ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41429
№ 41429  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Не могли бы вы помочь с составлением списка источников для разработки урока по научной деятельности отечественного лингвиста Николая Шанского? Заранее спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме запроса (источники – НЭБ eLIBRARY. НЭБ Киберленинка, ЭК Рос. гос. б-ки. ЭК Педагогической б-ки им. К.Д. Ушинского, ИПС Яндекс)
1. Архипова Е.В. О влиянии наследия академика Н.М. Шанского на развитие региональных научных школ // Научно-методические идеи Н.М. Шанского в контексте современного филологического образования» : (к 95-летию со дня рождения) : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., (2 нояб. 2017 г.) / под общ. ред. О.М. Александровой, И.Н. Добротиной. – Москва, 2017. – С. 12-16. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та стратегии развития образования РАО. URL: https://instrao.ru/images/1Treshka/K_conferenciyam/Sbornik_NM_Shanskii.pdf (дата обращения: 06.01.2023).
2. Барзенкова Е.И. Гений Н.М. Шанского и популяризация его научного творчества среди современников // Там же. – Москва, 2017. – С. 36-40. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та стратегии развития образования РАО. URL: https://instrao.ru/images/1Treshka/K_conferenciyam/Sbornik_NM_Shanskii.pdf (дата обращения: 06.01.2023).
3. Боброва Т.А. Н.М. Шанский – лексиколог // Русская речь в современном вузе : материалы Третьей междунар. науч.-практ. интернет-конф., 1 окт.- 22 нояб. 2006 г. / Орлов. гос. техн. ун-т ; отв. ред. Б.Г. Бобылев. – Орел, 2007. – Электрон. копия доступна на сайте «100-bal.ru». URL: https://100-bal.ru/literatura/171291/index.html?page=4 (дата обращения: 06.01.2023).
4. Бобылев Б. Академик Н.М. Шанский – автор идеи ФАХТ // Проза.ру : портал. – Москва, 2023. – URL: https://proza.ru/2018/04/10/1365 (дата обращения: 06.01.2023).
5. Бобылев Б.Г. Н.М. Шанский как создатель метода филологического анализа художественного текста // Научно-методические идеи Н.М. Шанского в контексте современного филологического образования» : (к 95-летию со дня рождения) : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., (2 нояб. 2017 г.) / под общ. ред. О.М. Александровой, И.Н. Добротиной. – Москва, 2017. – С. 16-24. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та стратегии развития образования РАО. URL: https://instrao.ru/images/1Treshka/K_conferenciyam/Sbornik_NM_Shanskii.pdf (дата обращения: 06.01.2023).
6. Бобылев Б.Г. Учебные книги Н.М. Шанского как осуществление идеала «конкретной филологии» // Русская речь в современном вузе : материалы Третьей междунар. науч.-практ. интернет-конф., 1 окт.- 22 нояб. 2006 г. / Орлов. гос. техн. ун-т ; отв. ред. Б.Г. Бобылев. – Орел, 2007. – С. 28-30. – Электрон. копия доступна на сайте «100-bal.ru». URL: https://100-bal.ru/literatura/171291/index.html?page=5 (дата обращения: 06.01.2023).
7. Борисова К.М. Реализация рассуждения как вида учебной деятельности в учебниках под редакцией Н.М. Шанского. – DOI 10.31862/2218-8711-2021-4-186-192 // Проблемы современного образования. – 2021. – № 4. – С. 186-192. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/realizatsiya-rassuzhdeniya-kak-vida-uchebnoy-deyatelnosti-v-uchebnikah-pod-redaktsiey-n-m-shanskogo-7-9-klassy (дата обращения: 06.01.2023).
8. Дейкина А.Д. Филологический взгляд Н.М. Шанского на методику преподавания русского языка (на основе журнальных публикаций) // Научно-методические идеи Н.М. Шанского в контексте современного филологического образования» : (к 95-летию со дня рождения) : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., (2 нояб. 2017 г.) / под общ. ред. О.М. Александровой, И.Н. Добротиной. – Москва, 2017. – С. 6-11. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та стратегии развития образования РАО. URL: https://instrao.ru/images/1Treshka/K_conferenciyam/Sbornik_NM_Shanskii.pdf (дата обращения: 06.01.2023).
9. Зайченкова М.С. Н.М. Шанский и дериватология // Русская речь в современном вузе : материалы Третьей междунар. науч.-практ. интернет-конф., 1 окт.- 22 нояб. 2006 г. / Орлов. гос. техн. ун-т ; отв. ред. Б.Г. Бобылев. – Орел, 2007. – С. 7-14. – Электрон. копия доступна на сайте «100-bal.ru». URL: https://100-bal.ru/literatura/171291/index.html?page=5 (дата обращения: 06.01.2023).
10. Кадькалова Э.П. От словообразовательного анализа к изучению процессов деривации / Э.П. Кадькалова, Ю.Г. Кадькалов // Там же. – Орел, 2007. – Электрон. копия доступна на сайте «100-bal.ru». URL: https://100-bal.ru/literatura/171291/index.html?page=3 (дата обращения: 06.01.2023).
Аннот.: В работе анализируется первая в русистике программа словообразовательного анализа производных слов, разработанная Н.М. Шанским.
11. Ломакин О.В. Идеи Н.М. Шанского и современная фразеология // Ученые записки Крымского федерального университета име-ни В. И. Вернадского. Филологические науки. – 2017. – № 4. – С. 31-36. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/idei-n-m-shanskogo-i-sovremennaya-frazeologiya (дата обращения: 06.01.2023).
12. Маркова Е.М. Научно-методическое наследие Н.М. Шанского в аспекте современных исследовательских парадигм // Актуальные вопросы филологических исследований : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., посвящен. 100-летию со дня рождения Н.М. Шанского, 31 марта 2022 г. – Краснодар, 2022. – С. 7-17. – Электрон. копия доступна на сайте Кубан. гос. технол. ун-та. URL: https://kubstu.ru/data/celist/CEM2194.pdf (дата обращения: 06.01.2023).
13. Наумова Н.О. Лингвист, поэт и человек // Русская речь в современном вузе : материалы Третьей междунар. науч.-практ. интернет-конф., 1 окт.- 22 нояб. 2006 г. / Орлов. гос. техн. ун-т ; отв. ред. Б.Г. Бобылев. – Орел, 2007. – С. 31-34. – Электрон. копия доступна на сайте «100-bal.ru». URL: https://100-bal.ru/literatura/171291/index.html?page=6 (дата обращения: 06.01.2023).
14. Научная школа русской лингводидактики Н. М. Шанского: история и современность (к 100-летию со дня рождения) : сб. науч. тр. Всерос. науч.-практ. конф., Москва, 22 нояб. 2022 г. / под ред. И.Н. Добротиной. – Москва : Ин-т стратегии развития образования РАО, 2022. – 383 с. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та стратегии развития образования РАО. URL: https://instrao.ru/images/Izdaniya/2022_Nauchnaya_shkola_russkoy_lingvodidaktiki_N._M._Shanskogo_istoriya_i_sovremennost_k_100-letiyu_so_dnya_rozhdeniya.pdf (дата обращения: 06.01.2023).
15. Янченко В.Д. Н.М. Шанский как активный популяризатор науки о русском языке // Научно-методические идеи Н.М. Шанского в контексте современного филологического образования» : (к 95-летию со дня рождения) : сб. науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., (2 нояб. 2017 г.) / под общ. ред. О.М. Александровой, И.Н. Добротиной. – Москва, 2017. – С. 31-35. – Электрон. копия доступна на сайте Ин-та стратегии развития образования РАО. URL: https://instrao.ru/images/1Treshka/K_conferenciyam/Sbornik_NM_Shanskii.pdf (дата обращения: 06.01.2023).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.