ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41478
№ 41478  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте. Я занимаюсь изучением истории Раздольненского района Республики Крым. Какие у Вас есть данные об истории административно-территориального деления, этнографии, хозяйстве и т.д. данной территории? Благодарю.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем для начала работы следующий список литературы (источники поиска: ИПС Google, Google Академия, Yandex, НЭБ Elibrary.ru, НЭБ КиберЛенинка, ЭК РГБ, ЭК и Сводный крымоведческий каталог Крымской республиканской б-ки):
1. Демченко Н.П. Особенности развития сельхозпредприятий Крыма в современных условиях природопользования / Демченко Н.П., Полякова Н.Ю. // Экономика строительства и природопользования. – 2019. – № 2 (71). – С. 21-28. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-napravleniy-razvitiya-selhozpredpriyatiy-kryma-v-sovremennyh-usloviyah-prirodopolzovaniya (дата обращения: 13.01.2023).
Аннот.: В статье авторы рассматривают итоги работы СПК «Каркинитский» Раздольненского района Республики Крым за последние пять лет, после возвращения Крыма в состав России. Произошедшие после 2014 года политические и социально-экономические изменения в процессе предопределения ситуации в сельском хозяйстве республики и данного хозяйства. Эти изменения затронули все отрасли агропромышленного производства.
2. Калинчук И.В. Современные ландшафты Раздольненского района Республики Крым / Калинчук И.В., Петлюкова Е.А. // Охрана природы и региональное развитие: гармония и конфликты (к году экологии в России) : материалы Междунар. науч.-практ. конф. и шк.-семинара молодых ученых-степеведов "Геоэкологические проблемы степных регионов", проведенного в рамках XXI сессии Объед. науч. совета по фундам. геогр. проблемам при Междунар. ассоц. акад. наук (МААН) и Науч. совета РАН по фундам. геогр. проблемам, п. Партизанский Бузулук. р-на Оренбург. обл., 1–5 окт. 2017 г. / Ин-т степи Урал. отд-ния РАН. – Оренбург, 2017. – Т. 1. – С. 300-304. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_34908451_68526589.pdf (дата обращения: 13.01.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В статье рассматривается подход научной школы конструктивно-ландшафтной географии к картографированию и анализу современных ландшафтов административных территорий на примере Раздольненского района Республики Крым. Для исследуемой территории на основе данных космических снимков, карты восстановленных ландшафтов и информации о современном природопользовании разработана карта хозяйственной подсистемы и составлена карта современных ландшафтов. Проанализированы площади территорий района, используемых под различные категории природопользования.
3. Киселёва Н.В. 2.2. Этнокультурные характеристики Крыма : [в т.ч. Раздольнен. р-на] / Киселёва Н.В., Сикач К.Ю., Швец А.Б. // Социокультурная трансформация регионального развития Крыма / Вольхин Д.А., Воронин И.Н., Гуров С.А. [и др.]. – Симферополь, 2022. – С. 62-75. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49248178_66444680.pdf (дата обращения: 13.01.2023). – Доступ после регистрации.
4. Кучеров А.П. Типологизация сельских населенных пунктов Республики Крым по численности постоянного населения / Кучеров А.П., Супрычева Л.И., Засухина В.И. // Крымский научный вестник. – 2015. – № 6. – С. 169-180. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tipologizatsiya-selskih-naselennyh-punktov-respubliki-krym-po-chislennosti-postoyannogo-naseleniya (дата обращения: 13.01.2023).
Аннот.: На основании данных паспортизации сельских населенных пунктов Республики Крым (229 сельских и 21 поселковых советов 14 районов Крыма, в т.ч. Раздольнен. р-на) проведена типологизация сельских территорий по численности постоянного населения. В работе обосновано, что данный подход к типологизации был выбран исходя из того, что перспективы динамики численности и возрастно-полового состава сельского населения определяются взаимодействием трех формирующих население процессов: рождаемости, смертности и миграции, была проведена типологизация и по этим трем показателям.
5. Майданевич П.Н. Состояние и пути оздоровления экономики предприятий (на примере сельскохозяйственных предприятий Раздольненского и Первомайского районов Крыма) : автореф. дис. ... канд. экон. наук / Майданевич П.Н. ; Крым. гос. аграр. ун-т. – Симферополь, 1997. – 18 с. : ил. – Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01000779174?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 13.01.2023).
6. Никанорова А.Д. Проведение туристско-рекреационной экспертизы в целях устойчивого развития туризма в Раздольненском районе Республики Крым / Никанорова А.Д., Тикунова И.Н., Шабалина Н.В. – DOI 10.35595/2414-9179-2021-1-27-73-84 // ИнтерКарто. ИнтерГИС : электрон. версия журн. – URL: http://intercarto.msu.ru/jour/articles/article888.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
7. Раздольненский район : [инвестиц. привлекательность (с.-х. и санатор.-курорт. комплекс), природ. богатства] // Портал МСП Республики Крым. – URL: https://business.rk.gov.ru/content/about-crimea/administrativnoe-delenie/kopiya-razdolnenskij-rajon (дата обращения: 13.01.2023).
8. Сеитова Э.И. Послевоенный Крым: административно-территориальное устройство и демография // Пространство и Время. – 2014. – № 2 (16). – С. 181-188. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/poslevoennyy-krym-administrativno-territorialnoe-ustroystvo-i-demografiya (дата обращения: 13.01.2023).
Аннот.: В статье рассматривается положение Крыма после завершения Великой Отечественной войны. Исследована динамика изменений в административно-территориальном и демографическом отношениях (в т.ч. в Раздольненском районе). Прослежен процесс реализации переселенческой программы и выведено его значение в аспекте решения демографической проблемы.
9. Табунщик В.А. Распределение конфликтов природопользования по административно-территориальным единицам Республики Крым // Сборник трудов III Всероссийской молодежной научно-практической конференции «Экологические проблемы промышленно развитых и ресурсодобывающих регионов: пути решения», Кемерово, 20-21 дек. 2018 г. – Кемерово, 2018. – Электрон. копия доступна на Науч. портале Кузбас. гос. техн. ун-та. URL: https://science.kuzstu.ru/wp-content/Events/Conference/Ecoprom/2018/egpp/pages/Articles/219.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
10. Татюк А.С. Исследование туристического потенциала Северного Крыма // Проблемы и перспективы развития туризма в Российской Федерации : сб. науч. тр. VI Всерос. конф. с междунар. участием Севастополь, 20–22 окт. 2021 г. – Симферополь, 2021. – С. 163-167. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_49172482_14965493.pdf (дата обращения: 13.01.2023). – Доступ после регистрации.
Аннот.: В данной статье дается оценка обеспеченности Северного Крыма (в частности, Раздольненского района) климатическими, природными и культурными ресурсами, необходимыми для выстраивания туристической инфраструктуры. В ходе исследования будут рассмотрены наиболее подходящие для данной территории виды туризма и предложены меры по увеличению туристической и инвестиционной привлекательности Северного Крыма.
11. Токарь Ю.А. Комплексная оценка территории Раздольненского парка Республики Крым / Токарь Ю.А., Потемкина Н.В. // Наука, образование, общество: проблемы и перспективы развития : сб. науч. тр. по материалам Междунар. науч.-практ. конф., Тамбов, 31 июля 2015 г. – Тамбов, 2015. – Т. 5. – С. 97-103. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки Elibrary.ru. URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_23894539_93957192.pdf (дата обращения: 13.01.2023). – Доступ после регистрации.
12. Узнародов Д.И. Социально-экономические аспекты политического развития Республики Крым после 2014 г. : [в т.ч. Раздольнен. р-нa]. – DOI 10.23885/1993-6621-2021-9-161-170 // Труды Южного научного центра Российской академии наук. – 2021. – С. 161-170. – Электрон. копия доступна на сайте Юж. науч. центра РАН. URL: https://www.ssc-ras.ru/ckfinder/userfiles/files/161_170_Trudi_SSC_RAS_t9-17.pdf (дата обращения: 13.01.2023).
13. Яковенко И.М. Сельский туризм как фактор социально-экономического развития Равнинного Крыма / Яковенко И.М., Лозова Д.В. // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. География. Геология. – 2018. – № 1. – С. 78-92. – Электрон. копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/selskiy-turizm-kak-faktor-sotsialno-ekonomicheskogo-razvitiya-ravninnogo-kryma (дата обращения: 13.01.2023).
Аннот.: Рассмотрены сущность и общемировые тенденции развития сельского туризма. Проанализированы эволюция и факторы развития сельского туризма в Крыму. Выявлены актуальные проблемы и приоритеты развития сельского туризма в районах Равнинного Крыма, в частности Раздольненском.
См. также материалы "Официальный сайт Администрации Раздольненского района" (открыть ссылку).
[Донецкая республиканская универсальная научная библиотека им. Н. К. Крупской]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.