Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для реферата по теме "История охраны природы. Основные периоды развития". Заранее спасибо
Ответ:
Здравствуйте. Возможно, Вам будут полезны следующие издания и публикации (ЭК РГБ, НЭБ Киберленинка, НЭБ eLibrary.ru, ЭК ГПНТБ СО РАН, ИПС Яндекс)
1. Авдиев В.И. Глава X. Культура Древнего Египта. Культ природы // История Древнего Востока / В.И. Авдиев. - Изд. 2-е перераб. и доп. - Ленинград, 1953. - С. 284-287. – Электрон. копия доступна на сайте «Педагогия». URL: https://pedagogia.pro/node/1513 (дата обращения: 28.12.2022).
2. Бабинцева Е.А. К вопросу истории охраны окружающей среды на территории Германии XI-XX вв. - DOI 10.25136/2409-868X.2018.6.26280 // Genesis: исторические исследования. - 2018. - № 6. - С. 1-6. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-istorii-ohrany-okruzhayuschey-sredy-na-territorii-germanii-xi-xx-vv (дата обращения: 28.12.2022).
3. Вальковская В.В. Становление традиций природопользования в России: история и современность // Власть и управление на Востоке России. - 2016. - № 4 (77). - С. 106-113. – Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://vlastdviu.ru/index.php?page=rio4-2016(4-77)&rc=rio (дата обращения: 28.12.2022).
4. Вальковская В.В. Формирование традиций природопользования и охраны природы на территории России: история и современность // Там же. - 2017. - № 1 (78). - С. 138-144. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-traditsiy-prirodopolzovaniya-i-ohrany-prirody-na-territorii-rossii-istoriya-i-sovremennost/viewer (дата обращения: 28.12.2022).
5. Каздым А. Палеэкология древних сообществ - попытка реконструкции древнего техногенного воздействия (на примере «Страны городов») // Вестник Челябинского государственного университета. - 2003. - № 2. - С. 125-141. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/paleekologiya-drevnih-soobschestv-popytka-rekonstruktsii-drevnego-tehnogennogo-vozdeystviya-na-primere-strany-gorodov (дата обращения: 28.12.2022).
6. Кролль Ю.Л. Древнейшие в императорском Китае законы об охране природы // Письменные памятники и проблемы истории культуры народов Востока : XV годичная научная сессия ЛО ИВ АН СССР : доклады и сообщения (декабрь 1979) : ч.1(1) / пред. редкол.: Ю.А. Петросян. - Москва : Наука, 1981. - С. 115-120. – Электрон. копия доступна на сайте Института вост. рукописей. URL: http://www.orientalstudies.ru/rus/images/pdf/journals/ppipiknv_15_1-1_1981_23_kroll.pdf (дата обращения: 28.12.2022).
7. Макеева Е.Д. Становление и развитие природоохранной политики российского государства (XVII - начало XX в.). - DOI 10.18500/1819-4907-2016-16-1-5-11 // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. - 2016. - Т. 16, вып. 1. - С. 5-11. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-i-razvitie-prirodoohrannoy-politiki-rossiyskogo-gosudarstva-xvii-nachalo-xx-v (дата обращения: 28.12.2022).
Аннот.: Есть хронологический список законодательства по охране природы.
8. Прохоров Б.Б. Люди рано осознали, что губя природу, они вредят себе. Взгляды на взаимоотношения человека и природы в древности. Средневековые воззрения на проблемы охраны окружающей среды // Общая экология человека : учебник / Б.Б. Прохоров, М.В. Черковец. - Москва : НИЦ ИНФРА-М, 2022. - 424 с. – Электрон. копия доступна на сайте Studref. URL: https://studref.com/482559/ekologiya/obschaya_ekologiya_cheloveka (дата обращения: 28.12.2022).
9. Радкау Й.I. Размышления об истории окружающей среды // Природа и власть. Всемирная история окружающей среды / Й. Радкау ; пер. с нем. - Москва, 2014. - С. 20-63. – Электрон. копия доступна на сайте Кlex: книжный архив. URL: https://klex.ru/s12 (дата обращения: 28.12.2022).
10. Радкау Й. III. Вода, лес и власть // Там же. - Москва, 2014. - C. 122-200. – Электрон. копия доступна на сайте Кlex: книжный архив. URL: https://klex.ru/s12 (дата обращения: 28.12.2022).
11. Соколов В.В. Очерки истории государственных структур природопользования и охраны природы России с древности и до настоящего времени : учеб. пособие / В.В. Соколов. - Санкт-Петербург : РГГМУ, 2007. - 304 с. – Электрон. копия доступна на сайте Российского гос. гидрометеорол. ун-та. URL: http://elib.rshu.ru/files_books/pdf/img-417141851.pdf (дата обращения: 28.12.2022).
- Социальный Компас. История охраны природы, 1945-ныне (https://www.socialcompas.com/2018/03/30/istoriya-ohrany-prirody-1945-nyne/)
- История природоохранной деятельности России (https://fondntr.ru/osnovnyye-napravleniya/okhrana-okruzhayushchej-sredy-i-ekologicheskaya-bezopasnost/istoriya-prirodookhrannoj-deyatelnosti-rossii.html)
- История охраны природы в России хронология (https://poisk-ru.ru/s35395t8.html).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.