ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41517
№ 41517  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие были созданы учебные фильмы по истории СССР (после 1917 г.) в 1975 – 1984 гг.?
Доступны ли они для ознакомления в интернете?
Приведите не только библиографическую ссылку на издание, но и сами названия фильмов.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Предлагаем список фильмов в открытом доступе (источник – ИПС Яндекс).
1. Военная присяга : док. фильм / реж.: Ю. Калабин ; сцен.: А. Аркадьев ; операторы: О. Лучинин ; звукооператор: Е. Семенова ; др. авт.: М. Юрьев. – Ленинград : ЛСДФ, 1981. – (0:17:58 мин.) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-55965/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
Аннот.: Об истории военной присяги в Советской Армии в период от 1917 до 1981 годов.
2. Впервые в истории : док. фильм / реж.: Т. Семенов ; сцен.: И. Голембиовский, Т. Семенов ; операторы: Г. Мякишев, Ю. Орлов, Д. Парфенов, И. Филатов. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1977. – (0:23:15 мин.). – цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-7913/?search=tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
3. Дистанция : док. фильм / реж.: И. Моргачев ; сцен.: Г. Орлов ; оператор: И. Моргачев. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1975. – (0:22:50 мин.) : ч.-б. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-7639/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
Аннот.: Об истории развития спорта в нашей стране.
4. Звездный. Док. фильм / реж.: А. Зенякин ; сцен.: В. Капитановский ; оператор: В. Ловков ; диктор: Ю. Колычев. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1980. – (0:17:55 мин.) : цв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-8371/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
Аннот.: О центре подготовки космонавтов в Звездном городке, об истории советской космонавтики.
5. Иду к тебе, Арктика : док. фильм / реж.: И. Пастернак ; сцен.: В. Кузнецов ; оператор: В. Головня. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1984. – (0:29:41 мин.) : цв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-9003/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
6. Леонид Ильич Брежнев в Казахстане. Док. фильм /реж.: И. Бессарабов, Е. Вермишева ; операторы: И. Бганцев, К. Дурнов. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1976. – (0:51:09 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-7812/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
Аннот.: Об истории освоения целинных земель в Казахстане.
7. Под охраной государства : док. фильм / реж.: Н. Гульчук ; сцен.: И. Филимонова ; оператор: М. Алексанян ; звукооператор: А. Кулаков ; др. авт.: Е. Макасеева. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1983. – (0:29:00 мин.) : цв., зв. – (из цикла "История Москвы"). – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-38802/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
8. Преобразование природы в СССР : док. фильм / реж.: Л. Цветкова ; сцен.: Б. Тришина ; оператор: Ю. Шкундов. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1982. – (0:19:17 мин.) : цв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-52017/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
Аннот.: Учебный фильм рассказывает о мероприятиях по преобразованию природы, проводимых в разных природных зонах.
9. Рабочий класс СССР : док. фильм / реж.: В. Раменский ; сцен.: В. Кагарлицкий ; оператор: С. Кузминский. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1979. – (0:09:40 мин.) : цв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-8345/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
10. Свет Октября : док. фильм / реж.: Б.Н. Рычков ; сцен.: Б.Н. Рычков, Е. Самойлов ; оператор: И. Бганцев ; комп.: А. Флярковский ; диктор: М. Ульянов. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1978. – (0:57:01 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-8051/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
Аннот.: О достижениях советского государства под руководством КПСС за 60 лет его существования.
11. Союз во имя мира : док. фильм / реж.: Н. Бессарабов ; сцен.: И. Бессарабов ; операторы: О. Арцеулов, В. Киселев, В. Копалин [и др.] ; диктор: Ю. Колычев ; текст: В. Ломейко. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1980. – (0:17:03 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-8399/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
Аннот.: Фильм посвящен 25-летию Варшавского Договора, истории его создания.
12. СССР : док. фильм / реж.: А. Штаден ; сцен.: В. Ключанский ; оператор: Г. Переверзев. – Ленинград : Леннаучфильм (ЛНФ), 1976. – (0:29:38 мин.) : ч.-б. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-55146/?search=1975-1984tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
13. Уроки истории : док. фильм / реж.: Л. Черенцов ; сцен.: А. Мадорский ; оператор: М. Масс ; звукооператор: В. Петриашвили ; др. авт.: М. Юрьев. – Ленинград : ЛСДФ, 1984. – (0:29:35 мин.) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-62441/?search=tt1001|78|22ft1|5|7|8|9q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%20%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
14. Шаги истории : док. фильм / реж.: Б.Н. Рычков ; сцен.: Б.Н. Рычков ; операторы: В. Байков, А.С. Кочетков, Г. Мякишев, Ю. Орлов ; комп.: В. Шаинский ; диктор: А. Консовский. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1976. – (0:58:21 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film.ru. URL: https://www.net-film.ru/film-7907/?search=listtt1001|78|22ft1|5q%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F%2b%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80 (дата обращения: 18.01.2023).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.