ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41418
№ 41418  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Интересует научная литература, связанная с туляками-участниками Крымской войны 1853-1856 годов. Историография, письма, упоминания - подойдет все
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источник – ЭК ТОНБ, ЭК ГПИБ России):
1. Аты-баты, шли солдаты / подгот. Н. Кириленко // Тула. – 2014. – 20 февр. – С. 14. (Место хранения: КХ).
Об истории пребывания в Туле 16 пехотной Дивизии, направлявшейся на Крымскую войну (1853-1856 гг.) (по материалам газ. «Тульские губ. ведомости» за 1854 г.).
2. Байбакова Е. Газета рассказывает о войне // Тула вечерняя. – 2000. – 17 авг. – С. 12. (Место хранения: КХ).
О ходе событий Крымской войны 1853-1855 гг. на страницах «Тульских губ. ведомостей».
3. Боть В.И. 175 лет со дня рождения (1822) П.А. Карпова // Тульский край. Памятные даты на 1997 год. – Тула, 1996. – С. 53-54. – Электронная копия доступна на сайте ТОНБ. URL: http://opac.tularlic.ru/opacg/Skaner/3_OKR/K221639.pdf (дата обращения: 05.01.2023).
Контр-адмирал, участник Севастопольской обороны 1854-1855 гг. в период Крымской войны, Георгиевский кавалер, уроженец с-ца Щепотьево Алексинского уезда.
4. Васильева Е.В. Степан Александрович Хрулев : (к 200-летию со дня рождения) // Тульский край. Памятные даты. 2007 год. – Тула, 2006. – С. 94-100. – Библиогр.: 16 назв. – Электронная копия доступна на сайте ТОНБ. URL: http://opac.tularlic.ru/opacg/Skaner/3_OKR/307950.pdf (дата обращения: 05.01.2023).
Генерал-лейтенант, участник Крымской войны, уроженец Тульской губ.
5. Гордость земли Ефремовской : малая энциклопедия Ефремовского района. – Тула : Неография, 2010. – 287 с., [7] л. цв. ил. : ил., портр. (Шифр: 63.3(2Р-4Тул)-22, Г68; место хранения: ЦКПК)
В т.ч. об участниках Крымской войны 1853-1856: К.А. Бельгарде, К.Н. Боборыкине, А.А. Бобринском, А.П. Бобринском, В.М. Каменском, М.С. Мерцалове, Л.А. Тришатном.
6. Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя : (с картами и планами) / Н.Ф. Дубровин. – Санкт-Петербург : Тип. Т-ва «Общественная польза», 1900. – Т. I. – 438 с. : ил., карты. – Электронная копия доступна на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4636 (дата обращения: 05.01.2023).
На с. 93 упомин. С.А. Хрулев, уроженец Тульской губ.
7. Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя : (с картами и планами) / Н.Ф. Дубровин. – Санкт-Петербург : Тип. Т-ва «Общественная польза», 1900. – Т. II. – 516 с. – Электронная копия доступна на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4637-t-2-s-kartami-i-planami-1900#mode/inspect/page/335/zoom/4 (дата обращения: 05.01.2023).
На с. 325, 330, 387, 406-408, 412-416, 419-424, 426-427, 429-436, 468, 506-507 – упомин. С.А. Хрулев, уроженец Тульской губ.
8. Дубровин Н.Ф. История Крымской войны и обороны Севастополя : (с картами и планами) / Н.Ф. Дубровин. – Санкт-Петербург : Тип. Т-ва «Общественная польза», 1900. – Т. III. – 480 с. – Электронная копия доступна на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4638-t-3-s-kartami-i-planami-1900 (дата обращения: 05.01.2023).
На с. 14, 20-21, 29-33, 35-36, 45, 110-111, 131-135, 137-138, 208-210, 212-215, 219, 256-258, 261-262, 264-266, 284, 326, 340, 342, 405, 413-415, 421-422, 441 – упомин. С.А. Хрулев, уроженец Тульской губ.
9. Дутова В. Богородицкие ополченцы // Богородицкие вести. – 2010. – 21 авг. – С. 7. (Место хранения: КХ).
О 84-ой дружине, формировавшейся в Богородицке, участвовавшей в Крымской войне (1853-1856 гг.).
10. Люкшинова В.Д. «В Севастополе стояли...» // В.Д. Люкшинова. Из тульских дворян : ист.-генеалог. зарисовки, генеалог. наброски. – Тула, 2006. – С. 99-102. – Лит. в конце ст. (Шифр: 63.2(2Р-4Тул)-22, Л94; место хранения: ЦКПК).
Участие Л.Н. Толстого, тульских дворян С.А. Хрулева и П.А. Карпова в Крымской войне.
11. Махель Д. Веневцы, участвовавшие в Крымской войне 1853-1856 годов // Коммуналка on-line. Венев. – 2014. – 26 сент. (№ 35). – С. 7 ; 3 окт. (№ 36). (Место хранения: КХ).
12. Махель Д. Жизнь Веневского уезда в период Крымской войны (1853-1855 гг.) // Красное знамя. – 2006. – 13 мая. – С. 7. (Место хранения: КХ).
О дивизиях Тульского ополчения, участвовавших в Крымской войне; о А.П.Измайловском и Ф.Ф. Ценине, помещиках Веневского уезда, участниках ополчения.
13. Об экстраординарном Собрании Дворянства Тульской губернии по случаю государственного ополчения // Тульские губернские ведомости. – 1855. – № 15, ч. неофиц. – С. 77-78. (Место хранения: ЦКПК).
14. Рогожина С. Тульское ополчение в Крымской войне // Тульский краеведческий альманах. – Тула, 2007. – Вып. 5. – С. 190-192. – Лит. в конце ст. – Электронная копия доступна в сетевой версии "Тульского краеведческого альманаха". URL: http://data.tularlic.ru/books/Tul'skiy_krayevedcheskiy_al'manakh/Vypusk_%e2%84%965/190/ (дата обращения: 05.01.2023).
15. Струков К. «Наш старатель, человек сердечный» // Тульский краеведческий альманах. – Тула, 2011. – Вып. 8. – С. 127-134. – Библиогр. в примеч. – Электронная копия доступна в сетевой версии "Тульского краеведческого альманаха". URL: http://data.tularlic.ru/books/Tul'skiy_krayevedcheskiy_al'manakh/Vypusk_%e2%84%968/129/(дата обращения: 05.01.2023).
О С.А. Хрулеве, военачальнике, одном из руководителей обороны г. Севастополя 1854-1855 гг., учился в Тульском Александровском дворянском воен. училище.
16. Тульское ополчение 1855 года / подгот. Н.К. Фомин // Тульский край. Памятные даты на 2005 год. – Тула, 2004. – С. 185-192. – Электронная копия доступна на сайте ТОНБ. URL: ttp://opac.tularlic.ru/opacg/Skaner/3_OKR/291746.pdf (дата обращения: 05.01.2023).
17. Чернопятов В.И. Дворянское сословие Тульской губернии : [в 13 т.]. – Москва : Печатня А.И. Снегиревой, 1908. – Т. 1 (X) : материалы к родословным тульского дворянского сословия. – 105 с. : фото. – Электронная копия доступна на сайте Государственной публичной исторической библиотеки. URL: http://elib.shpl.ru/ru/nodes/18577#mode/inspect/page/97/zoom/4 (дата обращения: 05.01.2023).
В т.ч.: «Список офицерам, избранным в государственное подвижное ополчение по Тульской губернии, обязанным явиться в дружины к 1 апреля 1855 года». – С. 85-90 ;
«Синодик. Составлен по спискам Дворянского полка (1808-1859), причем взяты фамилии, внесенные в родословные книги Тульской губ.». – С. 91-94.
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.