ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41500
№ 41500  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Здравствуйте! Помогите с подбором литературы по вопросу «Историческое развитие методики обучения грамоте детей в национальных школах в СССР в период с 40-х гг по 90-ее гг. XX века. Нужна именно история развития данного вопроса. Большое спасибо за помощь.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем по Вашей теме следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ТОНБ, Науч. электрон. б-ки eLibrary, «КиберЛенинка», ИПС Яндекс):
1. Бзаров Р.С. Очерки истории осетинской школы // Историко-филологический архив. – 2005. – № 3. – С. 30-77. – Электронная копия доступна авторизированным пользователям на сайте Науч. электрон. б-ки eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41271023 (дата обращения: 19.01.2023). – Доступ в ТОНБ.
2. Васильева О.И. Национальная школа в Удмуртии: история и современность / О.И. Васильева, В.С. Воронцов // Ежегодник финно-угорских исследований. – 2013. – № 2. – С. 70-85. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-shkola-v-udmurtii-istoriya-i-sovremennost (дата обращения: 19.01.2023).
3. Волкова Е.И. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР, 1941-1961 гг. / Е.И. Волкова, Т.А. Маркова, В.В. Реутова ; АПН СССР, НИИ общ. педагогики. – Москва : Педагогика, 1988. – 270 с. – Электронная версия доступна на офиц. сайте Бориса Карлова. URL: https://sheba.spb.ru/shkola/ped-dneprov-1989.htm (дата обращения: 19.01.2023). (Место хранения: КХ)
4. Габов П.В. Государственная политика и реалии развития коми национальной школы во второй половине XX века : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 07.00.02 / Габов Прокопий Валентинович ; [Место защиты: Удмурт. гос. ун-т]. – Ижевск, 2009. – 22 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003472229?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 19.01.2023). – Доступ к полному тексту диссертации в ТОНБ.
5. Гусак Г.Н. Развитие начального образования в Татарской АССР в 1945-1985 гг. : автореф. дис. ... канд. пед. наук : 13.00.01 / Гусак Гульнара Николаевна ; [Место защиты: Всерос. науч.-исслед. ин-т документоведения и архивного дела]. – Казань, 2001. – 231 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01005533147?page=2&rotate=0&theme=white (дата обращения: 14.10.2022). – Доступ к полному тексту диссертации в ТОНБ.
6. Егорова А.Ю. Особенности языковой политики СССР в период 1940-1991 гг. // Время науки. – 2022. – № 1. – C. 17-24. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-yazykovoy-politiki-sssr-v-period-1940-1991-gg (дата обращения: 19.01.2023).
7. Колмакова М.Н. Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР, 1961-1986 гг. / М.Н. Колмакова, Н.Н. Кузьмин, С.Э. Карклина ; АПН СССР, НИИ общ. педагогики. – Москва : Педагогика, 1987. – 414 с. (Место хранения: КХ)
8. Мирошниченко В.В. Национальная школа: история и тенденции развития : учеб. пособие / В.В. Мирошниченко ; Хакасский гос. ун-т им. Н. Ф. Катанова. – Абакан : Изд-во Хакасского гос. ун-та им. Н. Ф. Катанова, 2007. – 136 с.
9. Михайлов В.Т. Советский период эволюции марийской национальной учебной книги: история, теория, практика // Финно-угорский мир. – 2012. – № 3/4 (12/13). – С. 66-73. – Электронная копия доступна на сайте Науч. электрон. б-ки «КиберЛенинка». URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovetskiy-period-evolyutsii-mariyskoy-natsionalnoy-uchebnoy-knigi-istoriya-teoriya-praktika (дата обращения: 19.01.2023).
10. Нюдюрмагомедов А.Н. Национально-ориентированное образование: опыт и тенденции развития / А.Н. Нюдюрмагомедов, Б.Б. Джамалова // Педагогика. – 2012. – № 10. – С.25-31. (Место хранения: КХ)
11. Проблемы национальной школы в СССР: история и современность / М.Н. Кузьмин, Т.Ю. Красовицкая, Э.Э. Яанвярк [и др.]. – Москва : ВНИК «Школы», 1989. – 40 с.
12. Сулейманова Л.Ш. История становления и развития национальных общеобразовательных школ и педагогических учебных заведений в Башкортостане, 1900 – начало 70-х гг. ХХ в. : дис. ... д-ра ист. наук : 07.00.02. / Сулейманова Лена Шагидулловна. – Уфа, 2000. – 456 с. – Электронная копия автореф. дис. доступна на сайте New-disser.ru. URL: https://new-disser.ru/_avtoreferats/01002613341.pdf?ysclid=ld342th1ht240115973 (дата обращения: 19.01.2023).
[Тульская областная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.