ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41546
№ 41546  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие были созданы учебные фильмы по истории СССР (до 1917 г.) в 1985 – 1994 гг.?
Доступны ли они для ознакомления в интернете?
Приведите не только библиографическую ссылку на издание, но и сами названия фильмов.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Учебные фильмы не найдены, предлагаем список документальных фильмов в открытом доступе (источник – ИПС Яндекс)
1. Валдай – живая вода : док. фильм / реж.: М. Гнесин : сцен.: М. Гнесин ; оператор: Р. Воронов. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1994. – (0:29:21 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-38740/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР (дата обращения: 20.01.2023).
Аннот.: Природа Валдайского края, его самобытная история и культура. В образно–поэтической форме воссозданы старинные обряды и промыслы жителей Валдая.
2. Знахарь, лекарь, врач... : док. фильм / реж.: В. Маринова ; сцен. В. Белякова ; оператор(ы) : Л. Фомичёв ; звукооператор Л. Шутова. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1987. – (0:29:44 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-39373/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР (дата обращения: 20.01.2023).
Аннот.: Фильм об истории отечественной медицины связанной с Москвой, начиная с ХVI века до наших дней.
3. Золотое слово Древней Руси : док. фильм / реж.: Ф. Тяпкин ; сцен.: В. Сергеев ; операторы: В. Супрун ; комп.: А. Муравлев. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1985. – (0:18:58 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-39372/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР (дата обращения: 20.01.2023).
Аннот.: Фильм посвящен 800- летию «Слова о полку Игореве». Места близ реки Каялы, Сейм, холмы Путивля. Новгород-Северский, соборы Чернигова, связанные с действием "Слова". История приобретения рукописи "Хронографа" (куда входило "Слово") и ее утраты в 1812 году.
4. История одной коллекции : док. фильм / реж.: А. Миронов ; оператор: О. Чупин. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1993. – (0:53:45 мин.) : цв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-35765/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР (дата обращения: 20.01.2023).
Аннот.: Фильм о собрании произведений искусства ХV –ХVII веков, единственном в своём роде, о его полуторавековой истории и о людях, сохранивших эту бесценную коллекцию.
5. Лики Петра Великого : док. фильм / реж.: М. Клигман ; сцен.: И. Свердлова ; операторы: В. Степанов, Л. Федорова, В. Смирнов ; комп.: В. Соколов ; текст.: И. Дмитриев, А. Толубеев ; звукооператор: А. Стефанов ; др. авт.: И. Железнова, Т. Мамчур, Л. Лобанов. – Ленинград : Леннаучфильм (ЛНФ), 1992. – (0:23:34 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-60646/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР (дата обращения: 20.01.2023).
Аннот.: Фильм рассказывает об истории создания трех памятников Петру I, созданных скульпторами Фальконе, Растрелли и Михаилом Шемякиным и установленных в Санкт-Петербурге, отражающих противоречивую личность Петра и поэтический образ города, задуманного и созданного им.
6. Мчится тройка : док. фильм / реж.: С. Рахомяги ; оператор: А. Горелов. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1994. – (0:09:06 мин.) : ч.-б. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-35768/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР (дата обращения: 20.01.2023).
Аннот.: Фильм рассказывает об одном из уникальных явлений русской истории и культуры – русской тройке.
7. Ордена России : док. фильм / реж.: Ю. Данилов ; сцен.: Ю. Данилов ; оператор: В. Демин. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1993. – (0:28:48 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-48874/?search=v1tt1001%7C78%7C22%7C78%7C1001ft1%7C5%7C7%7C8%7C9%7C1%7C8%7C5%7C9qистория%20россия%2019%20в. (дата обращения: 20.01.2023).
Аннот.: История орденов России XVIII-XIX веков, наградное оружие, портреты людей, удостоенных наград
8. Первая мировая война : док. фильм / реж.: И. Войтенко ; сцен.: Б. Волков ; операторы: В. Ильин, Э. Шпекторов ; звукооператор: В. Матюшин ; муз. ред.: Н. Добрыдин ; худож. З. Зелькин ; др. авт.: А. Глебова. – Лениград : Леннаучфильм, 1985. – (0:29:45 мин.) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте видеохостинга YouTube. URL: https://www.net-film.ru/film-61586/ (дата обращения: 20.01.2023).
9. По Смоленской дороге… : док. фильм / реж.: Л. Трубникова ; оператор: О. Згуриди. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1994. – (0:09:51 мин.) : ч.-б. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-38734/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР
Аннот.: Фильм рассказывает о памятниках города Смоленска и через них об истории трёх войн.
10. Приглашение к самовару : док. фильм / реж.: В. Родивилан ; оператор: А. Маринченко. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1993. – (0:17:49 мин.) : ч.-б. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-35592/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР (дата обращения: 20.01.2023).
Из истории самовара. Музей самовара в Туле.
11. Рожденная для бега : док. фильм / реж.: В. Сутормин, Л. Шварц ; операторы: В. Колюшев, О. Федоров. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1992. – (0:15:59 мин.) : цв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-38758/?search=yhf1985yht1994tt1001%7C78%7C22ft1%7C5%7C7%7C8%7C9qистория%20СССР (дата обращения: 20.01.2023).
Аннот.: Рассказ об истории происхождения русской псовой борзой.
12. Страницы истории костюма в России : док. фильм / реж.: Е. Владыкина ; сцен.: Е. Владыкина ; оператор: Б. Геннингс. – Ленинград : Леннаучфильм (ЛНФ), 1990. – (0:49:17 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-61249/?search=v1tt1001%7C78%7C22%7C78%7C1001ft1%7C5%7C7%7C8%7C9%7C1%7C8%7C5%7C9qистория%20россия%2019%20в (дата обращения: 20.01.2023).
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.