ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41469
№ 41469  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте!
Интересуют материалы по теме истории криминалистической фотографии. Основные труды Н. С. Полевого, С. М. Потапова, А. М. Зинина я прочитала уже. Хотелось бы побольше узнать про актуальность этой темы и применение ее в нынешнее время, а также способы модернизации.
Спасибо за помощь!
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ КиберЛенинка, НЭБ eLibrary, ЭК РГБ):
1. Афанасьев Е.В. Современные возможности применения судебной фотографии при производстве осмотра мест происшествия / Е.В. Афанасьев, В.В. Колиев // Право и государство: теория и практика. – 2021. – № 4 (196). – С. 291-294. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=46449137 (дата обращения: 12.01.2023). – Доступ после регистрации.
2. Еремченко В.И. Тактические особенности и экономическая целесообразность производства сферической фотосъемки при фиксации хода и результатов осмотра места происшествия // Вестник Краснодарского университета МВД России. – 2020. – № 3 (49). – С. 67-70. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/takticheskie-osobennosti-i-ekonomicheskaya-tselesoobraznost-proizvodstva-sfericheskoy-fotosemki-pri-fiksatsii-hoda-i-rezultatov (дата обращения: 12.01.2023).
Аннот.: В статье дается представление о современных возможностях использования фотосъемки при производстве осмотра места происшествия, рассматривается технология создания сферической панорамы, предлагаются тактические рекомендации по ее применению.
3. Земский Е.Е. Становление и развитие криминалистической фотографии в России // Общественные и экономические науки. Студенческий научный форум : электрон. сб. ст. по материалам XXVI студен. междунар. науч.-практ. конф. – Москва, 2020. – № 4 (26). – С. 35-45. – URL: https://nauchforum.ru/archive/SNF_social/4%2826%29.pdf?ysclid=lct1frz26z754854805 (дата обращения: 12.01.2023).
4. Зыбенская Е.Т. Использование устройства дрон-беспилотник при производстве следственных действий // Stud Arctic Forum. – 2017. – № 5. – С. 150-153. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-ustroystva-dron-bespilotnik-pri-proizvodstve-sledstvennyh-deystviy (дата обращения: 12.01.2023).
Аннот.: В статье рассматривается преимущества фотографирования места преступления с помощью нового устройства – дрона-беспилотника, который значительно упрощает задачу съемки в труднодоступных местах.
5. Зыбенская Е.Т. Роль цифровой фотографии при расследовании преступлений: использование устройства – спектральный видеокомпаратор // StudArcticForum. – 2019. – № 13. – C. 38-41. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-tsifrovoy-fotografii-pri-rassledovanii-prestupleniy-ispolzovanie-ustroystva-spektralnyy-videokomparator (дата обращения: 12.01.2023).
Аннот.: Фотографирование как объективная форма запечатления обладает рядом преимуществ перед любым словесным способом фиксации.
6. Криминалистическая фотография : учебник / С.В. Душеин, А.Г. Егоров, В.В. Зайцев, В.Н. Хрусталев ; [ред. Н.И. Вострикова] ; Сарат. юрид. ин-т МВД России. – Саратов : Сарат. юрид. ин-т МВД России, 2003 (РИК «Полиграфия Поволжья»). – 447 с.
7. Кучин О.С. Современное значение криминалистической фотографии в следственной, экспертной и судебной практиках // Современные проблемы отечественной криминалистики и перспективы ее развития : сб. ст. по материалам Всерос. науч.-практ. конф., Краснодар, 28-29 сент. 2018 г. – Краснодар, 2019. – С. 41-47. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=37061014 (дата обращения: 12.01.2023). – Доступ после регистрации.
8. Лаппо Е.А. Отдельные аспекты возникновения и развития криминалистической фотографии и фотосъемки // Вестник Могилевского института МВД. – 2021. – № 2 (4). – С. 68-73. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. репозитория Могилев. ин-та МВД Республики Беларусь. URL: https://elib.institutemvd.by/jspui/bitstream/MVD_NAM/5958/1/lappo.pdf (дата обращения: 12.01.2023).
9. Малыхин А.В. Цифровая фотография как эффективный способ современного технико-криминалистического обеспечения раскрытия, расследования и предупреждения преступлений / А.В. Малыхин, Е.А. Малыхина // Криминалистика: вчера, сегодня, завтра. – 2021. – № 1. – С. 102-108. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovaya-fotografiya-kak-effektivnyy-sposob-sovremennogo-tehniko-kriminalisticheskogo-obespecheniya-raskrytiya-rassledovaniya-i (дата обращения: 12.01.2023).
10. Павловец Г.А. История возникновения и совершенствования криминалистической фотографии // Вестник Академии МВД Республики Беларусь. – 2011. – № 1. – С. 55-59. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. репозитория Акад. МВД Республики Беларусь. URL: https://elib.amia.by/bitstream/docs/1501/1/55_2011_1.pdf (дата обращения: 12.01.2023).
11. Петрухина А.Н. Роль фотографий в экспертных исследованиях // Российский следователь. – 2004. – № 11. – С. 6-7.
12. Ростовцев А.В. Технико-криминалистические методы контроля изменений цифровых изображений в судебной фотографии // Известия Тульского государственного университета. Серия: Экономические и юридические науки. – 2010. – № 1-1. – С. 358-361. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tehniko-kriminalisticheskie-metody-kontrolya-izmeneniy-tsifrovyh-izobrazheniy-v-sudebnoy-fotografii (дата обращения: 12.01.2023).
13. Соловьева С.М. Применение цифровых технологий в криминалистике // Молодой ученый. – 2019. – № 51. – С. 161-164. – Электрон. копия доступна на сайте изд-ва «Молодой ученый». URL: https://moluch.ru/archive/289/65505/ (дата обращения: 12.01.2023).
14. Телеш В.А. Криминалистическая фотография: переход от аналоговой к цифровой фотосъемке // Уголовная юстиция: законодательство, теория и практика : сб. материалов VІІІ Респ. науч.-практ. конф. студентов, магистрантов и аспирантов, Брест, 20 окт. 2017 г. / Брест. гос. ун-т им. А.С. Пушкина ; редкол.: О. Н. Иванчина (отв. ред.) [и др.]. – Брест, 2018. – С. 246-248. – Электрон. копия доступна на сейте Брест. гос. ун-та им. А.С. Пушкина. URL: https://www.brsu.by/sites/default/files/crimlow/sbornik_gotovyj.pdf#page=246 (дата обращения: 12.01.2023).
15. Телятицкая Т.В. Использование цифровой фотографии на местах происшествия при производстве судебных экспертиз // T&L. – 2021. – № 2. – С. 68-76. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-tsifrovoy-fotografii-na-mestah-proisshestviya-pri-proizvodstve-sudebnyh-ekspertiz (дата обращения: 12.01.2023).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.