ВИРТУАЛЬНАЯ
СПРАВОЧНАЯ
СЛУЖБА
КОРПОРАЦИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ БИБЛИОТЕК
международный проект ВСС КОРУНБ
Главная О проекте Библиотеки-участницы Помощь "Библиограф+" Публикации donate!
БИБЛИОТЕКИ-УЧАСТНИЦЫ КОРУНБ
Просмотр запроса № 41587
№ 41587  |  распечатать  |  оцените ответ  |  комментарий для библиографа  |
Какие были созданы учебные фильмы по истории СССР (после 1917 г.) в 1985 – 1994 гг.?
Доступны ли они для ознакомления в интернете?
Приведите не только библиографическую ссылку на издание, но и сами названия фильмов.
Спасибо.
Ответ: Здравствуйте. Учебные фильмы не найдены, предлагаем список документальных фильмов в открытом доступе (источник – ИПС Яндекс).
1. Большая нефть : док. фильм / реж.: И. Григорьев ; сцен.: Б. Волов, И. Григорьев ; оператор: О. Воинов, М. Левенберг, Ю. Сосницкий ; комп.: В. Казенин ; диктор: Е. Лазарев ; текст: В. Кузнецов. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1987. – (0:59:18 мин.) : цв.. зв. – (Цикл "Энергетическая стратегия партии). – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-9405/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
2. Звёздный. Космические будни : док. фильм / реж.: А. Зенякин ; сцен.: А. Зенякин ; оператор: А. Браташ ; авт. текста: А. Громов. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1988, (0:24:14 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-9603/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
Аннот.: Об истории и развитии советской космонавтики.
3. История московского газа : док. фильм / реж.: В. Скитович ; сцен.: И. Букреев ; оператор: М. Левенберг ; диктор: Ю. Саранцев. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1998. – (0:15:56 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-20412/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
4. Каучук : док. фильм / реж.: В. Мухин ; сцен.: Н. Кириллова ; оператор: А. Губачев ; др. авт.: Э. Манукян, Н. Серебрякова, Н. Чистякова. – Ленинград : Леннаучфильм (ЛНФ), 1986. – (0:19:42 мин.) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-52236/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
Аннот.: История создания каучука.
5. Реалисты. Рассказы из истории советской науки : док. фильм / реж.: А. Буримский ; оператор: В. Комошев. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1986. – (0:43:01 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-50927/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
Аннот.: Фильм посвящен судьбе выдающихся ученых современности П.Л. Капицы, М.А. Лаврентьева, А.Н. Белозерского.
6. "Спартак" – действующие лица и ... болельщики : док. фильм / реж.: И. Гутман, И. Пастернак ; сцен.: Е. Богатырев, Н. Иванов ; операторы: В. Головня, В. Доброницкий ; диктор: Е. Смирнов. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1986. – (0:29:55 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-9171/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
Аннот.: Об истории создания и сегодняшнем дне Всесоюзного спортивного общества "Спартак".
7. Уральские чекисты. Страницы истории : док. фильм / реж.: Л. Ефимов ; сцен.: Л. Бортвина ; операторы: Г. Майер, В. Сумин ; комп.: Л.Б. Затуловский. – Свердловск : Свердловская студия кинохроники, 1988. – (0:46:19 мин.) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-41229/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
8. Хомут для красного коня : док. фильм / реж.: Б. Кустов ; сцен.: М. Порошина ; оператор: В. Еврилов ; комп.: С. Сидельников. – Свердловск : Свердловская студия кинохроники, 1995. – (0:29:57 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-41284/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
Аннот.: Фильм рассказывает об истории создания памятника герою Великой Отечественной войны маршалу СССР Георгию Константиновичу Жукову в Екатеринбурге. События происходят в канун празднования 50-летия Великой Победы.
9. Хрупкие мгновения истории : док. фильм / реж.: В. Чиненов ; сцен.: В. Чиненов ; операторы: В. Голощапов, С. Кисель, А. Худорожков ; комп.: Л.Б. Затуловский. – Свердловск : Свердловская студия кинохроники, 1994. – (0:19:51 мин.). – цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-41290/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
Аннот.: В.Л. Метенков (1857-1933) – один из первых уральских фотографов, оставивший нам много свидетельств жизни и природы Урала своего времени. А когда в жизни человечества появился кинематограф, он стал первым уральским кинооператором.
10. Честь мундира : док. фильм / реж.: А. Хорьяков ; сцен.: В. Поляков ; оператор: А. Лобов. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1988. – (0:19:49 мин.) : цв., зв. – (К/о Советский воин № 3). – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-9589/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
11. Час ноль : док. фильм / реж.: В. Раменский ; сцен.: В. Новиков ; диктор: Ю. Колычев. – Москва : ЦСДФ (РЦСДФ), 1986. – (0:27:41 мин.) : ч.-б., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-9227/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
Аннот.: Фильм рассказывает об истории возникновения "холодной войны", о внешней политике СССР.
12. Энтузиасты. Рассказы из истории советской науки : док. фильм / реж.: А. Герасимов ; оператор: Е. Потиевский ; др. авт.: звук – Н. Рогинская. – Москва : Центрнаучфильм (ЦНФ), 1985. – ( 0:55:35 мин.) : цв., зв. – Электрон. копия доступна на сайте Net-film. URL: https://www.net-film.ru/film-39184/?search=m20tt1001%7C78%7C22ft1%7C8%7C5qистория%20ссср (дата обращения: 25.01.2023).
Аннот.: Фильм посвящён развитию различных отраслей науки в СССР в 1930-1940-е годы XX века.
Являясь жителем г. Саратова, Вы можете обратиться за консультацией в Информационно-библиографический отдел Саратовской ОУНБ.
[Саратовская областная универсальная научная библиотека]
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Обратная связь
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Уважаемые читатели!
Если вы хотите уточнить запрос, то сделайте это через форму подачи запроса
в соответствии с правилами Службы.