ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41578
№ 41578  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Материалы по теме: "Стилевые особенности русской фортепианной культуры в контексте мировой музыкальной культуры XIX-XX века". В том числе история фортепианной музыки, специфика русской фортепианной школы и монографии исполнителей.
Ответ: Здравствуйте! Предлагаем следующий список публикаций по теме (источники: КиберЛенинка, Google Академия, ИПС Яндекс, ЭК РГБ):
1. Айзенштадт С.А. О роли русской фортепианной школы в процессе художественного формирования пианистического искусства Китая и Японии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015. – № 3-1. – С. 22–27. – Электронная копия доступна на сайте издательства «Грамота». URL: https://www.gramota.net/materials/3/2015/3-1/2.html (дата обращения: 26.01.2023).
2. Алексеев А.Д. Русская фортепианная музыка. От истоков до вершин творчества. Предглинковский период. Глинка и его современники. А. Рубинштейн. Могучая кучка / А.Д. Алексеев. – Москва : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. – 272 с.
3. Буслаева Н.В. Французская и русская фортепианные школы: диалог исполнительских традиций // Актуальные проблемы высшего музыкального образования. – 2011. – № 3 (19). – C. 11–14. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/frantsuzskaya-i-russkaya-fortepiannye-shkoly-dialog-ispolnitelskih-traditsiy (дата обращения: 25.01.2023).
4. Говар Н.А. О претворении некоторых традиций бидермейера в русской фортепианной культуре XIX – начала XX вв. // О России с любовью. Лики России : материалы II междунар. межвуз. форума, Санкт-Петербург, 24–25 марта 1917 г. – Санкт-Петербург : С.-Петерб. ин-т внешнеэкон. связей, экономики и права, 2017. – С. 245–253. – Электронная копия доступна на сайте СПбГУ. URL: https://pure.spbu.ru/ws/portalfiles/portal/87399471/_2017.pdf (дата обращения: 26.01.2023).
5. Долинская Е.Б. Фортепианный концерт в русской музыке ХХ столетия: исследовательские очерки / Е.Б. Долинская. – Москва : Композитор, 2006. – 560 с.
6. Овсянкина Г.П. Фортепианный цикл в отечественной музыке второй половины XX века: школа Д.Д. Шостаковича : автореф. дис. … д-ра искусствоведения / Овсянкина Галина Петровна. – Новосибирск, 2004. – 41 с. – Электронная копия доступна на сайте РГБ. URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01002661898?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 26.01.2023).
7. Соловьева А.О. Н.Г. Рубинштейн и А.Г. Рубинштейн – основоположники традиций русской фортепианной педагогики // Проблемы современной науки и образования. – 2018. – № 6 (126). – С. 99–101. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/n-g-rubinshteyn-i-a-g-rubinshteyn-osnovopolozhniki-traditsiy-russkoy-fortepiannoy-pedagogiki (дата обращения: 25.01.2023).
8. Федорович Е.Н. Российские пианисты ХХ века / Е.Н. Федорович. – Екатеринбург, 2020. – 146 с. – Электронная копия доступна на сайте настройщика пианино Дмитрия Иванова. URL: https://www.klavierstimmer.ru/ssl/u/6e/5fb02a7bae11eabb348f2fda1d43a7/-/%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%A1%D0%98%D0%99%D0%A1%D0%9A%D0%98%D0%95%20%D0%9F%D0%98%D0%90%D0%9D%D0%98%D0%A1%D0%A2%D0%AB%20%D0%A5%D0%A5%20%D0%92..pdf (дата обращения: 26.01.2023).
9. Федорович Е.Н. Русская пианистическая школа как педагогический феномен : монография / Е.Н. Федорович. – Москва : Директ-Медиа, 2014. – 278 с.
10. Фейнберг C.Е. Пианизм как искусство / С.Е. Фейнберг. – 2-е изд., доп. – Москва : Музыка, 1969. – 598 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc327645461_467022844?hash=PNBeWVDSdSEDtywRJnF2WZighI8MqEomiohtotkw9Qc&dl=n47xaY1xa7YpM1d9F06KfRux4d759iabIWl240JHkkD (дата обращения: 26.01.2023).
11. Чжан С.Ц. Я.И. Мильштейн и традиции русской фортепианной школы // Гуманитарное пространство. – 2021. – № 3. – С. 363–368. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ya-i-milshteyn-i-traditsii-russkoy-fortepiannoy-shkoly (дата обращения: 25.01.2023).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
[Воронежская областная универсальная научная библиотека им. И.С.Никитина]
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 1
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.