Здравствуйте! Не могли бы Вы помочь подобрать источники для темы дипломной работы "Испанский язык сквозь призму инклюзивности"? Заранее спасибо!
Ответ:
Здравствуйте! Для начала работы предлагаем список литературы по Вашей теме (источники поиска – БД ИНИОН РАН по языкознанию, БД МАРС, ЭК РНБ, КиберЛенинка, ИПС Google):
1. Горбова Е.В. Результативность, экспериенциальность, инклюзивность, иммедиатность: чем определяется значение перфекта? // Acta Linguistica Petropolitana : тр. Ин-та лингв. исслед. / отв. ред. Н.Н. Казанский. - Санкт-Петербург, 2016. - Т. 12, ч. 2 : Исследования по теории грамматики. Вып. 7. Типология перфекта. - С. 39-66. - Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч. - Электрон. копия доступна на сайте Ин-та лингвистических исследований. URL : https://alp.iling.spb.ru/static/alp_XII_2.pdf (дата обращения: 15.01.2023).
На материале английского и испанского языков.
2. Горинова О.В. Некоторые проявления сексизма на грамматическом уровне: на материале феминистических исследований в испанском языке // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. - 2004. - № 1 (6). - С. 87-91. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/nekotorye-proyavleniya-seksizma-na-grammaticheskom-urovne-na-materiale-feministskih-issledovaniy-v-ispanskom-yazyke/viewer (дата обращения: 15.01.2023).
3. Горелая И.И. Испанский язык в мире глобализации // Язык и действительность. Научные чтения на кафедре романских языков им. В.Г. Гака : сб. ст. по итогам VI междунар. конф., Москва, 22-26 марта 2021 г. - Москва, 2021. - С. 148-155. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_46465757_33631265.pdf (дата обращения: 15.01.2023). - Доступ после регистрации.
4. Жорж Т.К. Феминитив: лингвистический аспект и проблема перевода // Преподаватель ХХI век. - 2018. - № 4. - С. 356-363. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://prepodavatel-xxi.ru/sites/default/files/36.pdf (дата обращения: 15.01.2023).
5. Зубкова Е.В. Гендерная инклюзивность в официальном испаноязычном дискурсе / Е.В. Зубкова, А.О. Котельникова, М.А. Киловатая // Мир науки. Социология, филология, культурология. - 2021. - Т. 12, № 4. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: https://sfk-mn.ru/PDF/38FLSK421.pdf (дата обращения: 15.01.2023).
6. Каналес А.М. Гендерная дифференциация как современная тенденция в лингвистике (на примере английского и испанского языков) // Тенденции развития науки и образования. - 2022. - № 85-5. - С. 109-112. - Электрон. копия доступна на сайте электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_48666943_29488046.pdf (дата обращения: 15.01.2023). - Доступ после регистрации.
7. Лобанова О.Н. Инклюзия как современная тенденция в трансформации испанского языка // Филологический аспект. - 2022. - № 5 (85). - С. 127-133. - Электрон. копия доступна на сайте Науч.-издат. центра «Открытое знание». URL: https://scipress.ru/philology/articles/inklyuziya-kak-sovremennaya-tendentsiya-v-transformatsii-ispanskogo-yazyka.html (дата обращения: 15.01.2023).
8. Мед Н.Г. Гендерные стереотипы в оценочных номинациях : (на материале испанской разговорной речи) // Вопросы иберо-романского языкознания. - Москва, 2005. - Вып. 7. - С. 118-129. - Библиогр.: с. 128-129. - Электрон. копия доступна на сайте Dereksiz.org. URL: https://dereksiz.org/ot-sostavitelej-v3.html?page=21 (дата обращения: 15.01.2023).
9. Мерзлякова К.Б. Руководства по гендерно корректному словоупотреблению в Испании // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Гуманитарные науки. - 2019. - № 5/2. - С. 164-168. - Электрон. копия доступна на сайте журн. URL: http://www.nauteh-journal.ru/files/86f56a63-e29d-4a05-8005-3faf1027055b (дата обращения: 15.01.2023).
10. Москаленко К.О. Лексические особенности брачных объявлений как гендерно маркированного типа текста: (на примере испанских брачных объявлений) // Теоретические и прикладные вопросы испанистики : межвуз. сб. науч. ст. / [редкол.: И.А. Кобякова (отв. ред.) и др.]. - Пятигорск, 2009. - C. 98-105. - Библиогр. в конце ст. и в подстроч. примеч.
11. Фирсова Н.М. Отражение маскулинности в вербальных и невербальных средствах коммуникации испаноязычных народов // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Лингвистика. - 2006. - № 8. - С. 76-85. - Библиогр.: с. 84-85. - Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otrazhenie-maskulinnosti-v-verbalnyh-i-neverbalnyh-sredstvah-kommunikatsii-ispanoyazychnyh-narodov/viewer (дата обращения: 15.01.2023).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ ( http://www.infocenter.nlr.ru/online/ ). Услуги предоставляются на платной основе.