоминается об образовании в июле 1938 г. Дома милосердия, впоследствии преобразованном в интернат.
3. Лепехин А.Н. Деревня Прудное – Тульская Хатынь // Лепехин А.Н. Великая Отечественная война на территории Тульской области : сборник документов. – Тула, 2014. – Ч. 2. – С. 293-299 : фото.
В т. ч. публикуются акты от ноября-декабря 1941 г. о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков из фондов ЦАМО РФ.
4. На подступах к Туле: деревня Прудное // Загородные вести. – 2010. – 17 авг. – С. 5.
Хроника боевых действий в период Великой Отеч. войны на территории д. Прудное Ленинского р-на, в т.ч. воспоминания местного жителя об организации немцами при отступлении огневой позиции в интернате д. Прудное.
5. Титова А. Дом с добрым сердцем // Тула. – 2021. – 29 сент. (№ 39). – С. 12-13 : фото. – Электронная копия доступна на сайте газ. URL: https://gazeta-tula.ru/news/dom-s-dobrym-serdtsem/ (дата обращения: 27.12.2022).
О работе Тул. психоневрологического интерната в д. Прудное Большой Тулы.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.